code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Три минуты молчания: Китай почтил память жертв COVID-19 на День поминовения усопших



Эпидемия COVID-19 внесла свои коррективы в ритуал Дня поминовения усопших, который в Поднебесной отмечают 4 апреля. В нынешнем году в этот день объявлен траур по жертвам коронавирусной пневмонии, которая унесла по стране более 3,3 тыс. жизней. Приспущены государственные флаги, в 10:00 по Пекину объявлено три минуты скорбного молчания. В городах слышны были лишь звуки сирен воздушной тревоги, которые также включили на три траурные минуты.
Еще одной внесенной вирусом коррективой стала невозможность посетить в нынешнем году кладбища: они блокированы по санитарным соображениям, чтобы не допустить больших скоплений народа, которые могут создать благоприятную обстановку для быстрого распространения COVID-19.
Вместо посещения кладбищ горожанам предложена услуга «почти предков онлайн». Через специальное приложение на платформе Wechat кладбищенскому сотруднику можно заказать уход за могилой и подношение венков. Контролировать процесс можно через прямую видеотрансляцию в том же Wechat.
День поминовения усопших, или «Праздник чистого света» - одна из важнейших дат в китайском календаре. С 2008 года на него объявляют официальные выходные. Жители Поднебесной в этот день жгут жертвенные деньги на могилах предков. В загробный мир к пращурам также обычно отправляют сделанные из картона жертвенные яхты, автомобили, дома - тоже путем сожжения. В связи с этим по всей стране складывается крайне пожароопасная ситуация, пожарные службы приводятся в состояние повышенной готовности.
Непременный ритуал – трапеза в честь предков, меню которой во многом схоже с русским поминальным застольем: едят блины, яичницу и подобье кутьи. Также едят саньцзы (馓子) – обжаренную в масле и заплетенную в косы тонкую мучную соломку. Этой нехитрой закуске уже более двух тысяч лет. В древние времена она была излюбленным провиантом путешественников, поскольку долго хранилась. На севере Китая саньцзы готовят из пшеничной муки, на юге – обычно из рисовой. На северо-западе КНР, особенно в провинции Ганьсу, на день поминовения предков принято есть цзытуй (子推) – огромные приготовленные на пару пампушки весом в полкило, которые сверху украшают сделанными из теста изображениями птиц и цветов. За вес и размер местная молодежь сравнивает цзытуй с девичьей грудью.
Названы эти пампушки в честь реальной исторической личности - диссидента Цзе Цзытуя, который в знак протеста против политики властей ушел отшельничать в горы. Однако князю нужно было вернуть умудренного государственного деятеля – было решено выкурить его с гор, поджегши лес на склонах. Затея не увенчалась успехом: Цзе погиб в огне. Правитель настолько расстроился, что в день смерти диссидента повелел не разводить огонь в очагах по всей стране - вот люди и стали есть холодные пампушки, к которым позже прилипло имя погибшего в огне правдоборца. Запрет на горячую еду в День поминовения усопших до сих пор сохранился в традициях отдельных регионов, где День поминовения усопших называют «праздником холодной пищи».
Горячая пища – не единственное праздничное табу. На День поминовения усопших ни в коем случае нельзя знакомиться на улице с барышнями, даже заглядываться на них опасно. По преданиям, на Праздник чистого света невесты бессмертных спускаются на землю и идут погостить в отчий дом. Приударишь за такой красоткой - проблем не оберешься. Пу Сунлин в своих «Странных историях» рассказывает: жил один повеса, который волочился за каждой смазливой мордашкой. На Цинмин увлекся он проходившей мимо красавицей: забегал вперед и все любовался на нее. А красотка-то оказалась не из простых: являлась возлюбленной седьмого принца из когорты бессмертных. За разглядывание непростой барышни парню швырнули заколдованной пылью в глаза, на которых немедленно образовались бельма. Так бы и проходил незадачливый ловелас всю оставшуюся жизнь слепым, если бы у волшебной пыли не оказалось побочного действия: она оживила зрачки, которые сумели проковырять себе выход через бельмо на  одном из глаз. В итоге у молодого повесы одно око так и осталось с бельмом, а на втором образовалось сразу два зрачка. После этого случая ушел он в монастырь, где всю жизнь провел в аскезе и молитве и даже стал совершенномудрым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments