code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- «Не все праздник»: как китайские нефтегиганты страдают от падения глобальных цен
Разговоры о том, что Китай как крупнейший глобальный импортер нефти выигрывает от падения цен на «черное золото» не всегда верны, пишет Caixin со ссылкой на инсайдеров в крупнейших нефтегазовых корпорациях КНР.
Действительно, падение глобальных цен на нефть дало КНР шанс пополнить свои стратзапасы углеводородного сырья по низким ценам. В первом квартале импорт нефти в КНР вырос на 5% - до 127 млн тонн. Однако объем нефтехранилищ в стране ограничен, и даже при закупке огромного количества дешевой нефти ее попросту будет негде хранить, даже несмотря на то, что КНР в последние месяцы увеличила объем мощностей по хранению «черного золота» на 4,15 млн кубометров.
Более того, низкие цены на нефть на глобальном рынке делают экономически невыгодной нефтедобычу в самой КНР. По данным инсайдеров, сегодня стоимость добычи барреля в Китае составляет от $40 до $60. Более того, невыгодна на сегодня и нефтепереработка. Цены на нефтепродукты упали, а их производство до сих пор ведется за счет использования купленной ранее «дорогой нефти». Из-за этого на переработке каждой тонны нефти крупнейшие нефтегазовые корпорации КНР сегодня теряют 3,5 юаня (50 американских центов).
На этом фоне крупнейшие нефтегазовые корпорации КНР отчасти заинтересованы в росте глобальных цен на «черное золото».

- Китай на четыре года продлил меры кредитной поддержки малого и микробизнеса
Китай на четыре года продлил меры финансовой поддержки малого и микробизнеса. В соответствии с ними, банки не платят НДС с доходов по кредитам для малых и микропредприятий, а также для индивидуальных предпринимателей.
Эти меры были рассчитаны на 2017-2019 годы. Однако после того, как малый бизнес серьезно пострадал от эпидемии коронавирусной пневмонии, было решено продлить их действие вплоть до 31 декабря 2023 года.

- Китай в 10 раз увеличит штрафы за нарушение прав интеллектуальной собственности
Китай намерен в 10 раз увеличить размеры максимальной компенсации за нарушение прав интеллектуальной собственности. Соответствующие поправки к закону об авторских правах рассматривает постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти КНР.
В соответствии с поправками, если обладатель авторских прав заранее обозначил стоимость пользования ими, компенсация за незаконное использование или копирование будет в пять раз превышать изначально означенную цену. Если стоимость пользования авторскими правами не обозначена, максимальный размер компенсации составит 5 млн юаней ($706 тыс.) До сих пор максимальный размер компенсации составлял 500 тыс. юаней.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

28 апреля 1952 года вступил в силу Сан-Францисский мирный договор, в соответствии с которым «Япония отказывается от всех особых прав и интересов в Китае». Этот документ считается одним из трех базовых актов, закрепляющих возвращение под юрисдикцию КНР всех ранее оккупированных страной Восходящего солнца китайских территорий. Несмотря на это, территориальные споры между КНР и Японией не утихают до сих пор: официальный Токио претендует на архипелаг Дяоюйдао, который считается исконно китайской территорией.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments