code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайцы возвращаются к традиционным приветствиям для борьбы с COVID-19
Китайцам советуют вернуться к традиционным приветствиям в целях борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Вместо распространенного современного рукопожатия рекомендовано вернуться к ритуалу Цзо И: полупоклону со сложенными впереди руками. По мнению медиков, такое бесконтактное приветствие более гигиенично, укладывается в меры социального дистанцирования и, к тому же, соответствует духу традиционной китайской культуры.
Приветствие Цзо И появилось во времена династии Чжоу в (1046-256 гг. до н.э.). Именно так здоровались жившие в те времена знаменитые философы Конфуций, Лао-цзы, Сунь-цзы. Приветствие представляет собой легкий полупоклон, при этом согнутые в локтях руки сложены перед собой, левая ладонь слегка обхватывает полусжатую в кулак кисть правой руки.
Особенно активно приветствие Цзо И популяризует город Цюйчжоу в провинции Чжэцзян, который является крупнейшим центром конфуцианства в южном Китае. В этом городе во всех школах в обязательном порядке здороваются исключительно традиционным методом.
Исключительно полупоклоном приветствуют друг друга и депутаты чжэцзянского совета народных представителей, сессия которого открылась 21 марта. Не исключено, что такая мода пойдет выше, и будет распространена на предстоящей сессии Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа государственной и законодательной власти в КНР.
Кроме того, депутатам собрания народных представителей Чжэцзяна на нынешней сессии выдали индивидуальные столовые приборы – также в целях повышения уровня санитарной безопасности.
Напомним, что ранее китайцам по соображениям санитарной безопасности также рекомендовали отказаться от современных застольных привычек и вернуться к этикету династии Тан. Современные застольные привычки жителей Поднебесной признаны не вполне безопасными с санитарной точки зрения. Блюда подаются в общих тарелках, из которых едоки забирают пищу своими палочками себе в плошку риса или маленькое блюдце. Медики признают, что лезть своими палочками в общую тарелку – один из эффективных способов передачи вируса.
Чтобы решить эту проблему рестораторы предложили ввести сервировочные палочки. Каждому стали выдавать по две пары палочек: одну для забора пищи из общей тарелки, другую – непосредственно для еды. Однако доктора также посчитали эту идею сомнительной: на практике оказалось, что едоки постоянно путают палочки для сервировки и еды - и лезут в общую тарелку чем попало.
В итоге идеальной с санитарной точки зрения была названа индивидуальная сервировка. Однако это предложение встретило непонимание кулинарных критиков, которые назвали его «святотатством» и «попранием всех застольных традиций». В связи с этим историки кухни напомнили, что современный застольный этикет был рожден во времена династии Сун, правившей в X-XII вв. нашей эры. До этого в Поднебесной была распространена практика не просто индивидуальной сервировки яств – у каждого был даже свой индивидуальный стол. Это подтверждают археологические находки времен династии Хань, правившей на заре нашей эры.
Постепенная смена застольных традиций произошла в эпоху правления династии Тан (VII-X вв. н.э.). Тогда китайцы отказались от индивидуальных столиков и стали есть за общим столом. Однако порции у всех оставались индивидуальными. В китайской кулинарной ассоциации считают такую практику наиболее подходящей в сегодняшних условиях. «Застольные традиции династии Тан могут стать идеальным решением для сочетания санитарных требований и традиций китайского застолья», - отметили в ассоциации.
Судя по последним соцопросам, к танскому застольному этикету готовы вернуться многие жители КНР, особенно молодежь. Результаты проведенного в 2019 году соцопроса показали: 46,4% молодых людей предпочитают индивидуальные порции во время домашних застолий. В случае с ресторанами этот показатель вырастает до 56,2%. При этом социологи уверены: с началом распространения коронавирусной пневмонии, эти цифры значительно выросли.

- Китай столкнулся с дефицитом песка, его удовлетворят за счет мусора
Китайские власти запускают масштабную программу по переработке строительного мусора. Она призвана не просто решить экологические проблемы, но и удовлетворить растущий в КНР дефицит песка и гравия.
Ни для кого ни секрет, что современный Китай – это одна большая стройка. Стремительно развивается инфраструктура, как грибы после дождя растут городские районы. Так, в 2017 году инвестиции в строительный сектор выросли на 7%, в 2018 – на 9,5%, в 2019 – на 9,9%. Все это создает стремительное повышение спроса на песок и гравий. Если в 2016 он составил 18 млн тонн в год, то к 2018-му достиг 20 млн тонн в год. Это привело к варварской выемке огромного количества песка и гравия из водоемов КНР, что сильно ударило по экосистемам. Так, из-за масштабной выемки песка упал уровень воды и сократилось количество рыбы в крупнейшем пресноводном озере КНР Поянху. Уровень естественного намывания песка в реках рухнул на 80% за последние 10 лет из-за постоянной выемки песка и возведения все новых гидротехнических сооружений.
На фоне растущего спроса и падающего предложения цена песка и гравия за последние 5 лет в отдельных регионах КНР взлетела 4,5-5 раз. Для решения накопившихся проблем власти приняли решение срочно развернуть программу производства песка и гравия из строительного мусора. Благо, этого «сырья» по стране предостаточно: по официальной статистике, сегодня в КНР утилизируется лишь 5% строительного мусора.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

23 апреля отмечается всемирный день книги и авторского права.
Прочтем же что-нибудь заветное из домашней библиотеки, товарищи!



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments