code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китаянка вошла в совет директоров владельца Gucci
Исполнительный директор китайской службы онлайн-заказа такси DIDI Лю Цин вошла в совет директоров конгломерата Kering SA, которому принадлежит бренд Gucci.
Она стала единственным представителем Азии в совете директоров компании, насчитывающем 12 человек. Лю Цин – дочь легендарного основателя компании Lenovo Лю Чуаньчжи. Ее включение в совет директоров Kering SA объясняют тем, что компания все больше зависит от китайских потребителей. По итогам 2019 года потребителя из Китая обеспечили 90% роста глобального рынка предметов роскоши. Что касается бренда Gucci, то сегодня львиная часть его доходов обеспечивается именно покупателями из КНР.
Помимо Лю Цин новым лицом в совете директоров Kering SA стала актриса Эмма Уотсон.

- Китай укротил пустыни
Китай повернул вспять процесс опустынивания. С 2016 года страна озеленила 8,8 млн га пустынных территорий, в этом году у пустынь отберут еще 2,2 млн га земли. Такие данные власти опубликовали 17 июня, во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой.
По данным ООН, в последние 40 лет опустыниванию в той или иной степени  подверглись 40% плодородных земель по всему миру. Назрела срочная потребность борьбы с деградацией земель. В Китае эта работа активно ведется еще с момента образования КНР в 1949 году. Если на заре Народной Республики лесами было покрыто лишь 8,6% территории страны, то сейчас этот показатель достигает 22%.
В последние два десятилетия площадь пустынь в КНР в среднем сокращалась на 2000 кв. км. в год. В нынешнем году акцент в борьбе с дезертификацией будет сделан на озеленении тех участков пустынь, откуда идут песчаные бури на китайские города. К настоящему моменту стране уже удалось на 20% снизить частотность песчаных бурь в подверженных им городах, а Пекин от этого природного явления избавился практически полностью.

- Китай приступил к рассмотрению закона о госбезопасности Гонконга
Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей 18 июня приступил к рассмотрению закона о госбезопасности Гонконга.
Закон определяет четыре вида преступлений. Это деятельность по подрыву государственной власти, сепаратизм, терроризм, и сотрудничество с зарубежными силами, подрывающее национальную безопасность.
Перед началом рассмотрения закона издание «Жэньминь жибао» - центральный печатный рупор Компартии Китая - опубликовало статью с разъяснениями относительно нового документа. Редакционный материал сосредоточился на развенчании слухов о законопроекте.
В частности, «глубоким заблуждением» названы разговоры о том, что нечеткое обозначение в законе полномочий правоохранительных органов повлечет полицейский беспредел в Гонконге. «Законодательство направлено на обеспечение национальной безопасности, и не распространяется на другие сферы. Все права и обязанности соответствующих органов будут четко прописаны. Органы госбезопасности будут работать в соответствии с буквой закона и четкими процессуальными нормами, как это происходит и на материковом Китае», - отмечается в статье.
Еще одним заблуждением названо возможное падение уверенности иностранных инвесторов в Гонконге или лишение Гонконга роли международного финансового центра после принятия Закона. «Жэньминь жибао» напоминает, что иностранные инвесторы крайне заинтересованы в скорейшем восстановлении стабильности в Гонконге. Так, принятие закона уже поддержали такие зарубежные гиганты и транснациональные корпорации, как HSBC и Standard Chartered.
Обычно в КНР закон принимается после трех чтений, однако в нынешнем случае его могут принять уже после двух чтений, считают наблюдатели.

- Торговый представитель США: Китай стремится к выполнению обязательств по торговому соглашению
КНР стремится к выполнению обязательств по первому этапу американо-китайского торгового соглашения. Об этом заявил торговый представитель США Роберт Лайтхайзер на слушаниях в Конгрессе. По его словам, с момента заключения торговой сделки КНР уже закупила в США сельхозпродукции на более, чем $10 млрд.
Напомним, что первый этап американо-китайского торгового соглашения был подписан 15 января. Этот документ, в частности, предполагает, что США начнут постепенное сокращение и отмену дополнительных импортных пошлин на товары из Китая. КНР, в свою очередь, согласилась наращивать объемы импорта из Соединенных Штатов, прежде всего – сельскохозяйственной продукции. Предполагается, что в 2020-2021 годах Китай нарастит импорт американской продукции на $200 млрд по сравнению с 2017 годом. Кроме того, в тексте соглашения закреплены договоренности по таким направлениям, как защита прав интеллектуальной собственности, финансовый сектор, расширение доступа к рынкам, создание механизма урегулирования споров.
Подписание первого этапа соглашения стало важным шагом на пути к сворачиванию американо-китайского торгового конфликта, в рамках которого США повысили импортные пошлины на китайские товары стоимостью $250млрд, а КНР в ответ увеличила таможенные пошлины на импорт американской продукции стоимостью $110 млрд.

- "Хуже холодной войны": китайский эксперт о современных отношениях КНР и США
Современные американо-китайские отношения куда хуже тех, которые существовали между США и СССР во времена «холодной войны», и они продолжат ухудшаться. С таким пессимистичным прогнозом со страниц издания Caixin выступил руководитель института международных стратегических исследований при Пекинском университете Ван Цзисы.
Ниже следуют основные выдержки из материала профессора Вана.
Многие сравнивают современные американо-китайские отношения с теми, которые существовали между США и СССР во времена «холодной войны». На мой взгляд, на сегодня наши отношения с США еще хуже советско-американских, которые, хотя бы, были «холодными».
Отношения Москвы и Вашингтона на протяжении тех четырех десятилетий оставались в основном стабильными за исключением отдельных «горячих» моментов вроде карибского кризиса 1962 года. Две сверхдержавы были разделены политически, экономически и социально и в принципе не могли влиять на внутренние дела друг друга. У них были крайне поверхностные связи.
В современных американо-китайских отношениях все наоборот: после четырех десятилетий сближения мы идем на разрыв. Поэтому моральные и материальные потери, повлеченные нашим противостоянием, особенно во время пандемии коронавирусной инфекции, несопоставимо выше, чем во времена «холодной войны».
Вопрос в том, будет ли американо-китайское противостояние длиться дольше, чем «холодная война» и принесет ли оно больше потерь обеим сторонам. Другой вопрос в том, перерастет ли это противостояние в смертельную схватку.
В предстоящие четыре месяца до президентских выборов 3 ноября китайская риторика будет частью предвыборных кампаний. Многие обеспокоены тем, что команда Трампа в этот период может спровоцировать несколько новых конфликтов с Китаем в целях показать свою силу и твердую позицию. Это может быть крайне опасным.
В этот деликатный момент Пекину не стоит давать Вашингтону поводов для очередных нападок, которые могут спровоцировать новый кризис. Вместе с тем, у КНР есть свои приоритеты во внутренней политике, среди которых – обеспечение госбезопасности в Гонконге, и эти вопросы для Пекина куда важнее, чем отношения с США.
Возможность нормализации отношений может появиться после 3 ноября в случае победы демократов на президентских выборах. Однако я не уверен в том, что политика новой администрации демократов будет в корне отличаться от нынешней.
После окончания «холодной войны» демократические администрации Клинтона и Обамы не стремились к выделению «конкурентов» среди своих крупнейших зарубежных партнеров. У республиканцев – наоборот – прослеживается линия на поиск внешнего врага. При администрации Буша-младшего это был радикальный исламизм, при администрации Трампа – Китай. Позиция новой американской администрации будет определяющей в развитии американо-китайских отношений на среднесрочную перспективу.
Что касается Китая, то его отношение к США на сегодня формируются двумя ключевыми факторами.
Первое – это рост экономической и оборонной мощи КНР. Если в 1979 году ВВП КНР составлял лишь 6,8% от американского, то в 2019-м – уже 66%. Понимание того, что могущество США идет к закату на фоне восхода КНР, делает в Пекине все менее привлекательной внешнеполитическую линию Дэн Сяопина «держаться в тени и стараться ничем не проявлять себя».
Второе – это растущая мощь Компартии Китая, которую очень не любят в США. С момента образования КНР принцип лидерства Компартии служил гарантом суверенитета и стабильности в стране, и при этом поддерживался мощным экономическим ростом. С ростом влияния Китая на мировую политику и экономику, эскалация противостояния с США на глобальной арене – неизбежна.
Поэтому для меня очевидно, что в будущем американо-китайские отношения будут лишь ухудшаться. Скорость и траектория этого процесса, к сожалению, малопредсказуема. При этом существует три основных принципа, которых сторонам следует придерживаться при любом развитии ситуации. Во-первых, ни в коем случае нельзя допускать вооруженного конфликта. Во-вторых, необходимо поддерживать определенный уровень экономических отношений и совместно обеспечить глобальную финансовую стабильность. В-третьих нужно поддерживать гуманитарные контакты.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
19 июня 2013 года в Китае была развернута кампания по привлечению буддийских богословов к популяризации государственной политики среди верующих. Так, народное правительство провинции Сычуань предписало монахам буддийских монастырей "усердно постигать канон Китайской мечты", а также учредило на местах Рабочие группы по вопросам процветания, гармонии и воплощения мечты о возрождении Великого Китая. Напомним, что концепция «Китайской мечты» была выдвинута председателем КНР Си Цзиньпином. Она предполагает построение в КНР общества среднего достатка к 100-летию Компартии Китая (2021 г.) и возрождение глобального могущества Китая к 100-летию образования КНР (2049 г.).

Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments