code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Год тюрьмы: в Китае вынесен первый приговор за сокрытие заболевания COVID-19
В Китае вынесен первый приговор за сокрытие факта заболевания коронавирусной пневмонией COVID-19. К году тюремного заключения в провинции Цинхай приговорен местный житель по фамилии Гоу.
Приехавший из Уханя домой Гоу заболел 19 января. Он порвал свой билет и сообщил врачам, что никуда не ездил. После этого он спокойно ходил по родственникам и знакомым, посещал общественные места. Коронавирус у него диагностировали лишь 30 января, когда Гоу стало совсем плохо. За 10 дней Гоу успел заразить коронавирусом трех человек, еще 900 местных жителей были помещены под карантин.
Напомним, что КНР вела уголовную ответственность для скрывающихся или отказывающихся от лечения больных новым коронавирусом в начале февраля. Их действия расцениваются как подрыв общественной безопасности. В соответствии с УК КНР, подрыв общественной безопасности карается тюремным заключением сроком от 3 до 10 лет. В случае, если соответствующие действия повлекли серьезный ущерб, включая смерть, то наказание может превышать 10 лет тюрьмы, а в особо тяжких случаях – караться смертной казнью.

- Ухань к концу недели сведет к нулю число новых заражений COVID-19
Бывший эпицентром распространения коронавируса Ухань к концу недели сведет к нулю число новых заражений COVID-19. С таким прогнозом выступила представитель Госкомздрава КНР Ли Ланьцюань.
Она напомнила, что 16 марта в городе был зафиксирован лишь один новый случай заболевания, а примерно к 20 марта этот показатель упадет до нуля.
Вместе с тем, медики говорят, что праздновать окончательную победу над вирусом рано: в городских госпиталях на лечении находятся еще тысячи больных COVID-19.
Одновременно власти Уханя начинают уделять повышенное внимание предотвращению «реэкспорта» коронавирусной инфекции. С 17 марта в городе введен обязательный 14-дневный карантин для всех, кто прибывает из-за рубежа.

- Китайский премьер назвал приоритеты экономической политики на 2020 год
Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян огласил приоритетные задачи государственной экономической политики на 2020 год. По его словам, «задачей номер один» будет поддержка занятости.
Напомним, что на фоне эпидемии коронавирусной пневмонии уровень безработицы в КНР вырос с 5,3% в начале года до 6,2% по итогам февраля. По словам главы китайского правительства, для поддержания занятости правительство будет стимулировать деятельность малых и микропредприятий. «Поскольку малые предприятия играют ключевую роль в обеспечении занятости, мы должны оказать им всемерную помощь», - подчеркнул Ли Кэцян.
Он подчеркнул необходимость снять ограничения на восстановление экономической активности, ставшие необоснованными после спада волны коронавируса.
Важной задачей названо поощрение дальнейшего развития онлайн-коммерции, которая «сыграла жизненно важную роль во время борьбы с эпидемией COVID-19».
Наконец, премьер призвал передать инициативу национального экономического развития в руки народа: «поощрять массовую предпринимательскую деятельность».
Одновременно Госкомитет КНР по делам реформ и развития заявил, что в целях скорейшего восстановления экономической активности государство усилит инвестиционную деятельность. В частности, планируется повысить инвестиции в инфраструктуру связи, в развитие сетей 5G.
Напомним, что по итогам января-февраля под влиянием коронавируса в КНР на 24,5% в годовом исчислении сократились инвестиции в основные фонды. В частности, на 30,3% упали инвестиции в инфраструктуру, ан 31,5% - в производство, на 16,3% - в строительный сектор.
В Госкомитете также заверили, что продолжат поддержку деятельности в КНР иностранного бизнеса. Для этого, в частности, во второй половине года планируется вновь сократить «негатив лист» - список секторов, за пределами которого инокапитал может инвестировать во что угодно без предварительного разрешения властей.

- КНР дала симметричный ответ на высылку китайских журналистов из США
КНР в среду дала симметричный ответ на высылку китайских журналистов из США: в Китае лишат аккредитации журналистов New York Times, Wall Street Journal и Washington Post.
В официальном заявлении китайских властей подчеркивается, что «в последние годы правительство США ограничивало деятельность китайских медиа и журналистов в Соединенных Штатах, создавало трудности для выполнения их работы, подвергало их дискриминации и политическому давлению».
Так, в декабре 2018 года отдельные китайские медиа были причислены Вашингтоном к «иностранным агентам». В феврале 2020 года правительство США внесло пять китайских СМИ в список «иностранных миссий», ограничив число их сотрудников. Де-факто, это повлекло высылку некоторых китайских журналистов из Соединенных Штатов.
Власти КНР приняли в ответ три меры.
Во-первых, в ответ на причисление США пяти китайских медиа к числу «иностранных миссий», китайская сторона требует от представительств Voice of America, New York Times,  Wall Street Journal, Washington Post и Time в Китае предоставить в письменном виде информацию об их сотрудниках, финансовой деятельности и недвижимом имуществе в КНР.
Во-вторых, в ответ на сокращение численности персонала отделений китайских СМИ в США, которое де-факто является высылкой журналистов, Китай требует от работающих в КНР корреспондентов New York Times, Wall Street Journal и Washington Post американского гражданства, у которых в 2020 году истекает аккредитация, в течение  10 дней сдать свои аккредитационные удостоверения в департамент информации и печати МИД КНР. Им будет не позволено работать на территории Китая, в том числе – его специальных административных районах.
В третьих, в ответ на дискриминационные ограничения США по выдаче виз китайским журналистам, Китай предпримет симметричные меры в отношении американских журналистов.

- Российский эпидемиолог рассказал о самом значимом опыте КНР в борьбе с COVID-19
Самый значимый опыт КНР в борьбе с коронавирусом – это не накопленная эпидемиологами и медиками практика, а то, как китайское общество смогло мобилизоваться и противостоять сложной эпидемиологической ситуации. Такое мнение в интервью проекту «Россия-Китай: события и комментарии» высказал заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера Александр Семенов, который за последние два месяца несколько раз приезжал в охваченную COVID-19 КНР.
Он назвал «беспрецедентными» успехи Китая в борьбе с распространением коронавирусной пневмонии. «Сегодня эпидемия практически сходит на нет: официальный ежедневный  прирост – единичные случаи. Около 80 процентов от числа заразившихся выздоровели. Этого удалось достичь за срок чуть больше двух месяцев. Для страны  с населением фактически в 10 раз больше, чем в России, это бесспорный результат.  Более того, можно сказать, что своими буквально героическими усилиями Китай почти на полтора месяца задержал  распространение коронавирусной эпидемии по всему миру, и за это ему низкий поклон», - подчеркивает Семенов.
По его словам, сейчас в мире пристально изучают опыт КНР в борьбе с эпидемией. Наиболее интересный аспект в этом направлении – то, как страна смогла мобилизовать общество на борьбу с инфекцией. «Важно не только изучить опыт работы китайских эпидемиологов и медиков.  Важно также понять, что такой быстрый результат получен, в том числе, и благодаря правильному поведению населения Китая. Вот эта тотальная дисциплина, выполнение элементарных санитарно-гигиенических предписаний, изоляционных мероприятий, строгое соблюдение карантинных мероприятий, - все это дало свои плоды. И то, что могло стать для Китая невероятной катастрофой, превратилось в относительно управляемый процесс», - отмечает эксперт.
Он поясняет: «Китай действительно предпринял беспрецедентные меры. Впервые, наверное, в истории мирового здравоохранения в карантин было посажено 60 миллионов человек.  Не 6 тысяч, не 600 тысяч, даже не 6 миллионов. Фактически 60 миллионов человек были под карантином, плюс огромное количество людей абсолютно дисциплинированно соблюдали правила по самоизоляции, по ограничению контактов, по снижению рисков передачи. Население проявило потрясающую сознательность. Совершенно потрясающую в том плане, что мы действительно понимаем, что эта эпидемия - это в некотором роде лакмусовая бумажка на гигиеническую культуру и организованность при проведении противоэпидемических действий. Вот это тотальное мытье рук, тотальная дезинфекция, уборка, избегание контактов - все эти элементарные, в общем-то, меры, просто моментально стало приносить плоды».
По словам Семенова, именно это важно осознавать и людям других стран. «В такие моменты, как сейчас, психология людей должна переломиться, они должны понять, что навязываемые им меры профилактики и предосторожности - это не просто пожелания  или какие-то капризы, а это именно насущная необходимость.  Это вопрос общественного выживания», - подчеркивает специалист.
Он отдельно остановился на перспективах разработки вакцины от COVID-19. По его словам, в лучшем случае первые рабочие вакцины могут появиться к 2021 году. «Сконструировать прототип вакцины при нынешнем уровне развития микробиологии, генной инженерии не очень сложно. Больше времени и сил занимают ее доклинические и клинические исследования – проверяется безопасность, способность создавать эффективный и долгосрочный иммунитет. Это длительный процесс», - объяснил эксперт.
По его словам, сегодня разработки вакцины от COVID-19 ведутся не только в Китае, но и в России, США, Израиле, Австралии. «На самом деле, чем больше будет участников, тем быстрее будет получен результат. Ученые будут оценивать, у кого получился наиболее эффективный препарат. В каком направлении имеет смысл двигаться дальше, к внедрению в практическое применение», - говорит Семенов.
Он особенно подчеркнул, что весь этот процесс будет проходить в сотрудничестве с китайскими коллегами, это совместная работа. «Без этого мы никуда не уйдем, потому что в  их распоряжении материал, который нужен для этой работы всему миру», - отметил собеседник проекта «Россия-Китай: события и комментарии».


- Повод для всенародного ликования на сегодня

18 марта Китай отмечает Национальный день защиты печени. Каждый год этот праздник проходит под разными лозунгами. Так, в 2013 году лейтмотивом Дня стала формула «Люби свою печень - не пей один день», в 2014-м – «Береги печень, не злоупотребляй антибиотиками», в 2015-м - «Ударим по распространению гепатита С», в 2016-м - «Человеку нужна забота, печени – тоже». В нынешнем году праздник проходит под девизом "Здоровая печень - светлое будущее". Решение ввести праздник было принято в 2001 году в целях повышения осведомленности общества о мерах защиты этого важного органа. По статистике, ожирение печени на сегодня является самым распространенным недугом среди китайских мужчин среднего возраста.

23c49KO
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments