code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайский сектор услуг показал рост впервые с начала года
Китайский сектор услуг восстанавливается после удара коронавирусной инфекции, в мае впервые показав рост с начала года. По информации Госстатуправления КНР, в минувшем месяце рост сектора услуг в КНР составил 1% в годовом исчислении.
Положительную динамику демонстрирует промпроизводство, которое в мае вросло на 4,4% в годовом исчислении. Этот сектор первым вышел из-под негативного влияния эпидемии, еще в апреле показав годовой рост в 3,9%.
Китаю также удалось поддержать экспортно-ориентированные предприятия: в минувшем месяце объем зарубежных поставок из КНР вырос на 1,4% в годовом исчислении.
Позитивная динамика в секторах производства и услуг позволила на 0,1 процентных пункта по сравнению с апрелем снизить безработицу по стране – сейчас ее уровень составляет 5,9%.
Вместе с тем, отрицательную динамику пока что демонстрируют инвестиции в основные фонды. По итогам января-мая они просели на 6,3%. Вместе с тем, падение уже не такое резкое, как за первый квартал (минус 16,1%) или за первые четыре месяца (минус 10,3%). Более того, по отдельным секторам наблюдается бурный рост капиталовложений. Так, за пять месяцев инвестиции в электронную коммерцию выросли на 25,4% в годовом исчислении, в производство компьютеров – на 12%, в фармацевтику – на 6,9%.
Островом стабильности остается сектор недвижимости, хотя и демонстрирует отрицательные показатели. За пять месяцев продажи упали на 12,3% в физическом и только на 10,6% - в денежном выражении. Это свидетельствует о продолжающемся росте цен на недвижимость в КНР на фоне сохранения уверенности в рынке жилья.

- Китай увеличит вознаграждения за информацию о нарушении техники безопасности
Китайское правительство до 300 тыс. юаней (около $42 тыс.) поднимет максимальный размер вознаграждения за информацию о несоблюдении техники безопасности на производстве. Ранее максимальный объем вознаграждения не превышал 15% от штрафа, наложенного на предприятие-нарушителя.
Вознаграждения будут выплачиваться информаторам из местных бюджетов, к ним могут добавлять «специальные награды» в случае, если удастся доказать, что устранение угроз безопасности на производстве помогло предотвратить гибель сотрудников.
Кроме того, власти усовершенствуют систему обеспечения анонимности информаторов.
Новые правила предложено ввести в рамках проводимой в КНР трехгодичной компании по искоренению угроз безопасности на производстве. Ее целью названо «полное искоренение случаев несоблюдения техники безопасности на предприятиях».


- Повод для всенародного ликования на сегодня
16 июня 2016 года провинция Аньхой ввела мораторий на возлияния на официальных приемах. Тем самым по Китаю начал распространяться запрет для чиновников пить на банкетах. В правиле есть два исключения: пить «беленькую» можно на приемах с иностранцами, либо на банкетах, устроенных для крупных инвесторов. Новая мера укладывается в проводимую центральным правительством кампанию по «сворачиванию красных дорожек», которая предполагает борьбу с сибаритством чиновников. В ее рамках серьезно урезаны бюджетные расходы на официальные приемы. В 2012-м они сократились на 20%, в 2013-м - на 35%, в 2014-м на 27%, а в 2015-м – еще на 8,5%. С 2016-го бюджет на правительственные представительские расходы перестали урезать. «Это необходимо для обеспечения нормального функционирования правительства», - пояснили в верхах.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments