code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Нефтегазовые гиганты Китая объединили трубопроводные системы
Крупнейшие нефтегазовые гиганты Китая объединили свои трубопроводные мощности, создав единую компанию-оператора газо- и нефтепроводов.
Китайская корпорация нефте- и газопроводов учреждена в Пекине 9 декабря. Она будет контролировать строительство новых и эксплуатацию уже существующих газопроводов, принадлежащих крупнейшему китайскомй нефтегиганту CNPC, крупнейшему в мире нефтеперерабатывающему конгломерату Sinopec и занимающейся добычей углеводородного топлива на шельфе CNOOC. Под контроль новой компании подпадают трубопроводы протяженностью порядка 90 тыс. км. Активы компании оцениваются в 290 млрд юаней ($41 млрд). Новый оператор газопроводов полностью развернет свою деятельность к сентябрю 2020 года.
Это уже не первое масштабное слияние мощностей крупных китайских госкорпораций в нынешнем году.
В июле конкурирующие нефтегиганты CNPC и Sinopec объединили усилия в совместной разведке месторождений нефти и газа. До сих пор  CNPC и Sinopec хранили в тайне друг от друга данные о разведке месторождений. Совместная работа в этом направлении сможет значительно повысить эффективность освоения залежей углеводородного топлива в КНР.
В сентябре крупнейшие китайские операторы телекоммуникационных услуг наладили партнерство в сфере развития связи пятого поколения 5G. Это сэкономит им до 50 млрд долларов.
В октябре Китай путем слияния двух судостроительных гигантов создал крупнейшую в мире судостроительную корпорацию China Shipbuilding Group Corp. Ее активы оцениваются в 787 млрд юаней (около $110 млрд), она контролирует порядка 21% глобального судостроительного рынка.
Наблюдатели отмечают, что слияние мощностей или установление партнерства между ранее конкурировавшими госпредприятиями становится трендом в процессе реформирования госсектора КНР.

- Китай отчитался об отлове беглых коррупционеров
Китай 9 декабря – в Международный день борьбы с коррупцией – отчитался об отлове бежавших их страны мздоимцев.
За 10 месяцев текущего года в КНР было репатриировано 1634 подозреваемых в коррупции беглецов. Рост показателя составил 69% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Правоохранительным органам удалось вернуть $420 млн незаконно нажитых средств.
Китай постоянно укрепляет международное антикоррупционное сотрудничество. Так, в 2014 году на саммите АТЭС в Пекине была оформлена договоренность о создании механизма антикоррупционной борьбы на пространстве всего Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценке Академии общественных наук КНР, из Китая за границу бежали порядка 18 тыс. нечистых на руку функционеров, которые незаконно присвоили порядка $131 млрд.

- Башмет предложил китайским партнерам создать российско-китайский оркестр
Юрий Башмет предложил китайским коллегам создать объединенный российско-китайский оркестр. Идея пришла в голову маэстро во время общения с журналистами перед открытием Фестиваля российской культуры в Китае.
«Неплохо было бы объединить китайских и российских музыкантов в один оркестр на базе таких мероприятий, как фестивали культуры наших стран», – отметил Башмет.
У России и Китая уже есть опыт создания совместных оркестров. Так, во время Годов российско-китайских молодежных обменов (2014-2015) под руководством Валерия Гергиева выступал российско-китайский молодежный оркестр.
Что касается Юрия Башмета, то у него уже есть большой опыт работы с китайскими коллегами по цеху. Так, на нынешнем фестивале российской культуры в Пекине была исполнена музыкальная пьеса, написанная китайским композитором Тан Дуном специально для Башмета.

- PetroChina в 1,5 раза увеличит добычу сланцевого газа в 2020-м
Китайский нефтегазовый гигант PetroChina заявил о намерении в полтора раза увеличить объемы добычи сланцевого газа: с восьми миллиардов кубометров в нынешнем году до 12 млрд в 2020-м.
Это стало неожиданной новостью на фоне существующих в отрасли проблем. Китай уже дважды с 2012 года провалил план разведки месторождений сланцевого газа и был вынужден сократить плановые показатели его добычи в пять раз: со 100 млрд до 17 млрд кубометров в год к 2020-му.
Несмотря на существующие трудности, PetroChina в нынешнем году на 16% увеличила финансирование разведки и добычи сланцевого газа – до $32,4 млрд. Аналитики полагают, что решение принято на фоне поощрительных мер государства, которое вплоть до 2022 года на 30% снизило объем налогообложения предприятий, действующих в сфере разработки сланцевого газа. Инвестиции в геологоразведку уже начали себя оправдывать: в провинции Сычуань в сентябре обнаружено новое месторождение сланцевого газа объемом 741 млрд кубометров.
КНР является страной с крупнейшими запасами сланцевого газа в мире – их объем составляет более 32 трлн кубометров. В 2018 году Китай стал крупнейшим глобальным импортером природного газа, потеснив с первого места Японию. Казалось бы, в такой ситуации сам бог велел опережающими темпами наращивать объемы добычи сланцевого газа внутри страны, дабы снизить зависимость от импортных поставок. Однако  этого до сих пор не происходило из-за очень сложных условий залегания сланцевого газа на территории КНР, что делает их разведку и разработку крайне трудной. Так, половина запасов сланцевого газа в Китае залегает на глубине более трех километров. Более близкие к поверхности газоносные поля обычно находятся в труднодоступных горных регионах страны.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
10 декабря 2013 года пекинский музей Гугун (бывший императорский дворец) объявил об  открытии для туристов покоев императорских наложниц. По словам директора музея, в "женской части" императорского дворца гораздо больше живописных теремов и садов. Открытие опочивален - часть политики музейной администрации по расширению доступных для посетителей площадей. Если в 2002 году их размер составлял лишь 30% от общей территории «Запретного города», то сейчас - уже 52%, а к 2020 году достигнет 76%.

03a05 (2)KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments