code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай запретил онлайн-продажи электронных сигарет
Китай с 1 ноября запретил онлайн-продажи электронных сигарет, а также их рекламу в Интернете.
Одна из основных задач нового запрета – оградить от вредной продукции подростков. КНР еще в августе запретила продажи вэйпов лицам, не достигшим 18-летнего возраста. Однако запрет практически не работал: молодежь продолжала покупать электронные сигареты в онлайн-магазинах, которые до сих пор оставались основными площадками сбыта этой продукции. По статистике, сегодня в Китае вэйпами пользуются порядка 7,4 млн человек.
От нового запрета прежде всего могли бы пострадать фабрики шэньчжэньского района Баоань, который обеспечивает 90% глобального производства электронных сигарет. Однако инсайдеры говорят, что производители уже давно готовились к запрету. Более того, даже жесткие ограничения на продажи вэйпов в КНР не сильно повлияют на объемы продаж: более 85% произведенных в Китае вэйпов экспортируются на Запад, а не сбываются на внутреннем рынке. Поэтому более ощутимым ударом по местным производителям может стать обсуждаемые ограничения на продажи вэйпов со стороны США.

- Китаянка родила в 67 и получила ворох проблем с законом
Жительница провинции Шаньдун поставила своеобразный рекорд материнства, родив в 67 лет. Беременность наступила естественным путем без процедуры ЭКО, сообщают местные СМИ.
Вместе с тем, радость от рождения малыша пожилым супругам омрачил целый ворох проблем с законом. Их могут оштрафовать на круглую сумму за нарушение политики контроля рождаемости. Это уже третий ребенок в семье, в то время как по китайским законам, семейная пара может заводить не более двух детей. Поскольку случай необычный, власти пока не приняли решение о взыскании штрафа. Супруг 67-летней роженицы утверждает, что штраф не обоснован, поскольку законодательство о контроле рождаемости распространяется только на женщин детородного возраста до 49 лет.
Впрочем, на этом вопросы не окончились. Престарелые супруги не могут оформить документы на новорожденного из-за того, что десятилетия назад потеряли свидетельство о браке. Сейчас новоявленный отец-пенсионер бегает по инстанциям, чтобы восстановить утерянные документы – только после этого младенца «зарегистрируют по-человечески».
Наконец, в семье возникли проблемы со старшими братом и сестрой новорожденного, обоим из которых уже за 40. Появление на свет маленького брата никто из них не воспринял с энтузиазмом – они считают, что старые родители уже не потянут воспитание ребенка, и все бремя ответственности ляжет на их плечи.

- Пекинский таксопарк через три года полностью перейдет на новые источники энергии
Пекинский таксопарк через три года будет полностью переведен на новые источники энергии, сообщили муниципальные власти.
В частности, до конца 2020 года планируется обновить парк столичных такси на 20%. 200 тыс. машин на бензиновом ходу будут заменены электромобилями. Запас хода у новых электрических такси будет составлять порядка 350 километров. Для них по всему городу будет построена сеть заправочных станций. В пределах пятого транспортного кольца заправочные станции для электромобилей будут отстоять друг от друга не более чем на 5-10 километров.
При этом для такси на таких заправках будет не обязательно заправляться через провод: можно будет просто «сменить батарейку»: достать разрядившийся аккумулятор и поставить заряженный. Говорят, что этот процесс будет занимать не более трех минут.
Напомним, что ранее в этом году китайской столице предложили запретить к 2030 году продажу автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в целях борьбы с загрязнением воздуха. С такой инициативой выступил мозговой центр Innovation Center for Energy and Transportation. По словам экспертов, Китай в любом случае будет постепенно отказываться от автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, поэтому Пекину «стоит взять инициативу в свои руки». По прогнозам, пик продаж традиционных авто в Китае придется на 2025 год, после чего этот рынок будет постоянно сужаться. К 2050 году 85% авторынка КНР будет обеспечиваться за счет гибридных авто, а также электромобилей и машин на других альтернативных источниках энергии.
В Центре напоминают, что еще в 2017 году Министерство промышленности и информационных технологий начало рассмотрение возможности введения запрета на продажи новых авто на бензиновом и дизельном ходу. Однако окончательного решения так и не было принято. Вместе с тем, решение запретить продажи авто с двигателями внутреннего сгорания частным лицам с 2030 года уже приняли власти курортного острова Хайнань.

- Китай приобрел оператора отелей Давосского форума
Китайская компания Huazhu Group приобрела оператора отелей Давосского форума – немецкую Deutsche Hospitality. Стоимость сделки составляет 700 млн евро.
Deutsche Hospitality была создана в 30-х годах прошлого века и сегодня располагает 118 высококлассными отелями в 19 странах мира. Среди них – знаменитые Steigenberger Hotels & Resorts, где селятся участники и проводятся основные мероприятия Всемирного экономического форума в Давосе.
Китайский оператор заявил, что приобретение немецкой компании – часть новой стратегии по выходу на международные рынки. В распоряжении Huazhu Group на сегодня имеется 4665 отелей – практически все они действуют на территории Китая. Группа открыла свою первую гостиницу за рубежом – в Сингапуре - лишь в минувшем месяце.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Представители 155 стран и 26 международных организаций принимают участие во второй Китайской международной импортной ЭКСПО, стартовавшей 5 ноября в Шанхае.
Выставочная площадь ЭКСПО составляет около 360 тыс. квадратных метров. Здесь открыто 64 национальных павильона, действуют представительства 3893 компаниисо всего мира. Об этом сообщил вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа на церемонии открытия выставки.
Это молодое мероприятие является одним из крупнейших ежегодных событий в области китайской внешнеэкономической деятельности. Его уже во второй раз открывает председатель КНР Си Цзиньпин.
В первой ЭКСПО приняли участие 172 страны и международные организации. На выставке площадью 300 тыс. кв. м. были представлены 3600 компаний, на ней собралось 400 тыс. закупщиков со всего мира. По ее итогам были подписаны контракты на $57 млрд 830 млн. Лидером по стоимостному объему сделок оказалось высокотехнологичное оборудование, «серебро» – у сельскохозяйственной продукции, третье место – у автопрома.

24d12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment