code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Джек Ма защитил титул богатейшего человека КНР
Основатель компании Alibaba Джек Ма защитил титул богатейшего человека КНР. По итогам 2019 года его состояние оценено в 302 млрд юаней ($43,1 млрд).
«Серебро» - у основателя компании Tencent Пони Ма: размер его кошелька оценен в 276,7 млрд юаней ($39,5 млрд). На третьем месте – председатель девелопера Evergrande Сюй Цзяинь, в чьей копилке 198 млрд юаней ($28,2 млрд).
Общее состояние 500 богатейших людей КНР, список которых опубликован 12 мая, превысило 10 трлн юаней. Возглавивший список Джек Ма продолжал стремительно богатеть даже после того, как покинул пост главы Alibaba. В прошлом году его состояние выросло на 80 млрд юаней, то есть в среднем он зарабатывал по 9,13 млн юаней ($1,3 млн) каждый час.

- Две крупнейшие госкорпорации КНР уличены в намеренном игнорировании природоохранных требований
Две крупнейшие госкорпорации Китая уличены в намеренном игнорировании природоохранных требований, сообщило министерство экологии и окружающей среды КНР. Статусом центральной государственной корпорации для обхода требований природоохранного законодательства пользовались компании ChemChina и China Minmetals.
В ходе нынешнего раунда природоохранных проверок выяснилось, что подразделения двух корпораций в регионах игнорировали требования местных природоохранных ведомств, занимались чрезмерной эксплуатацией природных ресурсов и производством экологически вредной продукции.
Так, ChemChina уличена в массовом производстве грязного дизтоплива, не удовлетворяющего самым низким стандартам. Только в 2018 году корпорация произвела 800 тыс. тонн такого горючего. 65 дочерних компаний ChemChina с 2013 года получили 287 взысканий от экологических инспекторов, однако скрыли их от центрального руководства. Многие дочерние предприятия под предлогом своего высокого государственного статуса отказывались платить штрафы за нарушение природоохранного законодательства. Так, одно из предприятий в провинции Ляонин упорно отказывалось выплачивать взысканные с него 2,2 млн юаней.
Не лучше ситуация в China Minmetals, 120 дочерних предприятий которой в 11 регионах КНР получили взыскания от природоохранных властей. Проверки показали, что подразделения корпорации на местах попросту игнорировали экологические требования местных администраций, ссылаясь на свой статус центральных госкорпораций. Некоторые предприятия даже поощрялись за чрезмерную эксплуатацию природных ресурсов, которая в отчетности описывалась, как перевыполнение плана производства.
Напомним, что по итогам 2019 года ChemChina находилась на 10 месте в списке крупнейших корпораций КНР с доходом в 445 млрд юаней ($63,5 млрд). China Minmetals оказалась на шестой позиции с доходом в 529,6 млрд юаней ($75,6 млрд).

-Китай возродил авторынок после 21-месячного падения
Продажи автомобилей в Китае после 21-месячного падения впервые продемонстрировали рост в апреле. Рост рынка составил 4,4%.
Самое быстрое развитие показал сегмент тяжелых грузовых фур: их сбыт подскочил аж на 61%. Хорошо развивались продажи автомобилей зарубежных марок с китайских заводов. У отечественных производителей дела шли не так хорошо: их доля на китайском рынке продолжает сокращаться и к концу апреля составила 34,6%.
Продолжилось падение продаж электромобилей: объем их сбыта сократился на 26,5% в годовом исчислении.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

13 мая 2014 года в Китае опубликован сборник программных речей президента РФ. За красную суперобложку он получил неофициальное название "цитатник Путина". На китайский язык переведены выступления главы российского государства по таким темам, как развитие инновационной экономики, вопросы государственной безопасности, место России в современном мире, строительство демократического общества. Вошло в сборник и совместное выступление российского президента с экс-председателем КНР Ху Цзиньтао. Том объемом почти в 700 страниц содержит более 40 речей и статей главы российского государства.


Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments