code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- «Вопросы к небу»: Китай дал название своей программе исследования Марса
Китай присвоил официальное название своей программе исследования Марса: «Тяньвэнь», или «Вопросы к небу». Название взято из поэмы знаменитого китайского поэта и политика Цюй Юаня.
Конкурс на лучшее название продолжался больше трех лет: варианты начали собирать еще с августа 2016-го. Лучший вариант обнародован в национальный День космонавтики, который КНР отмечает 24 апреля. Дата выбрана неслучайно: в 1970 году именно в этот день с космодрома Цзюцюань был запущен первый китайский искусственный спутник Земли «Дунфанхун» («Алеет Восток»). С тех пор КНР совершила огромный прорыв в освоении космоса. В 2003 году на орбиту слетал первый космонавт КНР. Китайские покорители космоса уже отработали выход в безвоздушное пространство, стыковку пилотируемых кораблей. Это подготовило базу для создания КНР собственной орбитальной станции, которая будет сдана в эксплуатацию к 2022 году, а к 2024-му, со списанием МКС, станет единственной станцией на орбите Земли. Китайские конструкторы заявили, что расчетный срок службы китайской орбитальной станции составляет 15 лет. Она будет состоять из трех частей, включая базовый модуль и два лабораторных. Масса каждого из них будет достигать 20 тонн.
В 2019 году 3 января Китай совершил первое в истории человечества прилунение исследовательского аппарата на обратной стороне естественного спутника Земли. Китайский лунный ровер до сих пор собирает уникальные материалы на невидимой стороне Луны.
Теперь – очередь за Марсом.
Первая китайская миссия к «красной планете», по планам, стартует в июле-августе. Пуск состоится с космодрома Вэньчан на острове Хайнань. Зонд «Тяньвэнь-1» достигнет Марса в 2021 году, он максимально приблизится к планете и десантирует на нее марсоход, а затем продолжит исследование с орбиты.
Марсианский ровер КНР представляет собой 200-килограммовый шестиколесный аппарат, который оснащен четырьмя солнечными батареями и несет на борту 13 единиц оборудования для исследования марсианского грунта, магнитных полей, льда и атмосферы.
Следующим шагом в китайской программе исследования «огненной звезды» - как называют Марс в Поднебесной - станет отправка возвращаемого зонда ориентировочно в 2030 году. Этот аппарат доставит обратно на Землю образцы марсианского грунта.
Уже к 2050 году ученые КНР рассчитывают отправить пилотируемую миссию к Марсу. Подготовка к ней уже ведется. Так, в 2010-2011 годах Китай принял участие в организованном Россией проекте «Марс-500», который был призван собрать данные о состоянии здоровья и работоспособности человека, длительно находящегося в условиях изоляции в герметично замкнутом пространстве ограниченного объема при моделировании основных особенностей марсианского полета. Шесть добровольцев, среди которых был один китайский специалист, на 520 суток задраили люки наземного имитатора марсианского космического корабля. Эксперимент состоял из трех основных этапов: 250-суточный "перелет" с Земли на Марс, пребывание на его поверхности и 240-суточное возвращение.
Сегодня китайские ученые активно работают и над более далекоидущими проектами, задумываясь, например, о том, как превратить марсианские пески в плодородную почву. Решение найдено: предлагается использовать микроводоросли, при помощи которых можно «нарастить» на голом песке несколько сантиметров плодородной почвы за несколько лет.
Соответствующие технологии отработаны и проверены десятилетиями практики по борьбе с опустыниванием в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Распыление микроводорослей над безжизненными песками позволило остановить процесс опустынивания на огромных территориях. Микроводоросли «цементируют» песок и начинают бурное размножение, создавая почву. «Обычно на формирование сантиметрового слоя почвы уходит до ста лет, на формирование 20 сантиметров почвы – 2000. Однако (при помощи микроводорослей) мы нашли способ нарастить на голом песке несколько сантиметров почвы за считаные годы», - рассказал научный сотрудник Института гидробиологии при Академии наук КНР Лю Юндин. По его словам, в отдельных страдавших от опустынивания районах Синьцзяна при помощи распыления микроводорослей удалось увеличить процент растительного покрова с 15% до 80% территории.
Ученые уверены, что использование микроводорослей крайне перспективно в марсианских условиях потому, что они крайне неприхотливы, могут выдерживать ультрафиолетовое излучение и засухи. Кроме того, микроводоросли крайне эффективно вырабатывают кислород: в 15 раз больше обычных деревьев, а также являются прекрасным источником протеина. Эти характеристики микроводорослей помогут решить многие проблемы первых колонистов на Марсе, считают исследователи.

- Пекин повысил штраф за плевки на улицах
Пекин значительно повысил штраф за плевки на улицах. Если раньше его размер составлял от 20 до 50 юаней, то сейчас – от 50 до 200.
Такими же штрафами будут облагаться любители мусорить, а также граждане, писающие или совершающие акты дефекации в кустах.
Власти не уточнили, как будет вестись отлов нарушителей. Не исключено, что нарушения будут фиксироваться через камеры видеонаблюдения, а штрафы - присылаться по почте.

- Китай спустил на воду второй «маленький авианосец»
Китай спустил на воду второй десантный вертолетоносец Тип 075. Он сошел с судоверфей Шанхая 23 апреля – в день рождения китайских ВМС.
Первый корабль подобного типа был спущен на воду 25 сентября 2019 года. Тип 075 сразу же прозвали «маленьким авианосцем», и вполне заслуженно: водоизмещение корабля составляет 40 тыс. тонн, он практически вдвое тяжелее французских «Мистралей». В длину он достигает 250 метров, ширина палубы – 30 метров. На борту корабля может располагаться до 30 вертолетов, с палубы могут подниматься четыре вертолета одновременно.
Тип 075 поступит на вооружение Народно-освободительной армии Китая в 2020 году. Это очень плохие новости для сторонников провозглашения «независимости Тайваня»: военные эксперты говорят, что Тип 075 – идеальный инструмент для силового решения тайваньского вопроса.
Напомним, что сегодня Китай стоит на первом месте в мире по темпам развития ВМС. В 2018 году КНР в 3,5 раза превзошла США и в 20 раз – Россию по темпам спуска на воду новых военных кораблей. В минувшем году общее водоизмещение спущенных КНР на воду кораблей составило 203 тыс. 200 тонн. У Соединенных Штатов этот показатель составил 58,6 тыс. тонн; у России – 10 тыс. 350 тонн.
При огромных темпах строительства новых кораблей, китайские ВМС – далеко не самые крупные в мире. По состоянию на 2018 год общее водоизмещение кораблей, состоящих на вооружении ВМС Народно-освободительной армии Китая, составляло 1 млн 300 тыс. тонн, тогда как у США этот показатель достигает 3,5 млн тонн.

- Коронавирус не помеха: в Китае стартовала акция «Георгиевская ленточка»
Непростая эпидемиологическая ситуация не стала помехой для проведения в Китае акции «Георгиевская ленточка», которая стартовала 24 апреля и продлится вплоть до дня Победы 9 мая.
В Пекине акция проводится на базе Российского культурного центра – каждый желающий может получить там ленточку, которая стала знаком памяти о Великой отечественной войне и символом уважения к ветеранам и фронтовикам.
Георгиевская ленточка появилась при Екатерине II и была частью высшей армейской награды – ордена Св. Георгия Победоносца. Она вошла в наградную систему Советского Союза как «Гвардейская лента» - знак особого отличия солдата. Черный цвет ленты символизирует дым, а оранжевый – пламя.
Акция «Георгиевская ленточка» проводится в России с 2005 года и стремительно набрала популярность во всем мире: сейчас ее устраивают более, чем в 90 странах.
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments