code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайская экономика впервые за 28 лет покажет квартальное падение
Китайская экономика впервые с 1992 года покажет квартальное падение из-за отрицательного влияния COVID-19, прогнозируют международные финансовые структуры.
Так, Goldman Sachs понизил прогноз роста ВВП КНР в первом квартале с 2,5% до минус 9%; Standard Chartered Bank – с 2,8% до минус 4,2%; UBS – с 1,5% до минус 5%.
Пессимизм наблюдателей вызван официальной статистикой Госстатуправления КНР, по которой в январе-феврале резко просели показатели «тройки» роста национальной экономики. Так, розничные продажи (читай – внутреннее потребление) в КНР рухнули на 20,5%. На 24,5% сократились инвестиции в основные фонды. Объем внешней торговли КНР сократился на 9,6%.
Вместе с тем, наблюдатели ожидают восстановления и даже роста китайской экономики во втором квартале. Впрочем, рост будет незначительным. Несмотря на реставрацию экономической активности в самой КНР, давление будет исходить от падения спроса на рынках США, Европы и Японии, отмечают в Goldman Sachs, прогнозируя рост ВВП КНР во втором квартале на 1,5%.
У Standard Chartered Bank более оптимистичный подход. По мнению банкиров, во втором квартале китайская экономика покажет рост в 6,1%, в третьем – 6,3%, в четвертом – 6,4%. Общий темп роста экономики за год таким образом составит около 4% (в предыдущем прогнозе называлась цифра 5,5%).

- Китай обеспечит 70% глобального рынка 5G в 2020-м
Китай остается бесспорным мировым лидером в развитии связи пятого поколения 5G: в 2020 году на него будет приходиться 70% глобального рынка связи пятого поколения. Об этом говорится в докладе Ассоциации глобальной системы мобильной связи (GSMA).
Китай уже построил по стране более 160 тыс. базовых станций связи пятого поколения. В нынешнем году будет установлено еще 550 тыс.
По прогнозу экспертов, в 2020-2025 годах китайские компании инвестируют в развитие 5G порядка $180 млрд. К 2025 году 50% связи в КНР будет обеспечиваться через сети 5G, Китай обгонит Европу и США вместе взятых по количеству абонентов мобильной связи пятого поколения. По прогнозу GSMA, через пять лет в КНР будет насчитываться 460 млн абонентов 5G, в Европе – 205 млн, в США – 187 млн.

- «Китайский вирус»: слово о деривации вашингтонского новояза
Американская администрация вновь впала в словотворчество, представив на этой неделе миру сомнительный термин «китайский вирус», которым предложено обозначать коронавирус нового типа SARS-CoV2.
Это повлекло волну непонимания и негодования как в Китае, так и в самих США. Официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан призвал «не клеймить Китай беспочвенными обвинениями». Издание Global Times подчеркнуло: прежде, чем очернять КНР, США стоит вспомнить, что без китайских медикаментов «Америка утонет в адском котле коронавирусной эпидемии». Действительно, по данным New York Times, китайские фармацевтические компании обеспечивают более 90% поставок антибиотиков, витамина С и других медикаментов на рынок Соединенных Штатов.
Руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний США Роберт Редфилд осудил использование выражения «китайский вирус» для определения нового коронавируса. По его словам, оно неподходящее и вредное, приводит к расистским ассоциациям. Конгрессмен-демократ Тед Лю, в свою очередь, отметил, что с введением в оборот нового термина «американцы азиатского происхождения могут столкнуться с большей дискриминацией. «Пожалуйста, прекратите эту ненужную риторику. Это теперь американский вирус, итальянский вирус, испанский вирус. Он коснулся всех нас. И работать мы должны вместе», - написал Лю.
Удивлены новоязом Вашингтона были и российские наблюдатели. Так, обозреватель РИА «Новости» Дмитрий Косырев очень метко призвал «не приписывать вирусам и бактериям национальность, справедливо исходя из того, что у микроорганизмов нет национальности, в точности как у террористов».
В истории медицины встречалось и встречается множество случаев, когда заболевания привязывались к определенным географическим локациям. Так, унесшая в 1918 году до 100 млн жизней крупнейшая в истории человечества пандемия гриппа известна как «Испанка». Смертоносная геморрагическая лихорадка Эбола названа в честь одноименной реки. В минувшем году половину поголовья свиней в Китае выкосила африканская чума свиней. Медики – народ науки, привыкший называть вещи своими именами. И ни испанцы, ни народы Черного континента на такие названия до сих пор особенно не обижались.
Однако в случае с «китайским вирусом» есть проблема. Это не просто щепетильный вопрос – это крайне ненаучное название. Люди, гораздо более сведущие в ситуации с COVID-19, отмечают, что первоисточник коронавируса нового типа до сих пор не определен, поэтому показывать пальцем на КНР – неправильно даже с научной точки зрения. Так, 27 февраля главный эпидемиолог и пульмонолог КНР Чжун Наньшань отметил, что хотя первый случай заболевания COVID-19 был зарегистрирован в Китае, источник коронавируса нового типа мог находиться за пределами страны. Возглавивший борьбу с эпидемией председатель КНР Си Цзиньпин на прошлой неделе прямо заявил: «Новый коронавирус до конца не исследован: непонятен его первоисточник, пути распространения, патогенез». Всемирная организация здравоохранения при наименовании коронавирусной пневмонии намеренно не прикрепляла ее название к географической локации, видам животных, культуре или профессии. Произошло это не от того, что в ВОЗ сидят глубоко политкорректные люди – а именно потому, что остается множество вопросов относительно первоисточника заболевания. В этом свете новая терминология Вашингтона выглядит уже не как агрессивный выпад в адрес Китая, а как одно из неумных заявлений памятного многим официального представителя Госдепа Джен Псаки, вроде «переброски шестого флота США к берегам Белоруссии».
Оставив в стороне эмоции, политологи попытались разобраться в причинах ненаучного и далеко не политкорректного словотворчества американской администрации. Многие сходятся во мнении, что своими заявлениями «Вашингтон вновь пытается отвлечь внимание от внутренних проблем, в частности - от лавинообразного обвала на фондовых рынках, крупнейшего с «черного понедельника» 1987 года». Global Times отмечает: «При развитии подобной риторики США могут последовать обвинения в адрес Китая в американской безработице и всех экономических трудностях, при наихудшем развитии ситуации можно даже ожидать разрыва заключенного было американо-китайского торгового соглашения».
Другие видят в выпадах США досаду американской администрации от неспособности обуздать эпидемическую ситуацию внутри страны. Множество вопросов о реальной эпидемической обстановке в Соединенных Штатах возникло после того, как руководитель федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний Роберт Редфилд признал: во время сезонной волны гриппа некоторые американцы умерли не от инфлюэнцы, а именно от коронавирусной пневмонии.
Последний сезон гриппа в США начался еще в сентябре 2019 года, а в октябре американские спортсмены-военнослужащие побывали в Ухане для участия во Всемирных военных играх, в ходе которых были зафиксированы случаи заболевания спортсменов. В декабре в Ухане был констатирован первый случай заражения коронавирусом нового типа. Такая ситуация не могла не вызвать предположений о том, что вирус в Ухань могли ненамеренно завезти американские военные. Канадский мозговой центр Global Research задался прямым вопросом: «Коронавирус исходит из США?» Однако на просьбу Пекина прояснить ситуацию Вашингтон не смог ответить ничего внятного, сделав в ответ лишь несколько представлений китайским дипломатам. Это, действительно, поставило под вопрос проверяемость риторики Соединенных Штатов в отношении эпидемической ситуации.
По последней информации, распространение SARS-CoV2 зафиксировано уже во всех 50 американских штатах. Число заболевших приблизилось к 6,5 тысячам, коронавирусная пневмония унесла в США уже по крайней мере 108 жизней. Администрацию Трампа подвергли жесткой критике за неспособность вовремя мобилизовать силы на борьбу с распространением инфекции.
Наконец, многие политологи связывают появление новых «вирусных» терминов Вашингтона с «досадой от неоправданных ожиданий». Судя по публикациям в западных медиа, очень многие в США ожидали, что эпидемия COVID-19 подорвет не только экономику, но и политическую стабильность в КНР, докажет несостоятельность китайской системы государственного управления. Однако этого не произошло. Да, экономике КНР был нанесен мощный удар, размеры которого превзошли все прогнозы экономистов. Резко просели показатели «тройки» роста национальной экономики. По официальным данным, за январь-февраль розничные продажи (читай – внутреннее потребление) в КНР рухнули на 20,5%. На 24,5% сократились инвестиции в основные фонды. Объем внешней торговли КНР сократился на 9,6%. Вместе с тем, Китай показал способность быстро восстановиться от удара эпидемии. Сегодня по стране уже восстановлена деятельность 90% крупных промышленных предприятий. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева выразила уверенность, что китайская экономика полностью восстановится уже во втором квартале.
Вместе с тем, «дороже денег» тот факт, что поборовшие за два месяца эпидемию в самой густонаселенной стране мира китайские власти сумели доказать эффективность своей политики не только населению КНР, но и всему миру. Противоэпидемические меры Китая, которые во многих зарубежных СМИ ранее называли «тоталитарными», сегодня уже переняли в Италии, Франции и других пострадавших от COVID-19 странах мира. Зарубежные лидеры перенимают риторику Си Цзиньпина, удачно выведшего Китай из эпидемической ямы. Так, президент Франции Эммануэль Макрон вслед за председателем Си назвал борьбу с эпидемией «войной» и ввел такие же, как и Китай, меры ограничения мобильности и карантина.
КНР на практике удалось доказать миру эффективность своих подходов и системы управления, что принесло стране очень значительные политические очки на глобальной арене. США этим на сегодня похвастать не могут, и американскую администрацию это вряд ли радует. Вероятно, отсюда и новая волна вашингтонского словотворчества.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

19 марта 1998 года в водах Гонконга зафиксирован один из крупнейших «красных приливов» - так называют бурное размножение в море микроскопических водорослей. Микрофлора поглотила весь кислород из морской воды, что привело к массовой гибели рыбы. Феномен «красных приливов» появился из-за сильного загрязнения прибрежных вод промышленными отходами. Сейчас власти ведут активную борьбу за очистку водных ресурсов. По планам, по итогам 2020 года национальному ГОСТу будет удовлетворять качество морской воды на 70% площади прибрежных вод.

00627OLEly1g5w4lq7egpj30u00t378cKO
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments