code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня (коротенечко)

- Китай расширил долю низкоуглеродных источников энергии до 23,4%
Китай в 2019 году на 1,3% расширил долю низкоуглеродных источников энергии в системе национального энергообеспечения, сообщает Госстатуправление КНР. «Доля таких чистых источников энергии, как ветряная, атомная, гидроэнергетика и природный газ по итогам года составила 23,4%», - отмечается в сообщении ведомства.
Доля угля в национальной системе энергоснабжения упала на полтора процента – до 57,7%. Благодаря этому объем эмиссий углекислого газа на производство единицы ВВП снизился за год на 4,1%.
Улучшается качество воздуха в городах. По итогам 2019-го 46,6% из 337 муниципалитетов смогли уложиться в национальный ГОСТ по качеству воздуха, несколькими годами ранее этот показатель еле дотягивал до 30%.

- Мобильный трафик в Китае за год вырос на 71,6%
Объем мобильного трафика в Китае по итогам 2019 года вырос на 71,6%, достигнув 122 млрд гигабайт. Об этом сообщает Госстатуправление КНР.
По новой статистике, к началу нынешнего года в КНР насчитывалось 1,6 млрд абонентов мобильных телефонов. Оборот телекоммуникационных операторов достиг 10,6 трлн юаней ($1,5 трлн) с ростом на 62,9%.

- Ущерб Китая от природных катастроф составил $38 млрд в 2019-м
Ущерб Китая от природных катастроф составил 258,5 млрд юаней ($38 млрд) в 2019 году, сообщает Госстатуправление КНР.
Самый большой урон национальной экономике нанесла водная стихия: ущерб от наводнений достигает 192 млрд юаней, от морских природных катастроф – еще 11,7 млрд. В минувшем году на КНР обрушилось пять мощных тайфунов. Разгул водной стихии связывают с изменением климата. В минувшем году средние температуры в КНР поднялись на 0,25 градуса по Цельсию.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

28 февраля 1972 года США и КНР подписали «Шанхайское коммюнике». Документ был заключен по итогам визита в Китай президента Ричарда Никсона, который встретился с председателем КНР Мао Цзэдуном. Этот исторический визит привел к полной нормализации отношений между КНР и Соединенными Штатами. Вместе с тем, между двумя странами остается множество политических разногласий. Официальный Пекин, в частности, раздражен продажами американских вооружений на Тайвань, попытками США провоцировать напряженность в спорных территориях Южно-Китайского моря, постоянными выпадами Вашингтона по поводу ситуации с правами человека в КНР. В 2018 году США спровоцировали полномасштабную торговую войну с Китаем, в рамках которой стороны ввели повышенные импортные пошлины на товары общей стоимостью $360 млрд (США – на китайские товары стоимостью $250 млрд, КНР – на американскую продукцию стоимостью $110 млрд).

02e23
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments