code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Из-за COVID-19 китайцы стали меньше пить, китаянки – краситься
Из-за эпидемии коронавирусной пневмонии китайцы стали меньше пить и курить, а китаянки – краситься и наряжаться, свидетельствует статистика Госстатуправления КНР.
По данным департамента, за январь-февраль продажи алкоголя и сигарет упали на 15,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Продажи косметики сократились на 14,1%, а ювелирных изделий – рухнули на 41,1%
Напомним, что по итогам двух месяцев 2020 года под влиянием COVID-19 общий объем розничных продаж в КНР в годовом исчислении упал на 20,5%.
Пятерку наиболее пострадавших секторов возглавил ресторанный бизнес с падением продаж на 43,1%. Ювелирные магазины оказались на втором месте, «бронза» - у автодилеров, сокративших за два месяца сбыт на 37%. На 33,5% упали продажи мебели. «Пятерку» замыкает сбыт бытовой техники, просевший на 30%.

- Китай остановил трансграничное шоссейное сообщение и турпотоки для борьбы с COVID-19
Китай приостановит трансграничное автодорожное сообщение в целях борьбы с «реэкспортом» COVID-19 обратно в КНР. Такое решение принято на заседании руководящей группы Госсовета КНР по борьбе с коронавирусной пневмонией.
На заседании также подчеркнуто, что Китай приостанавливает организацию всех турпоездок за рубеж, а также поездок иностранных туристов в КНР.
В настоящее время Китай предпринимает особенно жесткие меры для предотвращения «импортных» случаев заболевания по стране. 19 марта в КНР не было зарегистрировано ни одного факта заражения коронавирусом нового типа. Вместе с тем, в тот же день в Китай из-за рубежа приехало 39 уже заболевших пассажиров. Общее количество импортных случаев COVID-19 выросло до 228.

- Пекин: в карантинные центры стали отправлять даже приехавших из-за рубежа обладателей столичной прописки
В китайской столице с 19 марта вновь усилили карантинные меры. Отныне в карантинные центры на 14 дней будут отправлять даже обладателей пекинской прописки. Ранее для пекинцев делалось исключение: они могли оставаться под карантином у себя дома.
На сегодня в Пекине на базе гостиниц действует 149 карантинных центров. Пребывание в них государство не компенсирует – все расходы находящимся под карантином приходится покрывать из собственного кармана. Ранее сообщалось, что стоимость пребывания под карантином стоит порядка 500-600 юаней в сутки. То есть две недели карантина обойдутся в 7-8 тыс. юаней ($1000-1150).
Одновременно пекинский международный аэропорт «Шоуду» начал перенаправлять международные рейсы в другие города. Так, 20 марта рейс CA910 из Москвы призвемлится не в китайской столице, а в соседнем городе центрального подчинения Тяньцзинь. Другие рейсы из Парижа, Токио, Торонто будут перенаправлять также в административный центр провинции Шаньси Тайюань и алминистративный центр автономного района КНР Внутренняя Монголия  - город Хух-Хото.

- Коронавирус ударил по китайскому рекламному рынку
Коронавирус ударил по китайскому рекламному рынку. По данным профильных исследований, в самый горячий рекламный период Нового года по китайскому лунному календарю - с 13 января по 9 февраля - рынок просел на 11,5%.
Особенно пострадали рекламные площадки на транспорте, в супермаркетах и центрах развлечений: их оборот упал аж на 40%. Наблюдатели отмечают, что большинство крупных рекламодателей из-за эпидемии COVID-19 были вынуждены пересмотреть структуру расходов, урезав свои рекламные бюджеты на 30-50%.
Эксперты ожидают возрождения китайского рекламного рынка – второго по величине в мире после США – к началу июня.

- Китай взял курс на посткоронавирусную реставрацию ВЭД
Со спадом волны коронавирусной пневмонии COVID-19 Китай начал не только восстанавливать экономическую активность на внутренних рынках, но и вплотную занялся реставрацией торгово-инвестиционного взаимодействия с зарубежными партнерами.
На состоявшемся 18 марта совещании ЦК КПК председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул необходимость обеспечить нормальное развитие ВЭД, включая инвестиционную и выставочную деятельность, призвал обеспечить удобные каналы контактов между китайскими и зарубежными предпринимателями. Ранее – 23 февраля – глава китайского государства также потребовал поддержать уверенность иностранного капитала в КНР. Он указал на необходимость «поддержать крупные инвестпроекты с участием иностранного капитала, расширить внешнюю открытость финансового сектора и сектора услуг, поддержать уверенность иностранных инвесторов на долгосрочную перспективу».
Пристальное внимание Пекина к скорейшему возрождению торгово-инвестиционного взаимодействия с зарубежными партнерами неслучайно. ВЭД уже давно является важной составляющей китайской экономической системы. Так, внешняя торговля наряду с внутренним потреблением и инвестициями входит в «тройку» развития китайской экономики, обеспечив в минувшем году порядка 11% роста национального ВВП. Предприятия с участием инокапитала на сегодня обеспечивают 50% китайского экспорта, 25% промпроизводства, 20% доходов в казну и 10% рабочих мест. «Для КНР жизненно важно поддержать стабильность внешней торговли и иноинвестиций, поскольку китайская экономика глубоко интегрирована в мировую», - отметил на днях премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.
В январе-феврале под ударом COVID-19 внешнеэкономическая деятельность КНР заметно просела. Объем внешней торговли сократился на 9,6%, в частности, экспорт упал на 15,9%, импорт – на 2,4%. Несладко пришлось и действующим в Китае предприятиям с участием иностранного капитала. По официальной статистике, объем их производства в годовом выражении сократился на 21,4%. Из-за введенных на фоне эпидемии карантинных мер и ограничения мобильности были сорваны десятки международных бизнес-мероприятий в КНР. Так, были перенесены на неопределенное время запланированные на февраль в Пекине Саммит промышленного интернета-2020 и панельное заседание форума Bloomberg по новым источникам энергии. Отложены намеченные на март в Шанхае 30-я Восточно-китайская ярмарка, а также VI международная выставка и форум газа и СПГ. Пекин на неопределенное время откладывает запланированный на конец марта Китайский форум развития.
Вместе с тем, появляются первые признаки восстановления трансграничных контактов предпринимателей. В частности, Китай стремится провести по плану Кантонскую ярмарку: старейшую и самую крупную в КНР торговую выставку, которую называют главной витриной китайской промышленности и барометром внешней торговли КНР. Нынешняя ярмарка станет уже 127-й. Наблюдатели отмечают, что она будет крайне интересной, поскольку поможет Китаю получить уникальный опыт в проведении крупных международных мероприятий на фоне не совсем стабильной санитарной обстановки. Этот опыт позволит стране «найти баланс между обеспечением санитарной безопасности и развитием ВЭД», откроет двери к проведению все большего числа международных торгово-экономических мероприятий на фоне нестабильной эпидемической ситуации в мире.
Показательно, что в последние дни КНР чуть ли не ежедневно оглашает новые меры по поддержке торгово-экономического взаимодействия с зарубежными партнерами. Так, 13 марта Госкомитет КНР по делам реформ и развития обозначил курс на стимулирование импорта и расширение национальной сети магазинов дьюти-фри. В начале нынешней недели в Госкомитете объявили, что во второй половине года для иностранных инвесторов вновь планируется сократить «негатив лист» - список секторов, за пределами которого инокапитал может инвестировать во что угодно без предварительного разрешения властей.
Все это повышает уверенность иностранного капитала в китайском рынке. По опубликованным 16 марта данным Торговой палаты США в КНР, порядка 68% опрошенных инвесторов из США, Европы и стран АСЕАН намерены увеличить капиталовложения в КНР уже в этом году. Еще большее число респондентов заявило о намерении значительно нарастить инвестиционную активность на китайском рынке в ближайшие три года.

- Торговая палата США призвала к скорейшему возобновлению американо-китайских торговых переговоров
Торговая палата США в КНР в среду призвала к скорейшему возобновлению американо-китайских торговых переговоров и достижению второго этапа двустороннего торгового соглашения.
По словам главы американской торговой палаты в южном Китае Харли Сейедина, дальнейшее затягивание переговоров «создает опасность коллапса глобальных цепочек поставок, что повлечет мировую рецессию». «Компании по всему миру зависят от американо-китайских цепочек поставок, их замещение будет стоить от 2 трлн до 3 трлн долларов», - отметил Сейедин.
По его словам, в южном Китае уже сейчас треть опрошенных торговой палатой китайских и зарубежных компаний испытывают нехватку материалов и комплектующих, через три месяца этот показатель может достигнуть 80%. «В такой ситуации глобальная экономика не может терпеть дальнейших отсрочек переговоров», - пояснил Сейедин.
Напомним, что первый этап американо-китайского торгового соглашения был подписан 15 января. Этот документ, в частности, предполагает, что США начнут постепенное сокращение и отмену дополнительных импортных пошлин на товары из Китая. КНР, в свою очередь, согласилась наращивать объемы импорта из Соединенных Штатов, прежде всего – сельскохозяйственной продукции. Кроме того, в тексте соглашения закреплены договоренности по таким направлениям, как защита прав интеллектуальной собственности, финансовый сектор, расширение доступа к рынкам, создание механизма урегулирования споров.
Говоря о сроках достижения второго этапа, многие американские политики отмечали, что процесс может затянуться на год.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай сегодня встречает "праздник умных яиц" - именно так называют в Поднебесной весеннее равноденствие, с которого начинается одноименный сезон Чуньфэнь (春分).
Говорят, что на весеннее равноденствие куриное яйцо с легкостью можно поставить в вертикальное положение. Феномен объясняется тем, что в период равноденствия векторы ускорения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца уравновешивают друг друга, создавая идеальный баланс для постановки яйца «по стойке смирно». Считается, что тем, кому удалось поставить яйцо вертикально, до конца года будет сопутствовать удача.
Для детей отдельная забава – раскрашивать «умные яйца», а также лепить из постного теста «весенних коров» чуньню (春牛) – фигурки буренок, которые потом разрисовывают пищевыми красителями и запекают на пару. Их преподносят в подарок родственникам и друзьям с пожеланием доброго урожая и процветания.
На праздник собирают «весеннюю зелень» чуньцай (春菜) – это молодая, еще не горькая полынь, из которой варят «весенний супчик» - чуньтан (春汤). Он чем-то похож на наш русский суп из крапивы. В народе говорят: «Весенний супчик вымывает грязь из организма, прочищает печень и желудок. Вся семья – и стар и млад – будут довольны и здоровы» (春汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康).

26d06KO
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments