code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайские экономисты рассказали о «скрытом» плане экономического развития
Китайские экономисты со страниц издания China Daily рассказали о «скрытом» правительственном плане национального экономического развития на 2020 год. По их словам, власти ориентируются на рост национального ВВП в 5,4%.
Напомним, что в этом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции официальный Пекин не поставил конкретных задач роста национальной экономики. Однако наблюдатели напоминают, что глава Госкомитета КНР по делам реформ и развития Хэ Лифэн неоднократно заявлял: задача роста ВВП «интегрирована в профильные показатели» национального бюджета и плана работы правительства.
Для подсчета соответствующего плана эксперты выделили две цифры: объем бюджетного дефицита и его процент от ВВП. Размер бюджетного дефицита на 2020 год составляет 3,76 трлн юаней, его соотношение к национальному ВВП составит 3,6%. Таким образом можно подсчитать, что планируемый размер ВВП в 2020 году составит 104,4 трлн юаней, что на 5,4% больше показателя 2019 года в 99 трлн юаней. «С учетом инфляционного давления реальный рост китайской экономики составит порядка 3%-3,4%», - прогнозируют экономисты.
По их мнению, главным локомотивом экономического развития КНР в нынешнем году станут инвестиции в основные фонды, прежде всего – в инфраструктуру.

- Китайцы уверены в росте доходов несмотря на COVID-19
Львиная доля китайцев уверена в росте своих доходов в среднесрочной перспективе несмотря на эпидемию коронавирусной инфекции. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного финансовым подразделением компании Tencent.
Порядка 80% респондентов заявили, что «оптимистично или со сдержанным оптимизмом» настроены на увеличение своих доходов в ближайшие два года. Несмотря на это, большинство жителей КНР предпочитают подстраховаться. Так, 52,9% респондентов заявили, что намерены искать источники дополнительного дохода. Большая доля опрошенных заявила, что повысит долю сбережений. В Tencent отметили, что последняя тенденция негативно скажется на восстановлении внутреннего потребления после эпидемии коронавирусной инфекции.
Действительно, если в мае в КНР промпроизводство выросло на 4,4%, а сектор услуг – на 1%, то розничные продажи до сих пор демонстрируют отрицательные показатели.

- Китай инвестирует 1,3 трлн в новые гидротехнические проекты
Китайское правительство намерено запустить 150 новых гидротехнических проектов на общую сумму 1,29 трлн юаней ($184 млрд). Новые проекты будут в основном направлены на повышение национального потенциала борьбы с наводнениями и засухами.
В частности, планируется создать новые водохранилища общим объемом 9 млрд кубометров, укрепить берега рек на протяжении 2950 км.
По оценкам специалистов, осуществление новых гидротехнических проектов будет сопровождаться новыми возможностями для бизнеса. К сопутствующим проектам возможно привлечь до 8,8 трлн юаней инвестиций, все это позволит создать до 800 тыс. новых рабочих мест.


- Повод для всенародной задумчивости на сегодня
13 июля 1998 года в Китае зафиксирован первый случай атаки хакеров. Сегодня КНР является одним из крупнейших в мире объектов кибератак. Большинство из них совершаются с серверов в США, однако это далеко не означает, что все виртуальные атаки осуществляются американцами. Так, в 2015 году власти официально признали, что 50% атак устраиваются «изнутри»  - самими сотрудниками пострадавших компаний и учреждений. Для борьбы с интернет-злоумышленниками в 2014 году в МИД КНР создан департамент кибербезопасности. Новая структура появилась практически сразу же после того, как экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноудэн заявил в Гонконге о том, что Соединенные Штаты занимались взломом правительственных сетей КНР, проведя сотни хакерских вылазок.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments