code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай вводит общенациональный запрет на еду и напитки в метро. Довольны далеко не все.

Китай с 1 апреля 2020 года введет общенациональный запрет на еду и напитки в метро. Соответствующее постановление принято Минтрансом КНР. Под запрет также попали громкое проигрывание музыки или фильмов в вагонах. Запрещено будет спать, растянувшись на сидениях.
Ранее запреты на напитки и еду в метро вводились исключительно локально, постановлениями муниципальных правительств. Например, такой запрет уже давно действует в подземке Специального административного района КНР Сянган (Гонконг).
На материковом Китае первым подобный запрет в 2013 году ввел город Ухань, административный центр провинции Хубэй. Несмотря на то, что с тех пор прошло уже шесть лет, уханьцы продолжают жаловаться на запрет, а многие попросту его игнорируют. Они утверждают, что такая политика нарушает местные традиции.
Действительно, уханьцы привыкли завтракать по пути на работу. У этого ритуала – давние корни, даже есть свое название: го цзао (过早), дословно – «утреннее времяпрепровождение». Уханьцы традиционно не завтракают дома, а отправляются вместе с друзьями и родственниками на специальные утренние рынки или в харчевни, где очень размеренно принимают пищу за непринужденной беседой. К сожалению, в начале нынешнего столетия традиция завтракать в общественных местах несколько видоизменилась, и далеко не в лучшую сторону. С ускорением ритма жизни у горожан не осталось времени отправляться на завтрак в парки или на рынки – все начали трапезничать в метро по пути на работу, что стало настоящей головной болью для транспортных служб.
В замкнутых пространствах вагонов устанавливался очень тяжелый запах еды, а перроны заваливали одноразовой посудой. В итоге, в 2013 году уханьский муниципалитет ввел запрет на потребление пищи в метро. Нарушителям грозит штраф до 200 юаней. Корреспондент издания "Чайна дэйли" прокатился на уханьском метро перед введением запрета на еду, чтобы проверить его актуальность. За пару остановок репортер зафиксировал восемь случаев поедания лапши прямо в вагоне и один случай окормления хомяка. Вывод был сделан однозначный: запрет необходим. Однако местные продолжают спорить. «Запрет на еду нарушает наш традиционный уклад жизни. Десятилетиями мы ели лапшу в такси, автобусах, на лодках, да и просто отправляясь куда-то пешком. У нас весь транспорт уже давно едой пропах, и никому это никогда не мешало», - цитирует «Чайна дейли» одного из местных жителей.
Впрочем, уханьцы оказались в меньшинстве. Жители большинства муниципалитетов хором высказались в поддержку общенационального запрета на еду в метро. Запрет, впрочем, не распространяется на маленьких детей и людей с заболеваниями, вроде сахарного диабета.
Сегодня метрополитены построены в 35 городах КНР. Общая протяженность их путей составляет 5295 км. На них совершается 21,5 млрд поездок в год.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments