code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- МВФ: рост китайской экономики в 2020-м составит 1,2%
Темпы роста китайской экономики в 2020 году составят 1,2%. С таким прогнозом выступил Международный валютный фонд. При этом экономисты считают, что в 2021 году после спада глобальной волны коронавирусной пневмонии ВВП КНР способен вырасти аж на 9,1%.
В минувшем году экономика КНР выросла на 6,1%, однако с начала нынешнего года из-за стремительного распространения COVID-19 она столкнулась со значительными трудностями сначала на внутренних, а затем и на международных рынках. Экономический эффект от эпидемии будет известен в ближайшие дни, когда Госстатуправление КНР опубликует квартальную отчетность развития в Китае. Аналитики ожидают, что по итогам января-марта китайская экономика покажет падение впервые с 1992 года, когда страна начала вести поквартальную статистику. Так, Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП КНР в первом квартале до минус 9%; Standard Chartered Bank – до минус 4,2%; UBS – до минус 5%.
Впрочем, большинство наблюдателей сходятся во мнении, что даже отрицательная статистика подаст позитивный сигнал восстановления китайской экономики после удара коронавируса, поскольку квартальные цифры будут не такими низкими, как показатели первых двух месяцев, ставших наиболее критичными для экономики КНР. Примером тому – уже опубликованная внешнеторговая статистика. Если в январе-феврале внешнеторговый оборот КНР просел на 9,6% в годовом исчислении, то по итогам квартала показатели падения снизились до 6,4%.
В МВФ отметили, что Китай находится в довольно стабильной экономической ситуации по сравнению со своими зарубежными партнерами. Так, по прогнозу, экономика США в 2020 году покажет отрицательный рост в 5,9%, глобальная экономика – в минус 3%.
Двумя неделями ранее прогноз развития китайской экономики также публиковал Всемирный банк. По мнению банкиров, на фоне пандемии коронавирусной пневмонии в лучшем случае рост ВВП КНР по итогам года составит 2,3%, в худшем – 0,1%.

- НОАК широко внедряет боевых роботов
Народно-освободительная армия Китая расширяет использование боевых роботов. Последней новинкой стал мотопехотный робот-разведчик, который предназначен прежде всего для рекогносцировки на открытой местности и ведения боевых действий в городе: гусеничный робо-воин легко преодолевает различные препятствия и может быстро взбираться по лестницам. Аппарат высотой в половину человеческого роста снабжен множеством камер наблюдения и пулеметом.
«Вступление новых робо-воинов в ряды армии уже стало новой нормой», - отметило Центральное телевидение Китая. Военные специалисты отметили, что использование боевых роботов поможет «избавить солдат от тяжелых физических нагрузок и чрезмерного риска, даст им возможность сосредоточиться на принятии тактических боевых решений».


- Пекин мобилизовал 27 тыс. человек на борьбу с тополиным пухом
Пекин мобилизовал 27 тыс. человек и 4 тыс. единиц техники на борьбу с тополиным пухом. Работники коммунальных служб массово направлены подрезать пушистые сережки на 426 тыс. пекинских тополей и смывать тополиный пух с дорог и тротуаров.
Муниципальные власти пояснили: это делается для того, чтобы защитить граждан от весенней аллергии и никак не связано с ситуацией вокруг коронавирусной пневмонии. Медицинские эксперты заверили: тополиный пух не является агрессивным переносчиком коронавируса нового типа, заразиться через него практически невозможно.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай 15 апреля отмечает День знаний о национальной безопасности. Его ввели в официальный календарь с 2016 года, в этот день китайцам рассказывают о профилактике угроз национальной безопасности и призывают сохранять бдительность.
В нынешлнем году День проходит под длинным лозунгом "Придерживаться генерального плана нацбезопасности, координированно отвечать на традиционные и нетрадиционные вызовы безопасности, решительно гарантировать построение общества среднего достатка".


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments