code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай после COVID-19: «три битвы» и затягивание поясов

Китай обозначил основные инструменты восстановления национальной экономики после удара коронавирусной инфекции на состоявшейся 22-28 мая сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.
В нынешнем году центральные власти КНР решили не ставить конкретных плановых показателей роста национальной экономики. «Это объясняется, главным образом, тем, что из-за большой неопределенности в глобальной эпидемической и торгово-экономической ситуации появились некоторые непредсказуемые факторы на пути развития нашей страны», - пояснил премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
Напомним, что в 2019 году ВВП Китая вырос на 6,1%, превысив отметку в 99 трлн юаней. Вместе с тем, под ударом коронавирусной инфекции в первом квартале текущего года ВВП КНР сократился на 6,8% в годовом исчислении.
По прогнозу МВФ, по итогам 2020 года темпы роста экономики КНР достигнут 1,2%. Во Всемирном банке считают, что в лучшем случае рост китайского ВВП в нынешнем году составит 2,3%, в худшем – лишь 0,1%. Показательно, что все международные структуры сходятся во мнении: по итогам года китайская экономика все-таки продемонстрирует рост, а не падение.
Глава китайского правительства выделил главные базовые направления постэпидемического восстановления экономики на ближайшую перспективу. Это «обеспечение занятости и базового уровня благосостояния населения, обеспечение деятельности рыночных субъектов, обеспечение продовольственной и энергетической безопасности, обеспечение стабильности цепочек производства и поставок».
Премьер заверил, что государство поддержит бизнес даже в ущерб бюджетным показателям. По его словам, Китай крепко «затянет пояса» на национальном бюджете. По итогам четырех месяцев текущего года в КНР бюджетные поступления упали на 14,5%. Власти ожидают, что во втором полугодии ситуация стабилизируется. Несмотря на это, прогноз доходов в бюджет за весь 2020 год остается отрицательным: поступления в национальный бюджет сократятся на 5,3%, в том числе в центральный бюджет – на 7,3%. В такой ситуации власти прямо заявили: «нам необходимо затянуть пояса и тщательно взвешивать все расходы… быть экономными во всем». В частности, продлен мораторий на строительство всех правительственных зданий по стране, на 11,8% сокращено финансирование внешнеполитической деятельности.
«В 2020 году доля бюджетного дефицита КНР планируется в размере 3,6% от ВВП, общий объем дефицита увеличится на 1 трлн юаней (около $143 млрд – прим. ред.) по сравнению с прошлым годом. Более того, будут выпущены специальные облигации на сумму 1 трлн юаней для финансирования борьбы с эпидемией. Вышеуказанные 2 трлн юаней будут полностью переданы в распоряжение местных бюджетов», - сообщил премьер Госсовета КНР.
По его словам, средства «будут направлены на обеспечение занятости, поддержку сокращения налогов, снижения арендной платы и процентных ставок, расширения потребления и увеличения инвестиций». «Мы подчеркиваем социальную направленность этих средств и ни в коем случае не допустим их «распила» и нецелевого расходования», - заверил глава правительства.
Кроме того, страна до 3,75 трлн юаней ($535 млрд) расширит в 2020 году квоту выпуска спецоблигаций госзайма для правительств на местах. Собранные средства пойдут на инвестиции в основные фонды и развитие инфраструктуры.
Особое внимание уделено фискальной поддержке бизнеса. По словам Ли Кэцяна, Китай в 2020 году на 2,5 трлн юаней снизит налоговую нагрузку на бизнес. Решено с июля 2020-го до марта 2021 года продлить отсрочку по погашению кредитов и выплате процентов для средних, малых и микропредприятий. Более того, в нынешнем году «темпы роста кредитования крупными коммерческими банками малых и микропердприятий должны превысить 40%». Чтобы простимулировать кредитование, Китай на четыре года (до 31 декабря 2023-го) продлил режим, в соответствии с которым банки не платят НДС с доходов по кредитам для малых и микропредприятий, а также для индивидуальных предпринимателей.
Одной из важнейших инициатив правительства в поддержку бизнеса наблюдатели назвали определение курса на снижение арендной платы для предприятий, которые вынуждены были платить за съем площадей даже во время многомесячного простоя из-за эпидемии COVID-19. «Нужно полностью отменить или уменьшить плату за аренду зданий и построек, находящихся в государственной собственности, предложить другим категориям собственников согласиться на отмену или уменьшение арендной платы или отсрочку по уплате, разработав соответствующие меры поддержки», - подчеркнул глава китайского правительства.
По итогам сессии ВСНП Ли Кэцян сообщил, что общий размер пакета антикризисных мер китайского правительства для восстановления экономики после удара COVID-19 составляет порядка 6 трлн юаней – это около 6% от национального ВВП за 2019 год. По словам главы правительства, особенное внимание будет уделено поддержке малых и средних предприятий, «которые на сегодня обеспечивают более 90% всех рабочих мест по стране». Он выразил надежду на то, что антикризисный пакет правительства позволит поддержать экономическую активность на высоком уровне. «В минувшем году в Китае ежедневно регистрировалось до 10 тыс. компаний, в нынешнем году мы стремимся к такому же показателю», - отметил глава правительства.
Уже сейчас китайская экономика демонстрирует позитивные сигналы возрождения. Так, в апреле впервые с начала года промпроизводство в стране показало рост: 3,9%. В целом благодаря реставрации экономической активности Китай намерен в нынешнем году создать более 9 млн новых рабочих мест. По словам Ли Кэцяна, уровень безработицы по стране в нынешнем году «будет удерживаться на уровне 6%».
Официальный Пекин уверен, что обеспечение экономического роста позволит выполнить ранее поставленную задачу полного искоренения нищеты в КНР в 2020 году. «Все малообеспеченное сельское население, живущее за чертой бедности по ныне действующему в Китае критерию, будет полностью выведено из бедствующего состояния, и «ярлык бедности» будет снят со всех слаборазвитых уездов», - заверил премьер Госсовета КНР. Напомним, что в нынешнем году стране потребуется вывести из-за черты абсолютной бедности 5,5 млн человек. Задача вполне достижимая, уверены эксперты, напоминая, что в 2019-м в КНР от нищеты избавились вдвое больше: 11 млн человек. В нынешнем году на проекты по ликвидации нищеты из центрального бюджета выделено 146 млрд юаней (порядка $21 млрд).
В КНР финансовый порог абсолютной бедности - это располагаемый доход в 3400 юаней и ниже, т.е. чуть меньше одного доллара в день. Однако есть и нефинансовые показатели. Это так называемые «две заботы» и «три безопасности». Под первыми предполагается обеспечение человека едой и одеждой, под вторыми – обеспечение базовым медобслуживанием и образованием, а также жильем. Недавно к этим критериям добавили доступ к чистой питьевой воде. Только при удовлетворении всех этих требований в КНР человек может считаться выведенным из нищеты. Де-факто ежегодный доход выведенного из нищеты гражданина должен составлять не от 3400, а от 6000 юаней в год и выше.
Напомним, что ликвидация нищеты – это одна и трех «великих битв», обозначенных властями КНР. Две другие – это решение экологических проблем и предупреждение системных рисков в национальной экономике. Власти ранее неоднократно подчеркивали, что постэпидемическое восстановление экономики не должно идти в ущерб природоохранной деятельности. В этом году на проекты очистки воздуха ассигновано 25 млрд юаней ($3,6 млрд), водных ресурсов – 31,7 млрд юаней ($4,5 млрд), на защиту и восстановление почв – 4 млрд юаней.
Что касается системных экономических рисков, то особое внимание в нынешнем году уделено реагированию на внешние вызовы. Перед Китаем встала необходимость защитить национальных экспортеров от падения зарубежного спроса. Для этого предполагается «поддержка выхода экспортно-ориентированных компаний на внутренний рынок Китая для преодоления последствий рухнувшего спроса за рубежом». Мера – срочная: по разным прогнозам, коронавирусная рецессия на зарубежных рынках может поставить под угрозу от 10 млн до 60 млн рабочих мест на экспортно-ориентированных китайских предприятиях и в смежных секторах.
Необходимость оперативно реагировать на внешние риски во время сессии прямо обозначил и председатель КНР Си Цзиньпин. «Мы сталкиваемся с рецессией в мировой экономике, резким падением глобальной торговли и инвестиций, турбулентностью глобального финансового рынка, тенденциями деглобализации, растущим протекционизмом и политикой односторонних действий в некоторых странах, ростом геополитических угроз. Мы должны искать пути развития в менее стабильной и менее предсказуемой глобальной ситуации», - отметил глава китайского государства.
До сих пор «тройкой» роста китайской экономики являлись внутреннее потребление, инвестиции в основные фонды и внешняя торговля. Сейчас же, с критическим падением спроса на внешних рынках, внешняя торговля становится не столько  «локомотивом», сколько временным «тормозом» экономического развития. Ощутимая зависимость экономического развития от внешней обстановки делает Китай уязвимым.
В таких условиях председатель КНР предложил перенести акценты национального роста на внутреннее потребление и развитие инновационной экономики. «В будущем внутреннее потребление станет альфой и омегой экономического развития», - подчеркнул глава китайского государства. Он добавил, что рост внутреннего потребления есть чем обеспечить, как со стороны спроса, так и со стороны предложения. «В Китае - более 100 млн рыночных субъектов и более 170 млн высокопрофессиональных специалистов во всех отраслях. У нас - сильный средний класс численностью более 400 млн человек, который создает мощный внутренний рынок», - отметил председатель КНР.
Показательно, что развитию внутреннего потребления уделена существенная часть Плана социально-экономического развития на 2020 год. В документе поставлена задача всемерно продвигать восстановление потребления после удара COVID-19 как на традиционных, так и на онлайн-площадках, интегрировать различные платформы потребления. Кроме того, Китай намерен «превратить отдельные города в международные центры потребления», активно развивать кластер ночного потребления. Будут запущены такие интересные проекты, как программа обновления бытовой техники, на которую будут выделены дополнительные государственные субсидии. Предполагается, что она решит сразу две задачи: повысит потребительскую активность, а также решит часть экологических проблем, поскольку новая бытовая электроника куда менее энергоемка.
Вместе с тем, председатель КНР отметил, что повышенное внимание внутреннему потреблению и инновациям далеко не означает, что Китай «закроется от внешнего мира». Наоборот, страна продолжит «продвигать экономическую глобализацию и создание открытой глобальной экономики».
В Пекине считают, что экономическая глобализация – необратимый процесс, который несет пользу всем субъектам мировой экономики. Как образно пояснил министр иностранных дел Ван И, «Глобализация - необратимая тенденция. Это как океан, в который впадают все реки. Поток этих рек невозможно повернуть вспять, как невозможно повернуть вспять и глобализацию».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment