code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Шэньчжэнь первым на материковом Китае ввел запрет на собачье и кошачье мясо
Мегаполис Шэньчжэнь первым на материковом Китая ввел запрет на употребление в пищу мяса собак и кошек. Правило пополняет запрет на разведение, торговлю и употребление в пищу дичи, который был введен в общенациональном масштабе с 24 февраля в целях предотвращения новых вспышек коронавирусной пневмонии.
Власти не исключают, что скоро запрет на поедание собак и кошек распространится и на другие регионы КНР. Дело не просто в том, что «животинку жалко». На днях китайские ученые доказали, что кошки являются активными переносчиками коронавируса нового типа и могут представлять непосредственную опасность санитарной безопасности. Хотя в КНР также были зафиксированы случаи заражения собак, доказать их активную роль в распространении инфекции не удалось.
До сих пор в КНР полный запрет на кошатину и собачатину существовал только в Гонконге, и на Тайване. Напомним, что в Китае полномочиями запретить собачье мясо обладают власти на местах. Однако население автономных районов обладает более широкой культурной автономией, которую уважает и гарантирует государство. Так, в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР фестивали собачьего мяса – неотъемлемая часть культуры. Фестивалям этим – уже почти 2000 лет, и местное население имеет полное право хранить свои традиции. Войну этому обычаю объявили защитники прав животных, которые каждый год устраивают массовые акции протеста в городе Юйлинь, где проходит самый крупный по масштабам фестиваль собачьего мяса. Однако к требованиям защитников животных пока не прислушиваются: «собачку жалко», но тысячелетние традиции не так-то просто сломить.

- Китай поднялся на три позиции в глобальном рейтинге процветания
Китай поднялся на три позиции в глобальном рейтинге процветания Legatum Prosperity Index. Если в 2018 году он находился на 60-м месте, то по итогам 2019-го вышел на 57-е.
Рейтинг включает 167 стран, в которых проживает 99,4% населения Земли. Он составляется по 300 показателям в  12 категориях, таких как безопасность, комфортность жизни, образование, свободы, экология, инвестиционный климат, развитость инфраструктуры и т.д.
В частности, по показателю здоровья населения КНР оказалась на 21 месте, по индексу стабильности экономики – на 23-м, по инвестиционному климату – на 48 месте, по открытости рынков и развитости инфраструктуры – на 52-м, по качеству образования – на 56-м, по комфортности жизни – на 66-м.
Составители рейтинга отметили, что рост китайских позиций связан прежде всего с улучшением инвестиционного климата в стране и повышением уровня жизни населения, в частности – за счет искоренения нищеты. Если в 2009 за чертой бедности в КНР жило 19% населения, то по итогам 2019 года – менее одного процента. В 2020 году Китай намерен полностью искоренить нищету. Для этого-из-за черты абсолютной бедности надо вывести 5 млн человек.
В КНР финансовый порог абсолютной бедности - это располагаемый доход в 3400 юаней и ниже, т.е. чуть меньше одного доллара в день. Однако есть и нефинансовые показатели. Это так называемые «две заботы» и «три безопасности». Под первыми предполагается обеспечение человека едой и одеждой, под вторыми – обеспечение базовым медобслуживанием и образованием, а также жильем. Недавно к этим критериям добавили доступ к чистой питьевой воде. Только при удовлетворении всех этих требований в КНР человек может считаться выведенным из нищеты. Де-факто ежегодный доход выведенного из нищеты гражданина должен составлять не от 3400, а от 6000 юаней в год и выше.

- Председатель КНР расставил акценты в экономическом противостоянии COVID-19
Поездка главы государства по регионам в китайских политических реалиях никогда не была простой проверкой ситуации на местах. Это всегда масштабное событие, в ходе которого озвучиваются решения не местечкового, но общенационального характера, влияющие на жизнь в КНР в среднесрочной перспективе. Исключением из этой практики не стало и состоявшееся 29 марта – 1 апреля турне председателя КНР по восточнокитайской провинции Чжэцзян: Си Цзиньпин расставил акценты в экономическом противостоянии коронавирусной пневмонии COVID-19.
Это уже четвертая инспекционная поездка главы китайского государства с момента начала эпидемии коронавирусной пневмонии. В ходе предыдущей инспекции в городе Ухань (сердце распространения инфекции) Си Цзиньпин объявил о переломе в «народной войне» с коронавирусом и начале постэпидемического восстановления КНР. В ходе нынешнего турне о санитарной обстановке говорилось уже крайне мало, а сам председатель КНР половину поездки провел даже не надев защитную маску. Это дало сигнал о том, что эпидемиологическая ситуация в Китае стабильна. К началу инспекционной поездки – 29 марта – в 20 регионах КНР новых случаев заражения коронавирусом уже не фиксировалось 28 дней подряд, еще в шести регионах - две недели.
Сравнительно спокойная санитарная обстановка позволила властям сконцентрироваться уже не на борьбе с распространением инфекции, а на ликвидации последствий эпидемии в экономической сфере. Председатель КНР обозначил две основные задачи: поддержать малый и средний бизнес и простимулировать внешнюю торговлю.

Повышенное внимание главы китайского государства к поддержке малого и среднего бизнеса неслучайно. С одной стороны, эти предприятия обеспечивают порядка 60% национального ВВП и создают 80% новых рабочих мест по стране. Со стороны другой, именно они больше других пострадали от эпидемии, поскольку «запас прочности» у малого бизнеса куда ниже, чем у крупного. Проведенное в разгар эпидемии исследование университета Цинхуа и Пекинского университета показало: лишь треть малых предприятий Китая могут позволить себе вынужденную приостановку работы длительностью до трех месяцев, еще треть способна продержаться два месяца, остальные – еле протянут месяц. Сегодня треть средних и малых предприятий в КНР не могут возобновить работу – и им нужна срочная помощь государства. Глава китайского государства пообещал среднему и малому бизнесу «партийную, государственную и общественную поддержку».
Обещание это было выполнено немедленно: Си еще не успел вернуться из Чжэцзяна, а Госсовет КНР уже обнародовал новый пакет мер экономического стимулирования. На заседании правительства 31 марта принято решение расширить деятельность по рефинансированию займов для предотвращения волны банкротства малых и средних предприятий. Ранее малым и микропредприятиям уже предоставили отсрочки по возврату кредитов до 30 июня. При этом в Госсовете заявили о том, что в ближайшем будущем будет представлен новый пакет мер фискальной поддержки средних и малых предприятий. Государство с самого начала эпидемии стало снижать налоговое давление на бизнес. В январе-феврале налоговая нагрузка была снижена на 402 млрд юаней ($56.6 млрд). Из них порядка 159 млрд юаней предприятиям удалось сэкономить за счет новых налоговых послаблений, введенных государством на фоне распространения коронавирусной пневмонии.
Напомним, что в 2018 году КНР снизила налоговую нагрузку на предпринимательство на 1,3 трлн юаней, в 2019-м – на 2 трлн юаней ($298 млрд). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян при этом пояснял, что снижение налогов не будет означать падения поступлений в бюджет, поскольку с повышением предпринимательской активности число налогоплательщиков увеличится, что компенсирует понижение налоговых ставок. В минувшем году такая схема оправдала себя: бюджетные поступления увеличились на 1,8%, темпы роста организаций-налогоплательщиков вдвое превысили показатели 2018-го.
Однако в году нынешнем эти меры привели к падению доходов в казну. В феврале поступления в центральный и местные бюджеты КНР показали рекордное падение за всю историю подсчета ежемесячной статистики (с 1996 года), сократившись на 21,4%. В январе-феврале налоговые поступления упали на 9,9% - крупнейшее проседание за последние 11 лет. Становится очевидным, что в нынешнем году значительно увеличится дефицит китайского бюджета.
Готовность китайского государства пожертвовать своими интересами во имя поддержки общества и бизнеса вызвала уважение за рубежом. Многие ставят такие действия КНР в пример. «Нужно понимать, что меры экономического стимулирования – это, в том числе, и меры доверия. Человек должен понимать, как он будет жить через 2-3 года. Если он будет знать, что он на 3 года освобожден от налогов, то заработает и малое производство, и индивидуальные предприятия и так далее, что сделал Китай», – отмечает руководитель Школы востоковедения, профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Алексей Маслов. «Сейчас идет речь о проверке качества национальных элит. Национальные элиты в Китае отреагировали абсолютно правильно: они начали финансировать и спонсировать», – подчеркивает эксперт.
Вторым ключевым распоряжением Си Цзиньпина во время чжэцзянского турне стала поддержка внешнеэкономической деятельности. По мнению наблюдателей, на сегодня для китайской экономики это наиболее актуальная задача. Если на волне эпидемии больше всего пострадала активность на внутренних рынках КНР, то сейчас ситуация кардинально изменилась: новый удар по экономике может быть нанесен извне.
Китайские предприятия столкнулись с серьезным сокращением зарубежных заказов из-за пандемии COVID-19. «Такое впечатление, что весь мир парализован», - цитирует одного из китайских экспортеров издание Caixin. За январь-февраль объем китайского экспорта просел на 15,9%. В марте с началом пандемии коронавирусной пневмонии, зарубежный спрос на китайские товары ужался еще больше. Крупнейший в мире поставщик потребительских товаров Li&Fung констатирует начало волны отмены заказов от иностранных потребителей. Китайские производители ювелирных изделий ожидают падения зарубежного спроса на 30-40% в нынешнем году, а производители текстильного оборудования готовятся к тому, что останутся вообще без зарубежных заказов в 2020-м. «Проседание глобального спроса на китайские товары и комплектующие создает огромное давление на экспортно-ориентированные предприятия, под вопросом оказалась занятость порядка 60 млн человек», - констатирует ведущий экономист Nomura International Лу Пин.
По мнению проректора Народного университета Китая, члена форума China Finance 40 Лю Юаньчуня, мощный удар извне по китайской экономике будет нанесен уже в апреле-июне. Для этого есть все предпосылки: в мире уже началась рецессия. По прогнозам, экономика США во втором квартале покажет отрицательный рост в 5%. Германия, Франция, Италия и Испания уже в первом квартале могут продемонстрировать негативные показатели экономического развития с их последующим снижением в квартале втором. «Пандемия не только нанесет мощный удар по транспортным перевозкам и туризму – последует общая стагнация и даже кризис глобальной экономики. Это будет кризис, невиданный с начала века глобализации. Беспрецедентным будет и его влияние на экономику», - подчеркивает эксперт.
В связи с кардинальным изменением глобальной ситуации Лю Юаньчунь призвал правительство КНР пересмотреть свой подход к дальнейшему развитию китайской экономики. «Нынешний план основан на ожиданиях стабильной международной ситуации или незначительных колебаниях. Этого недостаточно для подготовки к возможному супер-кризису на внешних рынках», - подчеркивает экономист. «Мировая экономика оказалась в ловушке неизбежной рецессии, поэтому Китай должен изменить приоритеты, и сосредоточиться не столько на восстановлении внутреннего производства, сколько на реагировании на вызовы извне», - призывает китайский эксперт, отмечая жизненную необходимость оказать поддержку экспортно-ориентированным предприятиям и не допустить исключения КНР из глобальных цепочек производства и снабжения.
Официальный Пекин понимает сложность сложившейся ситуации, и именно поэтому Си Цзиньпин, будучи в Чжэцзяне, подчеркнул необходимость стимулирования ВЭД. По его словам, «глобальное распространение COVID-19 подорвало международную торгово-экономическую активность, бросило новые вызовы развитию китайской экономики». В связи с этим «необходимо поддержать глобальные цепочки снабжения, обеспечить беспрепятственное трансграничное движение товаров».
Для поддержки экспортно-ориентированных предприятий в КНР с 9% до 13% уже была повышена ставка возврата экспортных пошлин на две группы товаров, сохранены нулевые экспортные пошлины на 1464 товарных позиций. Скоро ожидаются новые профильные меры, тем более, что Си Цзиньпин подчеркивает их необходимость с завидной регулярностью: он говорил об этом как минимум четыре раза за прошедший месяц.
Третьим важным посылом инспекционной поездки в Чжэцзян стало требование главы китайского государства осуществлять восстановление экономической активности без ущерба экологии. «Мы не должны отдавать экологию на заклание экономическому развитию», - подчеркнул председатель КНР.
Символично, что именно в провинции Чжэцзян 15 лет назад Си Цзиньпин озвучил свой главный природоохранный лозунг: «Нам нужны зеленые горы и изумрудные воды. Они нужны даже больше, чем горы золота и серебра, потому что они и есть - наше богатство». Именно под этим девизом после прихода к власти в 2013 году Си запустил общенациональную природоохранную кампанию, призванную решить все экологические проблемы КНР к 2035 году.
Нынешнее возвращение к этой теме вполне обосновано. Власти обеспокоены тем, что при восстановлении производства многие понесшие заметный экономический урон предприятия предпочтут «сэкономить на экологии»: вернутся к практике отключения очистных сооружений в целях сокращения издержек. Показательно, что одновременно с инспекционной поездкой Си Цзиньпина в Китае запустили или начали подготовку к сразу нескольким общенациональным экологическим проверкам. Так, 1 апреля стартовала восьмимесячная кампания «Голубое море-2020» по пресечению незаконных сбросов отходов в прибрежные морские воды и экологическому контролю за нефтегазовыми проектами на шельфе. Карать нарушителей будут по букве УК: напомним, что с 1 января 2017 года в КНР введена уголовная ответственность за подтасовку экологической отчетности. Уличенным в предоставлении ложной информации об эмиссии загрязняющих веществ предпринимателям, чиновникам и представителям служб мониторинга грозит лишение свободы сроком от трех до семи лет. К подтасовке фактов по эмиссиям отнесено, в том числе, намеренное отключение очистных сооружений на предприятиях.
Наблюдатели отметили: повышенное внимание Си Цзиньпина к вопросам экологии дает более широкий сигнал о том, что восстановление экономики страны будет вестись без ущерба прочим приоритетам КНР, среди которых – не только природоохранная работа, но и полная ликвидация нищеты, искоренение коррупции, продвижение глобальных интеграционных инициатив и многое другое.


Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments