code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай снял блокаду с Уханя
Китай снял блокаду с города Ухань, который являлся источником распространения коронавируса нового типа по КНР. С 8 апреля в 11-миллионном мегаполисе отменены действовавшие 76 дней меры по ограничению мобильности: из города начали отправляться поезда и вылетать самолеты, демонтируются 75 временных блокпостов на междугородных трассах.
Только в первый день возобновления транспортного сообщения из Уханя отправятся 230 поездов, на которых будут находиться порядка 55 тыс. человек. В основном, это представители мигрирующей рабочей силы. Большинство из них вернутся на заработки в южный регион дельты реки Чжуцзян.
Власти Уханя подчеркнули, что снятие мер по ограничению мобильности не означает отмены санитарных мер. Жителям мегаполиса можно будет выезжать за его пределы при наличии подтверждения, что у них не было контактов с заболевшими. Из города выезжать попросили лишь по работе, и не спешить с путешествиями. По прибытию на место работы уханьцам придется провести 14 дней в карантине.

- Китай проведет Кантонскую ярмарку в онлайн-режиме
Крупнейшая в Китае международная торговая выставка – Кантонская ярмарка - в нынешнем году будет проведена в онлайн-режиме. Решение принято в связи со сложной санитарной обстановкой, на фоне которой собрать в одном месте более сотни тысяч закупщиков из 200 стран мира представляется невозможным.
127-я Кантонская ярмарка будет устроена с середины по конец июня на онлайн-площадках. Она будет действовать в круглосуточном режиме в формате онлайн-переговоров и презентаций. Наблюдатели отмечают, что такой формат может даже расширить аудиторию выставки. Эксперты подчеркивают, что сегодня онлайн-презентации позволяют собрать гораздо более широкую аудиторию, чем в офлайн-формате.
Кантонская ярмарка – старейшая (проводится с 1957 года) и самая крупная в КНР торговая выставка, которую называют главной витриной китайской промышленности и барометром внешней торговли КНР. На ярмарке традиционно собираются более 150 тыс. закупщиков из более, чем 200 стран мира; подписываются контракты на десятки миллиардов долларов.

- Китай практически вдвое увеличит число зон трансграничной электронной торговли
Китай намерен практически вдвое увеличить число зон трансграничной электронной торговли: к действующим 59 добавят еще 46. Соответствующее решение принято на состоявшемся 7 апреля заседании Госсовета КНР.
В зонах трансграничной электронной торговли будет действовать преференциальная налоговая политика. Так, будет отменен НДС на товары, поставляемые в розницу по каналам трансграничной онлайн-торговли.
Эти меры приняты для стимулирования внешней торговли КНР, которая заметно просела на фоне пандемии коронавирусной пневмонии. Поддерживаться будет будет не только экспорт, но и импорт. 13 марта Госкомитет КНР по делам реформ и развития обозначил курс на развитие импорта и расширение национальной сети магазинов дьюти-фри.

- Китайские авиакомпании переоборудуют пассажирские лайнеры под грузовые
Крупнейшие китайские авиаперевозчики начали переоборудование пассажирских лайнеров под грузовые. Решение провести конверсию принято в связи с ограничением трансграничного пассажирского потока при сохраняющемся спросе на грузовые поставки.
С 29 марта КНР значительно ограничила число международных рейсов в Китай. Китайские и иностранные авиакомпании должны сохранять только один воздушный маршрут в Поднебесную, летать по которому разрешено лишь раз в неделю. Вместе с тем, простаивание самолетов в ангарах стоит зачастую дороже их эксплуатации. По данным инсайдеров, сегодня из-за простоя и малой загруженности самолетов китайские авиакомпании теряют до полумиллиарда юаней ($73,5 млн) в день. Если пассажиропоток не восстановится до июня, общий объем убытков в первом полугодии может достичь 100 млрд юаней ($14,7 млрд).
Одновременно сохраняется спрос на международные грузовые перевозки. Именно этим обосновано решение китайских авиаомпаний «перепрофилировать» часть бортов. По сообщению China Eastern Airlines, реконструированный Боинг-737 сможет брать на борт в два раза больше груза. Если в пассажирской комплектации он может перевозить 20-30 тонн грузов, то в комплектации грузовой – до 70 тонн.

- Китай испытает крупнейший в мире самолет-амфибию на море
Китай в нынешнем году испытает на море крупнейший в мире самолет-амфибию. Речь идет о воздушном судне AG-600, которое по размерам сопоставимо с Боингом-737.
Первый AG-600 сошел с конвейера 23 июля 2016 года. В 2017-м году состоялись первые летные испытания самолета, в 2018-м испытания на воде. Морские испытания станут решающей фазой подготовки машины к эксплуатации. Ожидается, что самолет появится на рынке в 2022 году.
AG-600 с максимальной взлетной массой в 53,5 тонны будет особенно эффективен при тушении лесных пожаров: за 20 секунд он способен забирать на борт 12 тонн воды. Незаменим он и для оперативных спасательных работ на море вдали от берега: максимальная дальность полета AG-600 без дозаправки составляет 4,5 тыс. км.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

8 апреля 1993 года в Шанхае завершено наведение моста Янпу. Это   вантовый мост с самым протяженным в мире пролетом, длина которого составляет 602 метра. Название моста на одном из его пилонов  красуется в каллиграфии лидера «второго поколения» китайского руководства Дэн Сяопина. Янпу стал одной из популярных достопримечательностей Шанхая: с него открывается прекрасный вид на мегаполис. По обеим сторонам моста проложены пешеходные дорожки шириной в два метра. Это одно из любимых мест для вечернего променада местных жителей.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments