code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Спорным архипелагам в Южно-Китайском море присвоили статус городских районов
КНР присвоила административный статус городских районов спорным архипелагам в Южно-Китайском море.
С 18 апреля острова Наньша (Спратли) и Сиша (Парасельские) являются районами города Саньша, который находится в административном подчинении провинции Хайнань. Город Саньша был основан в 2012 году. В его подчинение входят порядка 200 островов и около 2 млн кв.км. морской территории. Фактически, это самый крупный по площади город Китая. Население, впрочем, очень маленькое: 1800 гражданских и контингент Народно-Освободительной армии Китая, численность которого не разглашается.
Острова Наньша и Сиша находятся в пределах «зоны девяти линий» - очерченной Пекином еще в 1953 году морской территории, которая простирается на два миллиона квадратных километров и находится под суверенитетом КНР.
Права на островные территории в Южно-Китайском море у КНР оспаривают Вьетнам, Филиппины и Малайзия, которые настаивают на решении вопроса на основе Международной конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, предполагающей введение исключительных экономических зон на море. Они пытаются застолбить богатые нефтегазовыми ресурсами морские территории. У КНР же в ответ имеется целый ворох исторических документов, подтверждающих суверенитет Поднебесной над островами южно-китайского бассейна.
17 января 1974 года Народно-освободительная армия Китая одержала победу в "Битве за Сиша" - однодневной морской операции по выдворению вьетнамских ВМС из акватории спорного архипелага Сиша в Южно-Китайском море. Был потоплен один и повреждено три вьетнамских корабля.
2 августа 1989 года на островах Наньша установлены пограничные столбы КНР.
Южно-Китайское море является стратегически важным пространством в ЮВА: здесь находятся богатые залежи нефти, которые оцениваются в 213 млрд баррелей. Через него проходит половина глобальных торговых морских путей, осуществляется 80% поставок нефти в Японию, Южную Корею, на Тайвань и материковый Китай.

- Китай может ввести национальную электронную валюту в 2022-м
Китай может ввести в обращение национальную электронную валюту к зимним Олимпийским играм 2022 года, которые пройдут с 4 по 20 февраля.
Китай приступил к разработке национальной электронной валюты еще в 2014 году, и сейчас вышел на финишную прямую: «электронный юань» уже тестируется в Сучжоу, Чэнду и Шэньчжэне, а также находящейся под Пекином новой зоне развития Сюнъань.
Наблюдатели отмечают, что процесс внедрения «электронного юаня» ускорился на фоне эпидемии COVID-19, которая подстегнула тенденцию к отказу от наличных денег. Во-первых, это связано с ростом популярности онлайн-торговли, которая в первом квартале в КНР выросла на 5,9%. Во-вторых, переход на безналичные расчеты продиктованы соображениями санитарной безопасности: медики доказали, что коронавирус нового типа может жить на купюрах и монетах до 3-4 суток. В связи с этим Центробанк КНР был вынужден посадить наличные деньги «на карантин»: поступившие от граждан купюры обрабатывают ультрафиолетом и держат в спецхранилищах 14 суток перед тем, как вновь пустить в оборот. Кроме того, Центробанк ввел временный запрет на физический оборот наличности между регионами.
Ранее экономисты предсказывали, что китайское общество может первым в мире отказаться от наличных денег: к 2027 году. По официальной статистике, уже к началу 2017 года 50,3% расчетов в магазинах розничной торговли производились не наличными, а через мобильные платежи. Число абонентов китайских систем мобильных платежей в 2017 году превысило психологически важную отметку в 500 миллионов.
Развитие системы безналичных расчетов активно поощряют операторы систем мобильных платежей. Так, компания Tencent – разработчик платежной системы WeChat Pay – в 2015 году инициировала проведение неофициального праздника – Дня без наличных, который отмечают 8 августа. Корпорация позиционирует жизнь без бумажных денег, как «более удобную и гигиеничную».
В 2019 году объем мобильных платежей в Китае вырос на 25% - до $49,3 трлн, а общий объем безналичных платежей – до 2,6 квадриллионов юаней (около $377 трлн).

- Китай прорабатывает ТЭО нового маршрута переброски рек
Китай прорабатывает технико-экономическое обоснование нового маршрута переброски рек с богатого водными ресурсами юга на засушливый север страны. Стартовала экспедиция, призванная определить окончательные характеристики западного маршрута переброски вод, который свяжет верховья реки Янцзы в провинции Сычуань на юго-западе с притоками Хуанхэ в засушливой провинции Ганьсу на северо-западе КНР.
Инженерам-гидротехникам предстоит преодолеть путь в 5000 километров и составить точную карту-схему западного маршрута. Соответствующий доклад будет подготовлен до конца года и отправлен на рассмотрение Госсовета КНР. После его одобрения можно будет начинать работы по прокладке грандиозного канала.
Напомним, что проект по переброске вод с богатого водными ресурсами юга на засушливый север КНР был предложен еще Мао Цзэдуном в 1952 году. Власти одобрили его лишь 50 лет спустя: Госсовет дал отмашку в 2002 году. На осуществление проекта выделено 500 млрд юаней. Строительство соответствующей инфраструктуры планируется завершить к 2050 году. Воду планируют поставлять по трем маршрутам: восточному, центральному и западному. Восточный сдан в эксплуатацию в 2013-м году, в 2014-м - центральный, который обеспечивает водой Пекин.

- Ухань раздал горожанам $71 млн для поддержки потребления
Город Ухань раздал горожанам 500 млн юаней ($71 млн) для поддержки потребления, упавшего во время эпидемии COVID-19. Деньги выдаются через системы онлайн-платежей и мобильные приложения в качестве «потребительских купонов», которыми можно воспользоваться в торговых центрах и ресторанах.
Впрочем, уханьцы жалуются на то, что денег дали мало: в пересчете на 11-миллионное население города получается по $6 на человека. «Мы сидели на карантине больше трех месяцев, многие не получали зарплату. Шесть долларов - мало», - цитирует издание Global Times одного из горожан.
До Уханя практику выдачи «потребительских купонов» для стимулирования потребления ввели почти 50 городов КНР. Рекордсменом стал Ханчжоу, который выдал потребителям ваучеры стоимостью 1,68 млрд юаней ($240 млн).
Ранее в целях стимулирования внутреннего потребления и сферы услуг несколько регионов КНР решили перейти на 4,5-дневную рабочую неделю.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

По китайскому традиционному календарю наступил сезон Хлебные дожди - Гуюй (谷雨). На его наступление и стар и млад отправляются на горячие источники или в китайские термы совершить обряд омовения - муюй (沐浴). Этой традиции уже 3000 лет. По поверьям, омовение на Гуюй позволяет очиститься от сглаза и скверны. Нужно сказать, что китайские бани разительно отличаются от русских и больше похожи на римские термы. Внутри располагается несколько бассейнов с разной температурой воды, в которых китайцы «отмокают» и общаются, а уже затем идут мыться. При большинстве современных китайских бань работают рестораны и чайные дома, где можно подкрепиться и продолжить церемониал омовения, который может затянуться на целый день.
Хлебные дожди встречают чайными церемониями. В этот период чайные кусты дают первые свежие побеги, богатые витаминами и антиоксидантами. Из них получается прекрасный ароматный напиток, который считается крайне полезным для восстановления организма после зимы. В народе даже ходит поговорка: «Чай, собранный на Гуюй, может воскресить мертвеца». Особым шиком считается попить на Хлебные дожди свежесобранного чая сорта «Лунцзин», выращенного в окрестностях города Ханчжоу. Однако знайте: из-за огромного спроса цена на именно этот сезонный товар будет очень высокой. Следуя традиции чаевничать на Гуюй, Всекитайская ассоциация чаепромышленников объявила день наступления этого сезона «Всенародным днем пития чая» - 全民饮茶日.
Едят на Гуюй молодые листья китайской цедрелы (или китайского красного дерева) -сянчунь (香椿). Нежные листья этого дерева богаты витамином С, кальцием и фосфором. Их полезные свойства обнаружили еще во времена династии Хань (206 г. до н.э. – 220 г. н.э.). Обычно листья цедрелы добавляют в омлет – получается очень питательное и полезное блюдо. Едят его только на Хлебные дожди: после этого сезона подросшие листья китайского красного дерева становятся жесткими и безвкусными.
Короче, массово моемся и пьем чай!

Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment