code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (I'm back)

- Китай значительно нарастил импорт энергоносителей
Китай с начала года значительно нарастил импорт энергоносителей, свидетельствует статистика Главного таможенного управления КНР. В частности, импорт сырой нефти за 11 месяцев текущего года подскочил на 10,5%, достигнув показателя в 462 млн тонн. За отчетный период также на 10,2% вырос китайский импорт угля, на 7,4% - импорт природного газа.
На сегодня Китай за счет импорта обеспечивает порядка 70% национального потребления нефти. Цифра растет на фоне увеличения спроса и снижения объемов нефтедобычи в стране: в минувшем году в КНР добыто 190 млн тонн нефти с падением на 1,3%. По прогнозам аналитиков, зависимость КНР от импорта нефти по итогам 2019 года достигнет 72%.
Растет и зависимость КНР от импорта природного газа: по итогам 2019 года Китай за счет импорта будет обеспечивать 46,4% национального потребления «голубого топлива». Россия заняла достойное место среди поставщиков газа в КНР после того, как 2 декабря 2019 года в эксплуатацию сдан экспортный газопровод «Сила Сибири», по которому ежегодно в Китай будет поставляться 38 млрд кубометров природного газа в течение 30 лет.

- США теряют позиции в списке крупнейших торговых партнеров КНР
США продолжают терять позиции в списке крупнейших торговых партнеров КНР, свидетельствует статистика Главного таможенного управления КНР. По итогам 11 месяцев нынешнего года объем американо-китайского торговли упал на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.
На фоне продолжающейся американо-китайской торговой войны, за 11 месяцев китайский экспорт в США сократился на 8,4%, а импорт из Соединенных Штатов в КНР рухнул на 19,5%. Сейчас на США приходится 11,9% от внешнеторгового оборота КНР – по этому показателю Соединенные Штаты оказались лишь на третьем месте.
«Серебро» принадлежит странам АСЕАН, на которые приходится 14% внешнеторгового оборота КНР. За минувшие 11 месяцев они увеличили объемы товарооборота с Китаем на 12,7%.
Наконец, титул крупнейшего торгового партнера Китая защитил Евросоюз, который обеспечивает 15,4% внешнеторгового оборота КНР. За 11 месяцев товарооборот между Китаем и странами Евросоюза вырос на 7,7%.
В целом за прошедшие 11 месяцев объем внешней торговли КНР вырос на 2,4%. Опережающие темпы роста показал экспорт: 4,5%. Благодаря этому аж на 34,9% увеличилось положительное торговое сальдо Китая.

- Китайское правительство просубсидирует продажи электромобилей Tesla
Китайское правительство будет субсидировать продажи электромобилей Tesla Model 3, произведенных на фабрике в Шанхае. Эти произведенные в Китае американские авто на электрическом ходу включены в список субсидирования электромобилей, опубликованный министерством промышленности и информационных технологий КНР.
Ожидается, что произведенные в Шанхае Model 3 появятся на рынке к концу января 2020 года. Цена автомобиля базовой комплектации составит порядка $50 тыс. Размер правительственной субсидии на каждый электромобиль составит 25 тыс. юаней, или порядка $3,5 тыс. Впрочем, действовать субсидии будут всего лишь год. Субсидии на производство любых электромобилей в КНР будут полностью отменены к концу 2020-го.
Напомним, что корпорация Tesla заявила о строительстве фабрики в Шанхае в июле 2018 года. В октябре Tesla приобрела за $140,5 млн в Шанхае 864 тыс. кв. метров земли под строительство завода, с конвейеров которого будет выходить 500 тыс. электромобилей в год.
Строительство фабрики стало возможным благодаря тому, что в апреле 2018-го китайское правительство приняло решение снять ограничения на присутствие инокапитала в секторе разработки и производства автомобилей на новых источниках энергии. Ранее участие иностранного капитала в подобных проектах в Китае не могло превышать 50%.
Сегодня на Китай приходится более 50% глобального рынка автомобилей на новых источниках энергии. К 2020 году КНР будет ежегодно производить два миллиона таких машин.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
9 декабря Китай отмечает Международный день борьбы с коррупцией. Для КНР это особенно важный праздник, поскольку именно сейчас в стране проходит масштабная кампания по искоренению мздоимства и казнокрадства. Более того, Китай постоянно укрепляет международное антикоррупционное сотрудничество. Так, в 2014 году на саммите АТЭС в Пекине была оформлена договоренность о создании механизма антикоррупционной борьбы на пространстве всего Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценке Академии общественных наук КНР, из Китая за границу бежали порядка 18 тыс. нечистых на руку функционеров, которые незаконно присвоили порядка $131 млрд.

27b46KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments