code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Российско-китайская торговля показала рост в 5,6% несмотря на COVID-19
Российско-китайские торгово-экономические отношения не просто выстояли перед вызовом COVID-19, но и показали позитивную динамику. За январь-февраль двусторонний товарооборот вырос на 5,6%, достигнув показателя в $17,2 млрд. Об этом заявил 12 марта руководитель департамента внешней торговли Министерства коммерции КНР Ли Синцянь.
По его словам, Россия продемонстрировала самый высокий рост товарооборота среди всех крупнейших торговых партнеров КНР, благодаря чему поднялась с 10-го на девятое место в списке торговых партнеров Китая.
«Разумеется, эпидемия коронавирусной пневмонии оказала отрицательное влияние на китайско-российское сотрудничество по отдельным секторам, прежде всего – в туризме, сфере услуг, осуществлении отдельных инвестпроектов», - признал чиновник. «Однако тенденция к развитию экономического взаимодействия России и КНР остается неизменной. В частности, развивается сотрудничество в энергетической сфере, включая поставки газа по восточному маршруту газопровода Россия-Китай», - подчеркнул Ли Синцянь.
«Наши страны осуществляют тесную координацию для того, чтобы свести к минимуму влияние COVID-19 на двустороннее экономическое сотрудничество. Более того, мы стремимся превратить существующие вызовы в шансы для дальнейшего развития двустороннего взаимодействия», - резюмировал представитель китайского торгового ведомства.
Позитивный настрой Минкоммерции КНР разделяют работающие в КНР предприниматели. Многие считают, что темпы роста российско-китайского товарооборота могут быть даже выше во втором квартале за счет восстановления сотрудничества по пострадавшим от эпидемии направлениям.
«В первые месяцы рост торговли обеспечивался в основном за счет поставок сырья и энергоносителей. По другим товарным позициям было проседание: КНР снизила поставки в Россию из-за простоя предприятий, Россия сократила поставки в Китай из-за спада потребления в КНР на фоне эпидемии. Сейчас ситуация меняется. В Китае возобновляется производство, что влечет возрождение экспорта в Россию. В апреле-мае поставки выйдут на полную мощность», - пояснил в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» совладелец консалтинговой компании UCHINA Артем Жданов.
По его словам, следует ожидать особенно активного роста российского экспорта в КНР. «С падением курса рубля ценовая привлекательность российской продукции заметно выросла. В связи с этим есть все шансы значительно нарастить российский экспорт в Китай. Тем более, с ослаблением рынков Европы и США на фоне распространения коронавируса, Китай будет все более привлекательным рынком для российских экспортеров», - отмечает собеседник информслужбы.
В частности, ожидается всплеск поставок российского продовольствия в КНР, говорит представитель Ассоциации российских производителей экологических продуктов Елена Щербинина. «Ситуация с COVID-19 для российских поставщиков продовольствия не стала критичной, поскольку с января до средины марта традиционно наблюдается снижение поставок в Китай. Сейчас у китайских партнеров подходят к концу складские запасы, поэтому как только будет снят карантинный режим в приграничных зонах – мы ожидаем всплеск спроса. С уверенностью можно говорить, что поставки будут идти в большем количестве, чем это было в апреле прошлого года», - отмечает она.
Не ушло в крутое пике из-за COVID-19 и двустороннее взаимодействие в инновационной сфере. Более того, сложная эпидемиологическая ситуация принесла новые возможности в этом направлении, отмечает представитель инновационного центра Сколково в КНР Евгений Косолапов. «Все переговоры по сделкам и инвестициям не заморозились из-за коронавируса. Они активно продолжаются, просто в другом формате: не через взаимные визиты, а посредством онлайн-конференций. Более, того в онлайн-формат переходят целые профильные конференции, презентации инвестпроектов и стартапов. Так, аудитория одной из недавних онлайн-презентаций достигла 200 тыс. человек, чего в принципе невозможно было бы сделать в офлайн-формате», - отмечает собеседник «Россия-Китай: главное». По его словам, хотя весной России и Китаю из-за сложной эпидемиологической ситуации пришлось отменить ряд конференций по инновационному сотрудничеству, график на второе полугодие остается неизменным. Так, по расписанию в Москве пройдет крупнейший форум «Открытые инновации», который намечен на октябрь-ноябрь.
Опыт предпринимателей свидетельствует: торгово-экономическое взаимодействие России и КНР продемонстрировало способность «держать удар» даже перед лицом таких серьезных угроз, как пандемия COVID-19. Как подчеркнул ранее посол России в КНР Андрей Денисов, несмотря на новые вызовы, Китай и Россия не отказываются от цели довести двусторонний товарооборот до $200 млрд к 2024 году.
«Очевидное влияние COVID-19 на всю глобальную экономику еще плотнее сблизит Россию и Китай как наиболее дружественных партнеров. Двустороннее торгово-экономическое взаимодействие укрепится за счет расширения спектра и интенсивности сотрудничества», - уверен заведующий отделом экономических исследований России Института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии при Академии общественных наук КНР Сюй Полин.

- В Китае со спадом COVID-19 возобновляют работу школы
В отдельных регионах КНР со спадом эпидемии коронавирусной пневмонии возобновляют работу школы.
Накануне власти объявили о том, что пик эпидемии COVID-19 в Китае пройден. Уже 24 региона КНР понизили уровень реагирования на распространение коронавирусной пневмонии.
На этом фоне пионером в возобновлении учебного процесса стала провинция Цинхай, где еще 9 марта открыли двери некоторые учебные заведения. В провинции Гуйчжоу и Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР преподавание в средних и старших классах школ начнется 16 марта. Многие другие районы страны откроют школы к концу нынешнего месяца.
При этом в школах будут соблюдаться строгие санитарные меры: будет проводиться ежедневная дезинфекция, у учеников на входе будут проверять температуру.
Вместе с тем, учебный процесс возобновят далеко не все административные единицы КНР. Не определено время начала школьных занятий в регионах, где сохраняется высший уровень реагирования на COVID-19, например – в городах центрального подчинения Пекин и Шанхай. Там детей продолжают обучать дистанционно, через онлайн-приложения.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
13 марта 2018 года Китай обнародовал план институциональной реформы Госсовета КНР, в соответствии с которым национальное правительство урезали на 15 министерств и ведомств. Количество ведомств сократили на семь, а министерств – на восемь. В результате Госсовет КНР ныне состоит из 26 подразделений. Реформа проведена по принципу слияний и поглощений. Так, министерство науки и технологий КНР поглотило Госуправление КНР по делам иностранных экспертов, а новосозданное МЧС вобрало в себя управление по безопасности на угольных шахтах и Государственное сейсмологическое управление КНР. Из созданных «с ноля» правительственных департаментов стоит выделить Агентство по сотрудничеству в области международного развития – этот орган контролирует финансирование зарубежной помощи КНР. Деятельность этого ведомства призвана «превратить оказание помощи зарубежным странам в ключевой инструмент дипломатии… который будет служить развитию интеграционной инициативы «Одного пояса, одного пути».

13b01KO
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments