code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса за неделю

- «Личный состав» терракотовой армии пополнился на 220 солдат и офицеров
«Личный состав» знаменитой терракотовой армии в усыпальнице китайского императора Цинь Шихуанди пополнился на 220 солдат и офицеров: археологи нашли множество новых фигур воителей. Большинство из новообнаруженных статуй – представители генералитета. Однако найдены и представители нового, доселе не виданного в гробнице звания: «ниже нижайшего» - самый низший ранг в армии тех времен. Кроме того, обнаружены уникальные украшения и драгоценности, в частности – золотая статуэтка верблюда: таких в Китае до сих пор не находили.
На сегодня в окрестностях города Сиань вскрыто три склепа усыпальницы Цинь Шихуанди, в которых обнаружено около 7 тыс. глиняных солдат. Общая площадь раскопок составила около 20 тыс. кв.м. С 2008 года археологические работы были приостановлены в связи с несовершенством технологий по сохранению глиняных фигур, они были возобновлены лишь в 2015-м. До сих пор не вскрыта ни сама усыпальница Цинь Шихуанди, ни таинственный четвертый склеп, наличие которого ученые подтвердили  в 1996 году.  Говорят, что в четвертом склепе стоит еще одна армия. «Старшее поколение исследователей считает, что она есть, однако наше поколение, проведя исследования при помощи высокоточной техники, почти уверено, что никакой армии там не стоит», - рассказал ранее в интервью МРК замруководителя исследовательского отдела музея терракотовой армии Шэнь Маошэн.
По его словам, пролить свет на все эти вопросы помогут дальнейшие раскопки. Однако ведутся они медленно: темпами порядка 50 кв.м. в год. Учитывая, что общая площадь усыпальницы Цинь Шихуанди с периферийными захоронениями составляет 56 кв. км., на раскопки могут уйти сотни лет. Работы ведутся медленно в связи с несовершенством технологий сохранения извлеченных из под земли статуй, многие из которых, увидя белый свет, рассыпаются.
Знаменитый император Цинь Шихуанди правил Поднебесной около 10 лет в III веке до н.э. Фигура в истории значимая: он первым объединил в единое государство разрозненные китайские княжества, ввел единую денежную единицу и унифицировал письменность, разрушил стены между враждовавшими ранее царствами и начал строить Великую Китайскую стену на севере - от внешнего врага.

- Продажи Tesla китайского производства стартовали 7 января
Продажи автомобилей Tesla китайского производства стартовали 7 января. Седаны Model 3 в базовой комплектации  стоят 323 тыс. 800 юаней ($46,9 тыс), а с учетом правительственных субсидий – 299 тыс. 50 юаней ($43,3 тыс). Напомним, что в декабре минувшего года китайское правительство объявило, что будет субсидировать продажи Tesla Model 3, произведенных на фабрике в Шанхае. Эти произведенные в Китае американские авто на электрическом ходу включены в список субсидирования электромобилей, опубликованный министерством промышленности и информационных технологий КНР. Впрочем, действовать субсидии будут всего лишь год. Субсидии на производство любых электромобилей в КНР будут полностью отменены к концу 2020-го.
Строительство фабрики Tesla в Шанхае стало возможным благодаря тому, что в апреле 2018-го китайское правительство приняло решение снять ограничения на присутствие инокапитала в секторе разработки и производства автомобилей на новых источниках энергии. Ранее участие иностранного капитала в подобных проектах в Китае не могло превышать 50%. Фабрика Tesla в Шанхае намерена выпускать до 3000 авто в неделю.
Сегодня на Китай приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин.

- Китайские города продолжают закручивать гайки на рынке недвижимости
Китайские города продолжают закручивать гайки на рынке недвижимости во избежание спекулятивного роста цен. Пионером ограничительных мер в этом году стал город Таншань, который ввел 42-месячный мораторий на перепродажу квартир, приобретенных после 4 января 2020 года.
Именно Таншань пошел на такие меры неслучайно. В конце 2019 года он оказался на первом месте в КНР по темпам роста цен на недвижимость, что вызвало беспокойство как местных, так и центральных властей.
Практика Таншаня доказывает, что власти КНР в нынешнем году продолжат политику сдерживания рынка недвижимости. Жесткие ограничения на рынке жилья КНР начала активно вводить с 2017 года. Кампания проводится под ставшим крылатым лозунгом: «Жилье для жизни, а не для спекуляций».
В разных городах страны действуют разные – подогнанные под местные реалии – меры в этом направлении. Во многих крупных мегаполисах Китая введено ограничение на физические объемы продаж, а право на покупку квартиры разыгрывают в лотерею. Такие правила уже введены в Шанхае, Нанкине, Чанша, Чэнду, Ханчжоу и Сиане. В курортном городе Санья на острове Хайнань нерезидентам запрещено покупать более одной квартиры. После заключения сделки о покупке владелец не сможет продать недвижимость в течение пяти лет. Ханчжоу запретил холостым и разведенным покупать вторую квартиру. Муниципалитет Баодин в провинции Хэбэй ввел для собственников квартир 10-летний запрет на их продажу с момента приобретения. Пекин запретил частным лицам покупать первичные коммерческие площади, для покупки вторичных гражданин обязан платить налоги в Пекине в течение пяти лет и не иметь иной недвижимой собственности. Такие же правила распространились и на коммерческую недвижимость, перестроенную под жилье. Город до 80% поднял уровень первичного взноса при покупке жилья, а также лишил льгот разведенных, которые ранее освобождались от налогов при покупке-продаже жилья. В общей сложности ограничения на рынке недвижимости ввели более 50 китайских городов.
Наблюдатели ожидали, что с середины 2019 года политика по предотвращению перегрева на рынке жилья будет смягчена, однако этого не произошло из-за опасений новой волны спекуляций. Не произойдет этого, скорее всего, и в году наступившем.

- Китай отчитался о позитивном эффекте снижения налоговой нагрузки на бизнес
Государственное налоговое управление отчиталось о позитивном эффекте снижения налоговой нагрузки на бизнес. По данным ведомства, снижение налогового бремени обеспечило рост ВВП на 0,8% в минувшем году.
Напомним, что в 2018 году КНР снизила налоговую нагрузку на предпринимательство на 1,3 трлн юаней, в 2019-м – на 2 трлн юаней ($298 млрд). Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян при этом пояснял, что снижение налогов не будет означать падения налоговых поступлений в бюджет, поскольку с повышением предпринимательской активности число налогоплательщиков увеличится, что компенсирует понижение налоговых ставок.
Прогноз премьера оправдался. Бюджетные поступления в минувшем году увеличились на 1,8%. Темпы роста организаций-налогоплательщиков в минувшем году вдвое превысили показатели 2018-го.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

9 января 2017 года КНР произвела первый коммерческий запуск твердотопливной ракеты-носителя «Куайчжоу–1А» («Быстрый челн-1А»). Пуск ознаменовал начало работы китайского «космического лоукостера». Стоимость вывода килограмма груза на орбиту ракетами «Куайчжоу» на $10 тыс. ниже по сравнению со среднемировыми ценами. Таким образом, при выводе на орбиту тонны груза клиент может сэкономить $10 млн, утверждают в компании-операторе проекта – Expace. Корпорация также ведет испытания более тяжелого носителя «Куайчжоу-11». Эта ракета будет способна выводить груз весом до полутора тонн на геостационарную орбиту и до 1 тонны на солнечно-синхронную. Преимущество ракеты также в том, что для ее запуска не требуется специально подготовленный космодром – она стартует с мобильной платформы.

27c05
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments