code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: коронавирус на сегодня

- Китай поставит под контроль эпидемию Covid-19 к концу апреля
Китай поставит под контроль эпидемию коронавирусной пневмонии Covid-19 «к концу апреля». Об этом сообщил 27 февраля главный эпидемиолог и пульмонолог КНР Чжун Наньшань.
Специалист также отметил, что хотя первый случай заболевания Covid-19 был зарегистрирован в Китае, источник коронавируса нового типа мог находиться за пределами КНР.

- Эпидемиологическая ситуация в Пекине остается непредсказуемой – власти
Ситуация с распространением коронавирусной пневмонии Covid-19 в Пекине остается непредсказуемой, признали власти китайской столицы. В опубликованном 26 февраля сообщении муниципального управления по внешним связям подчеркивается: «Мы не можем сказать, как будет развиваться эпидемиологическая ситуация, мы не можем исключить новой волны распространения вируса. Ситуация остается тяжелой и сложной».
Пекин назван «одним из главных фронтов» борьбы с коронавирусом нового типа наряду с провинцией Хубэй. Именно поэтому в столице будут сохраняться жесткие меры по предотвращению распространения заболевания, отметили власти.
Заявление пекинских властей не посеяло паники, наоборот – вызвало поддержку местных жителей. «У столичных властей хватает смелости откровенно говорить о ситуации – это вызывает уважение», - говорит один из подписчиков аккаунта муниципального управления по внешним связям в службе WeChat.
Наблюдатели отмечают, что низкая предсказуемость развития эпидемиологической ситуации в Пекине связана с тем, что практически треть населения мегаполиса (7 млн из 21 млн) – это мигранты из других регионов страны. Их возвращение в город повысит риск новых инфицирований. Кроме того, до сих пор не совершенна система контроля миграционных потоков. Так, один из последних случаев заболевания Covid-19 был связан с женщиной, приехавшей из Уханя и остановившейся в самом центре Пекина – районе Дунчэн. Выяснилось, что она приехала в столицу уже заболевшей – налицо были все симптомы. У многих возникли вопросы, как такое могло произойти.
Сегодня Пекин ввел обязательный 14-дневный карантин для всех приезжающих из других регионов Китая с неблагоприятной эпидемической ситуацией. Как власти намерены контролировать соблюдение карантина каждым из приехавших – тоже не до конца понятно. Однако помещенным под карантин будут напоминать, что нарушение режима может быть расценено как подрыв общественной безопасности – а это грозит уголовным преследованием. В соответствии с УК КНР, подрыв общественной безопасности карается тюремным заключением сроком от 3 до 10 лет. В случае, если соответствующие действия повлекли серьезный ущерб, включая смерть, то наказание может превышать 10 лет тюрьмы, а в особо тяжких случаях – караться смертной казнью.
Кроме того, в Пекине предполагаются задержания граждан, которые оказываются носить маски по требованию властей и после предупреждения представителей правоохранительных органов. Среди других ограничительных мер – запрет на посиделки в ресторанах, ограничения на вход нерезидентов в микрорайоны, на воротах которых дежурят посты с тепловизорами.
Предполагается также повышение санитарного контроля в офисных и торговых центрах. «Поскольку более 80% ВВП Пекина обеспечивается сектором услуг, коммерческие центры – это средоточие скопления людей», - объяснил замглавы городского комитета по делам реформ и развития Ли Суфан. По его словам, с нынешней недели во всех офисных зданиях появится второй управляющий, который будет заниматься исключительно контролем за санитарной работой. На эту должность будут назначаться сотрудники районных управ.

- Китай отчитался о восстановлении экономической активности по регионам, на первом месте Гуандун
Китай отчитался о восстановлении экономической активности по регионам после вынужденного простоя предприятий на фоне эпидемии коронавирусной пневмонии Covid-19. Быстрее всего возобновляют работу экономические субъекты провинции Гуандун: по состоянию на 24 февраля там реставрирована деятельность 82% компаний.
«Серебро» - у провинции Шаньдун с показателем 79,4%. На третьем месте провинция Фуцзянь, где к работе вернулись 75,8% экономических субъектов. В первую десятку по состоянию на 24 февраля вошли также
- Провинция Цзянсу – 75%
- Шанхай – 72,6%
- Провинция Чжэцзян – 72,2%
- Провинция Ляонин – 71,3%
- Провинция Цзянси – 70,8%
- Провинция Гуйчжоу – 70,1%
- Провинция Цзилинь – 68,3%
Пекин по темпам восстановления экономической активности оказался на 13 месте с показателем 61,2%. Наблюдатели отмечают, что быстрее всего реставрация экономической деятельности идет на развитом восточном побережье КНР.

- «Не обеднеем»: Китай ликвидирует нищету несмотря на Covid-19
Китаю удастся ликвидировать нищету к концу 2020 года даже несмотря на новые социально-экономические проблемы, вызванные эпидемией коронавирусной пневмонии Covid-19. В нынешнем году стране потребуется вывести из-за черты абсолютной бедности 5,5 млн человек. Задача вполне достижимая, уверены эксперты, напоминая, что в 2019-м в КНР от нищеты избавились вдвое больше: 11 млн человек.
За прошедшие 40 лет Китай избавил от нищеты 740 млн человек. В последние годы из-за черты абсолютной бедности страна ежемесячно выводила по одному миллиону человек. Центральное телевидение Китая сообщало, что в прошлом году из нищеты в КНР выводили по одному человеку каждые три секунды.
В начале нынешнего года такие ударные темпы замедлились: небогатые деревенские регионы пострадали от Covid-19 не меньше, чем предприятия в городах. Падение доходов на селе создало угрозу возвращения за черту абсолютной бедности тех людей, которые только избавились от нищеты, признают эксперты.
Корень проблемы кроется во введенных на фоне эпидемии мерах по ограничению мобильности, признает профессор Сельскохозяйственной академии КНР, советник руководящей группы по борьбе с бедностью и развитию при Госсовете КНР Ли Сяоюнь. По его словам, первый удар пришелся по деревенскому туризму. Именно этот сектор играл значимую роль в борьбе с нищетой в деревнях. По данным властей, с 2011 по 2017 год благодаря развитию сельского туризма из-за черты абсолютной бедности было выведено порядка 10 млн крестьян. Сейчас этот инструмент борьбы с нищетой не работает: в Китае парализована индустрия туризма в целом. Вместе с тем, наблюдатели полагают, что волны банкротства сельских туристических центров не последует. Во-первых, в деревнях цена «простоя» гостиниц стремится к нулю, поскольку они действуют при крестьянских хозяйствах: за помещения не нужно платить аренду; не нужно поддерживать обслуживающий персонал, который набирается в основном из родственников. Во-вторых, оставшиеся без работы хозяйства финансово поддерживают по государственной линии. Так, 11 февраля Банк сельхозразвития КНР выпустил для поддержки крестьянских хозяйств целевые облигации объемом 5 млрд юаней ($715 млн).
Еще одна серьезная проблема в том, что ограничение мобильности и закрытие многих сельскохозяйственных рынков в городах лишили крестьян площадок сбыта своей продукции. Этот вопрос сейчас активно решается путем перевода торговли сельхозпродукцией «на электронные рельсы». По стране растет число электронных площадок, обеспечивающих поставки провианта напрямую от сельского производителя к городскому потребителю. Такие площадки открывают не только ведущие интернет-гиганты КНР, но и финансовые структуры. Так, Сельскохозяйственный банк Китая запустил онлайн-ярмарку «Купи – и помоги бедным». Строительный банк Китая развивает площадку «Овощная корзина – онлайн», через которую фермеры поставляют свою продукцию напрямую домой горожанам.
Однако самым сложным вопросом стало резкое снижение мобильности рабочих-мигрантов из деревень, которых, по данным Госстатуправления КНР, насчитывается более 290 млн. Это нанесло «двойной удар» и по сельской, и по городской экономике. В городах складывается дефицит рабочей силы, а в деревнях растет количество просиживающих без дела и без денег работяг. По словам замминистра транспорта КНР Лю Сяомина, к середине февраля на работу смогли вернуться лишь порядка 30% от общего количества представителей мигрирующей рабочей силы.
Проблема не только в ограничении мобильности. Дело еще и в том, что многие средние, малые и микропредприятия, которые создают много рабочих мест для мигрирующей рабочей силы, до сих пор не возобновили свою деятельность. Для скорейшей реставрации экономической активности в городах центральное правительство предпринимает все новые меры. Для средних и малых предприятий во многих регионах уже введены льготные цены на воду и электричество, временное снижен или отменен налог на землепользование, снижена или отменена арендная плата на протяжении от одного до трех месяцев; предполагается частичный возврат налогов и сборов рыночным субъектам, не проводящим сокращения персонала.
Новый пакет мер в этом направлении озвучен 25 февраля премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. Премьер подчеркнул: «По статистике, довольно небольшой процент средних, малых и микропердприятий возобновили свою работу. Поскольку они делают большой вклад в обеспечение занятости, мы должны оказать им всемерную помощь». Глава правительства заявил о том, что средним, малым и микропредприятиям предоставят отсрочки по возврату кредитов до 30 июня. Кроме того, он сообщил о дополнительной кредитной линии для поддержки малых предприятий на 350 млрд юаней ($51.5 млрд), а также о расширении квоты рефинансирования кредитов на 500 млрд юаней ($71 млрд).
Эксперты уверены: благодаря этим мерам значительно ускорится процесс реставрации экономической активности в городах. Это, в свою очередь, повысит спрос на рабочих-мигрантов из деревень, вернет бедным слоям деревенского населения возможность зарабатывать. Наблюдатели ждут и скорого смягчения мер ограничения мобильности. Такие прогнозы подкреплены последним развитием эпидемиологической ситуации. Заболеваемость коронавирусной пневмонией Codvid19 стремится к нулю в 24 регионах КНР. 23 февраля ни одного случая заболевания не было выявлено в городах центрального подчинения Пекин, Тяньцзинь и Шанхай, в Синцзян-Уйгурском и Нинся- Хуэйском автономных районах КНР, в Тибете и Внутренней Монголии, а также 17 провинциях страны. За пределами провинции Хубэй 23 февраля зафиксировано лишь 11 случаев заболевания, 25 февраля – только пять. На таком фоне властям больше не стоит резко ограничивать мобильность и доступ сотрудников на предприятия.
Скорое решение вопросов ограничения мобильности устранит временные проблемы на селе, что, в свою очередь, вновь ускорит темпы борьбы с нищетой в беднейших деревенских регионах страны, уверены наблюдатели.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

27 февраля 2014 года Китай объявил о намерении построить собственный большой адронный коллайдер, который  будет в 10 млн раз эффективнее европейского. Работы по его сооружению  стартуют в 2025 году, строительство планируется завершить в 2030-м. Длина окружности аппарата будет почти в четыре раза больше, чем у большого адронного коллайдера в Европе: 100 км против 26,6 км. По мощности он в семь раз превзойдет европейского "собрата". Стоимость проекта – 35 млрд юаней (порядка $5 млрд). Над его разработкой и постройкой вместе с китайскими учеными работают специалисты из США, Европы и Японии.
Новый супер-коллайдер позволит расширить горизонты исследований бозона Хиггса. Именно в этом направлении китайский аппарат в миллионы раз превзойдет европейский БАК. Если на Большом андронном коллайдере для получения бозона Хиггса совершается до 10 млрд столкновений элементарных частиц, то на китайском потребуется лишь тысяча. «Европейский адронный коллайдер очень «грязный»: он как кувалдой разбивает элементарные частицы. В результате то, что мы хотим исследовать, оказывается спрятанным в куче субатомного мусора. Это как найти иголку в стоге сена», - пояснил специалист по ядерной физике из Академии наук КНР Жуань Маньци. Ныне проектировщики выбирают место для сооружения коллайдера. Среди претендентов –  провинции Хэбэй, Чжэцзян, Шэньси и Гуандун.

00627OLEly1g6hympdwfvj30u010ngui
Subscribe

  • Китай распрощался с нищетой. Второй раз за три месяца

    Китай 25 февраля поставил точку в борьбе с нищетой: председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном собрании в Пекине лично подтвердил факт полного…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments