code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай спустит на воду третий авианосец к октябрю
Китай спустит на воду свой третий авианосец к октябрю нынешнего года, пишут военные наблюдатели.
Третий авианосец будет гораздо тяжелее своих предшественников: его водоизмещение может достигать 85 тыс. тонн (у второго китайского авианосца «Шаньдун» оно составляет порядка 60 тыс. тонн). Конструкция палубы «Номера три» иная, и позволяет уверенно говорить о том, что на нем будет установлена стартовая катапульта, а не носовой стартовый трамплин. Большинство сходятся во мнении, что катапульта эта будет не паровой, а электромагнитной. Наблюдатели пишут, что катапульта была разработана в городе Ухань, а ее тесты проводились в провинции Ляонин – осуществлено более 3000 пусков.
На борту третьего авианосца планируется разместить 68 самолетов и вертолетов. Это 36 истребителей Цзянь-15, четыре самолета-разведчика Цзин-600, 12 новейших истребителей-невидимок Цзян-31 и по восемь вертолетов Чжи-18 и Чжи-20.
Новый авианосец, как ожидается, будет принят на вооружение в 2022 году. Принятие на вооружение четвертого авианосца ожидается в 2024-2025 гг. В общей сложности Китай намерен построить шесть авианосцев и создать десять баз для их обслуживания по всему миру.

- Пекин перестал напрямую принимать авиарейсы из-за рубежа
Китайская столица с 23 марта перестала напрямую принимать авиарейсы из-за рубежа. Перед прибытием в Пекин все борты должны совершать предварительную посадку для санитарной проверки в одном из 12 городов КНР, назначенных Главным управлением гражданской авиации Китая.
Это делается в целях обеспечения санитарной безопасности на фоне растущего числа «импортных» случаев заболевания COVID-19. Так, 22 марта в Китае зарегистрировано 39 новых случаев заболевания коронавирусной пневмонией, все они – у пассажиров, прилетевших из других стран.
Новые правила касаются как иностранных, так и китайских авиалиний. Так, самолеты Аэрофлота будут делать промежуточную остановку в городе центрального подчинения Тяньцзинь, Южно-китайских авиалиний – в Шэньяне и Цзинане (административные центры провинций Ляонин и Шаньдун), Хайнаньских авиалиний – в Тайюане (административный центр провинции Шаньси). Полный список городов, где будут делаться промежуточные посадки по пути в Пекин, можно найти на сайте Главного управления гражданской авиации КНР.
Во время промежуточной остановки все пассажиры и багаж будут проходить санитарную  проверку. В случае, если у кого-либо из пассажиров обнаружены признаки заболевания, все находившиеся в непосредственном контакте с ним помещаются под карантин. Остальным будет разрешено продолжать путь в Пекин тем же самолетом. По поступающим сообщениям, на медицинскую проверку во время промежуточной посадки уходит порядка 10-12 часов.
Напомним, что по прибытии в Пекин даже здоровые пассажиры в обязательном порядке будут помещены под 14-дневный карантин. В карантинные центры с 19 марта отправляют даже обладателей пекинской прописки. На сегодня в Пекине на базе гостиниц действует 149 карантинных центров. Пребывание в них государство не компенсирует – все расходы находящимся под карантином приходится покрывать из собственного кармана. Ранее сообщалось, что стоимость пребывания под карантином стоит порядка 500-600 юаней в сутки. То есть две недели карантина обойдутся в 7-8 тыс. юаней ($1000-1150).

- «Весь мир парализован»: зарубежный рынок китайских товаров ужался на фоне пандемии COVID-19
Китайские экспортно-ориентированные предприятия столкнулись с серьезным сокращением зарубежных заказов из-за пандемии COVID-19. «Такое впечатление, что весь мир парализован», цитирует одного из китайских экспортеров издание Caixin.
За январь-февраль объем китайского экспорта просел на 15,9%. В марте с началом пандемии коронавирусной пневмонии, зарубежный спрос на китайские товары ужался еще больше. Крупнейший в мире поставщик потребительских товаров Li&Fung констатирует начало волны отмены заказов от иностранных потребителей. Китайские производители ювелирных изделий готовятся к падению зарубежного спроса на 30-40%  в нынешнем году.
Китайские производители текстильного оборудования готовятся к тому, что останутся вообще без заказов. Они ожидают, что эпидемиологическая ситуация в Европе и на Ближнем Востоке стабилизируется в сентябре. Это будет означать нулевой объем новых заказов в 2020-м, поскольку в четвертом квартале уже делаются заказы на 2021 год.

- Китай: чиновники начинают отказываться от масок со спадом COVID-19
Со спадом волны коронавирусной пневмонии в КНР, китайские чиновники начинают отказываться от медицинских масок.
На заседания и публичные мероприятия без масок начали ходить функционеры Шанхая, провинций Цзянсу, Чжэцзян, Аньхой и Хайнань. Вице-мэр Шанхая, выступая 20 марта перед представителями пяти зарубежных банков, снял маску через пару минут после вступления и посоветовал сделать то же зарубежным партнерам. «У нас в Шанхае уже 20 дней не было ни одного нового случая заражения коронавирусной пневмонией, за исключением редких «импортных» случаев», - подчеркнул он.
От защитных масок китайские чиновники все чаще отказываются после опубликованных 17 марта Госкомздравом КНР рекомендаций по ношению медицинских защитных масок. В соответствии с документом, маски можно не носить дома, на улице и в хорошо проветриваемых помещениях, где нет большого скопления народа. Надевать маски рекомендуется в офисах, супермаркетах и ресторанах, а также других многолюдных местах.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

23 марта 1993 года в КНР открылся первый секс-шоп. Заведение получило название «Центр полового здоровья имени Адама и Евы». С середины 90-х годов межполовые отношения перестали быть табуированной темой в китайском обществе, где долгое время царили весьма пуританские нравы. В 2013 году в ходе общенационального соцопроса 90% китайских родителей выступили за введение обязательных уроков сексуального воспитания в школах. Мамы и папы уверены: раннее половое воспитание защитит детей от злодеяний педофилов и внеплановой беременности. Впрочем, выяснилось, что проведение таких классов саботируют сами учителя. Социологи выяснили: практически ни один из китайских преподавателей не готов произнести перед учениками слово "секс".

21b37KO
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments