code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай строит один из мощнейших в мире широкодиапазонных телескопов
Китай приступил к строительству одного из мощнейших в мире широкодиапазонных телескопов, который будет использован для наблюдения за далекими галактиками, а также отслеживания космического мусора на земной орбите.
Новый телескоп будет возведен к 2022 году в западной провинции Цинхай и сдан в эксплуатацию в 2023-м. Проект довольно «бюджетный»: его общая стоимость составляет $28 млн – не такая большая сумма для современного проекта по наблюдению за звездами. Для сравнения: знаменитый радиотелескоп FAST в китайской провинции Гуйчжоу обошелся властям более чем в $100 млн.
Телескоп представляет собой огромный объектив диаметром 2,5 метра и полуторатонную камеру с разрешением в 750 мегапикселей. Ежегодно телескоп будет собирать до 400 терабайт графической информации.

- Китайцы стали меньше развлекаться из-за COVID-19
Жители КНР на фоне неблагоприятной санитарной обстановки стали тратить гораздо меньше денег на развлечения. Об этом свидетельствует статистика Госстатуправления КНР.
В первом квартале 2020 года расходы китайцев на развлечения упали на 36,1%. Это поразительное проседание, учитывая, что данный показатель в январе-марте традиционно рос опережающими темпами на волне новогодних праздников по лунному календарю.
В Госстатуправлении КНР отметили, что отрицательный рост показали не только расходы, но и располагаемые доходы китайцев, которые по итогам квартала с учетом инфляции упали на 3,9%.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
22 апреля 1958 года на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина завершено строительство Памятника народным героям – одного из наиболее узнаваемых мемориалов Нового Китая. Монумент высотой 38 метров состоит из 17 тыс. мраморных и гранитных блоков и весит 10 тыс. тонн. В мемориальный комплекс входят восемь больших барельефов, изображающих борьбу китайцев в период с Первой опиумной войны 1840 года до основания Китайской Народной Республики в 1949-м. На фасаде монумента высечено каллиграфическое посвящение Мао Цзэдуна: «Вечная слава народным героям!»

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments