code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Россия стала вторым крупнейшим «поставщиком» COVID-19 в Китай
Россия стала вторым крупнейшим экспортером коронавируса нового типа в Китай, уступая лишь Великобритании.
По состоянию на 8 апреля, из Великобритании в КНР завезено 294 случая COVID-19, из России – 178. На третьем месте – США с показателем 154.
Резкий рост России в неблагоприятном рейтинге связан с массовым возвращением граждан КНР на родину через пограничные переходы в провинции Хэйлунцзян. Только за пять дней в пограничном городе Суйфэньхэ было зарегистрировано 118 импортных случаев коронавирусной пневмонии. В абсолютно всех случаях заболевание диагностировано у граждан КНР.
В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой Суйфэньхэ закрыл КПП на границе с Россией и ввел жесткие карантинные меры.
Вместе с тем, российская сторона просит у КНР как можно быстрее открыть КПП, поскольку на границе скопилось большое количество китайских граждан, ожидающих выезда на родину.
После того, как Китай до одного в неделю сократил число рейсов из России в КНР, большинство китайцев стали возвращаться на родину, сначала перелетая внутренним российским рейсом до Владивостока, а затем добираясь на автобусе до пограничного КПП. Во время таких путешествий происходит немало случаев инфицирования.
В связи с этим посольство КНР в России 6 апреля призвало сограждан оказаться от таких поездок. В диппредставительстве отметили: «В последнее время некоторые граждане КНР вернулись в Китай через сухопутный КПП на Дальнем Востоке. Этот шаг не соответствует требованиям по профилактике эпидемии. В то же время, дальние поездки неизбежно увеличат риск заражения, создадут вызовы противоэпидемической работе на Дальнем Востоке и угрозу здоровью местных жителей».


- В Китае собак перестанут считать домашним скотом
В Китае собак перестанут считать домашним скотом. Минсельхоз КНР опубликовал отредактированный проект национального каталога домашнего скота и домашней птицы, из которого исключены собаки. Документ выставлен на публичное обсуждение, соответствующие предложения принимаются до 9 мая.
Каталог включает 31 вид животных. Помимо 18 традиционных представителей домашних животных, вроде свиней и куриц, есть и 13 специфических категорий, вроде страусов, голубей, черно-бурых лис и норок.
В Минсельхозе пояснили, что исключение из списка собак не будет означать полного запрета на употребление в пищу собачьего мяса. Однако даже несмотря на это заявление, в регионах, где традиционно едят собачатину, поднялась паника. Собакозаводчики уже заявили, что в случае введения моратория на собачье мясо будут потеряны многие тысячи рабочих мест.
В Китае отношение к потреблению собачатины в пищу – неоднозначное. Результаты проведенного на днях службой Sina соцопроса свидетельствуют: порядка 15% респондентов выступают категорически против запрета на потребление собачатины в пищу.
Напомним, что сегодня на материковом Китае полный запрет на собачатину действует лишь в городе Шэньчжэнь – он был введен в конце марта этого года, жо этого соответствующие запреты были введены в Гонконге, и на Тайване. Напомним, что в КНР полномочиями запретить собачье мясо обладают власти на местах. Однако население автономных районов обладает более широкой культурной автономией, которую уважает и гарантирует государство. Так, в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР фестивали собачьего мяса – неотъемлемая часть культуры. Фестивалям этим – уже почти 2000 лет, и местное население имеет полное право хранить свои традиции. Войну этому обычаю объявили защитники прав животных, которые каждый год устраивают массовые акции протеста в городе Юйлинь, где проходит самый крупный по масштабам фестиваль собачьего мяса. Однако к требованиям защитников животных пока не прислушиваются: «собачку жалко», но тысячелетние традиции не так-то просто сломить.

- Китай массово раздает ваучеры для стимулирования внутреннего потребления
Китайские города массово раздают подарочные талоны в целях стимулировать внутренне потребление, пострадавшее от эпидемии коронавирусной пневмонии. За январь-февраль розничные продажи в КНР из-за неблагоприятной эпидемической ситуации рухнули на 20,5%.
Чтобы возродить потребительскую активность, ваучеры начали раздавать 47 городов КНР. Рекордсменом стал Ханчжоу, который выдал потребителям подарочные талоны стоимостью 1,68 млрд юаней ($240 млн). Еще десять городов Китая раздали подарочные талоны на сумму более чем 100 млн юаней каждый.
Ваучеры выдаются в электронном виде через системы онлайн-платежей Alipay и WeChat Pay. Этими подарочными талонами можно рассчитываться в супермаркетах и ресторанах. 80% ваучеров выданы на поддержку ресторанного бизнеса, который больше всех пострадал от эпидемии.
Напомним, что ранее в целях стимулирования внутреннего потребления и сферы услуг несколько регионов КНР решили перейти на 4,5-дневную рабочую неделю.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

10 апреля 2017 года в Пекине вступили в силу новые правила по вознаграждению граждан за информацию о шпионской деятельности. Документ предполагает вознаграждение до 500 тыс. юаней ($72,5 тыс.) за предоставление ценной информации о зарубежных резидентах, которые непосредственно занимаются, либо ведут организацию и финансирование шпионской деятельности, включая соблазнение и подкуп госслужащих. В документе отмечается, что с углублением политики реформ и открытости «зарубежная разведка и другие враждебные силы получили больше возможностей для внедрения и ведения шпионской и подрывной деятельности». Для борьбы со шпионами решено привлечь широкие народные массы, тем самым «выстроив великую железную стену» против иностранной агентуры. За год после вступления правил в силу власти получили 5000 сообщений о шпионской деятельности.


Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments