code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- G20 проведет первый в своей истории онлайн-саммит
«Группа двадцати» 26 марта проведет первый в своей истории онлайн-саммит. Он будет посвящен совместной борьбе с глобальным распространением коронавирусной пневмонии и мерам по поддержанию пострадавшей от пандемии мировой экономики.
Помимо обеспечивающих 85% мирового ВВП стран «двадцатки» на виртуальном саммите будут присутствовать представители ООН, ВОЗ и МВФ, а также не входящих G20 стран, наиболее пострадавших от пандемии, например – Испании.
На саммите выступит председатель КНР Си Цзиньпин. Он отчитается об опыте Китая в борьбе с COVID-20 и мерах, которые предпринимает КНР для поддержки зарубежных партнеров в борьбе с пандемией. Ожидается, что глава китайского государства вновь вспомнит об инициативе построения глобального сообщества единой судьбы и пополнит ее содержание недавно озвученной в разговоре с президентом Франции идеей построения глобального сообщества единого здоровья.

- Китай переходит на 4,5-дневную рабочую неделю
Многие регионы Китая переходят на 4,5-дневную рабочую неделю. Это делается для того, чтобы поддержать внутреннее потребление и туризм, наиболее пострадавшие от эпидемии коронавирусной пневмонии.
Напомним, что внутреннее потребление обеспечивает до 58% роста китайского ВВП. Вместе с тем, оно сильно просело на волне эпидемии COVID-19: за январь-февраль объем розничных продаж в КНР в годовом исчислении упал на 20,5%. В туристической сфере сложилась еще более сложная ситуация. По прогнозам Академии туризма КНР, в первом квартале турпоток в КНР сократится 56%, доходы туриндустрии – на 69%.
Власти рассчитывают, что с переходом на 4,5-дневную рабочую неделю китайцы станут больше путешествовать по стране и потреблять больше товаров и услуг, что придаст стимул росту экономики.
Первой 4,5-дневную рабочую неделю с апреля введет провинция Цзянси, за ней последуют провинции Чжэцзян и Ганьсу. Многие предлагают позже распространить эту практику на всю страну.
Идея введения сокращенной рабочей недели для стимулирования экономики в Китае не нова. Ввести четырехдневную рабочую неделю в августе 2013 года уже предлагали специалисты из Народного университета КНР. В августе 2015-го Госсовет КНР выступил с инициативой введения 4,5-дневной рабочей недели. Уже в 2016 году на такой график начали переходить отдельные регионы КНР. Пионерами в этом начинании стали два муниципалитета провинции Шаньси. Отдыхать по 2,5 дня в неделю стали все госслужащие (кроме сотрудников экстренных служб) города Цзиньчжун. Впрочем, этот график остается сезонным: он действует ежегодно с апреля по 31 октября.
В 2018 году Академия общественных наук КНР предложила стране перейти на четырехдневную рабочую неделю к 2030 году. При этом продолжительность рабочего дня предполагается увеличить с 8 до 9 часов. Инициатива озвучена после проведенного академиками общенационального исследования, по итогам которого выяснилось, что китайцы отдыхают вдвое меньше американцев или немцев, а время, отведенное для отдыха, продолжает сокращаться.

- Трамп отказался от термина «китайский вирус»
Президент США отказался от взятого было им на вооружение термина «китайский вирус», которым Трамп обозначал коронавирус нового типа. В интервью телеканалу FOX News глава американской администрации 24 марта заявил: «Пора перестать раздувать из этого историю».
Трамп ввел выражение «китайский вирус» в свой лексикон 16 марта. Он употреблял это выражение в своих выступлениях и твитах восемь раз. Однако эта риторика быстро сдулась под давлением как международного сообщества, так и самих американцев. Так, руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд осудил использование выражения «китайский вирус» для определения нового коронавируса. По его словам, оно неподходящее и вредное, приводит к расистским ассоциациям. Конгрессмен-демократ Тед Лю, в свою очередь, отметил, что с введением в оборот нового термина «американцы азиатского происхождения могут столкнуться с большей дискриминацией».
Официальный Пекин, в свою очередь, неоднократно подчеркивал, что попытки политизировать пандемию и очернить Китай лишь «причиняют ущерб солидарности мирового сообщества и подрывают общие усилия всех стран по противодействию коронавирусу». Администрации США посоветовали сесть на «политический карантин», чтобы остановить эпидемию попыток взвалить на Китай всю ответственность за глобальное распространение коронавирусной пневмонии.
Президент России Владимир Путин прямо назвал антикитайские выпады Вашингтона «провокациями и клеветой».
В научных кругах указали на ненаучность определения Трампа. Действительно, ученые до сих пор не могут толком объяснить, где находился первоисточник распространения инфекции. Не исключено, что их было несколько. Так, итальянский вирусолог Джузеппе Ремуззи сообщил, что коронавирус нового типа мог начать распространяться по Италии еще в ноябре-декабре. В самих США признают, что изначально приняли COVID-19 за грипп. Поэтому вполне возможно, что вирус начал распространяться по Штатам еще в сентябре-октябре – с началом сезонной эпидемии инфлюэнцы. Как заявлял главный эпидемиолог и пульмонолог КНР Чжун Наньшань отметил, что хотя первый случай заболевания COVID-19 был зарегистрирован в Китае, источник коронавируса нового типа мог находиться за пределами страны.
Вместе с тем, наблюдатели считают, что глава американской администрации отказался от термина «китайский вирус» далеко не из-за политического давления или осуждения научных кругов. Причина проста: в США сложился критический дефицит медикаментов и тестов для выявления и врачевания коронавирусной пневмонии. Удовлетворить этот дефицит может прежде всего Китай, поэтому «быть на ножах» с КНР Трампу сейчас крайне невыгодно. По данным New York Times, китайские фармацевтические компании обеспечивают более 90% поставок антибиотиков, витамина С и других медикаментов на рынок Соединенных Штатов.

- Малый бизнес Китая восстанавливается после удара COVID-19
Наиболее постарадавшие от эпидемии COVID-19 малые и средние предприятия КНР восстанавливают экономическую активность. На сегодня к работе вернулись 71,7% этих предприятий, сообщило Министерство промышленности и информационных технологий КНР.
Возрождение деятельности малых и средних предприятий происходит в том числе за счет правительственной поддержки. «Поскольку малые предприятия играют ключевую роль в обеспечении занятости, мы должны оказать им всемерную помощь», - подчеркнул на прошлой неделе премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

- Повод для всенародного ликования на сегодня

26 марта 2018 года в южнокитайском мегаполисе Шэньчжэнь началось строительство самого высокого в Китае небоскреба, высота которого составит 700 метров. Новый мега-дом станет частью Международного центра, где на площади 322 тыс. кв.м. расположатся пятизвездочные отели, офисные здания, выставочный центр, торговые и развлекательные комплексы. Общий объем инвестиций в новый Международный центр составляет 50 млрд юаней (порядка $8 млрд). Новый небоскреб превзойдет нынешнего китайского рекордсмена «Шанхай тауэр», который в высоту достигает 632 метров.

26d34O
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments