code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Китай откладывает запуск возвращаемого лунного зонда
Китай перенес запуск возвращаемого лунного зонда «Чанъэ-5» на 2020 год. Ранее старт был запланирован на конец 2019-го. Изменения графика связаны с проблемами при эксплуатации тяжелой ракеты-носителя «Чанчжэн-5».
«Чанъэ-5» будет самым тяжелым из китайских лунных зондов, его вес составляет 8,2 тонны. Задача зонда – доставить на Землю два килограмма образцов лунного грунта.
Вывести аппарат в безвоздушное пространство должна ракета-носитель «Чанчжэн-5» - самая тяжелая из имеющихся в распоряжении КНР: она может выводить 25 тонн груза на низкую околоземную и 14 тонн – на солнечно-синхронную орбиту.
Второй пуск этой ракеты состоялся 2 июля 2017 года и завершился сбоем. На обнаружение и ликвидацию неисправности было потрачено более двух лет, что непосредственно сказалось на графике выполнения китайской космической программы. Третью «Чанчжэн-5» запустят в ближайшее время: она уже доставлена на космодром Вэньчан в южнокитайской островной провинции Хайнань.
Запуск возвращаемого зонда и доставка образцов лунного грунта на Землю является третьей фазой китайской лунной программы. На четвертой фазе Китай намерен провести зондирование южного полярного региона Луны и долгосрочное исследование лунной среды. На южном полюсе Луны могут существовать древние кратеры и замерзшая вода, что представляет больший интерес.

- Китай ищет «короля поддельного золота»
Китай ищет «короля поддельного золота» Чжан Цинминя, пишет Caixin. Этот делец из провинции Хэнань устроил крупнейшую в истории КНР махинацию по получению кредитов под залог золотых слитков, сделанных из вольфрама.
На частном золотоплавильном заводике Чжана долгие годы производились «золотые» слитки, содержащие всего лишь 35% титульного металла – их начинка была сделана из вольфрама, который стоит в разы дешевле золота, однако весит ровно столько же.
«Вольфрамовое золото» затем переправлялось в сельские кредитные кооперативы провинции Шэнсьи, под его залог были выданы кредиты на 19 млрд юаней ($2,6 млрд). Только в спецхране кредитного кооператива уезда Тунгуань набралось 46 тонн поддельного золота, оставленного под залог.
В Тунгуане прием большого количества золота под залог не вызывал много вопросов: этот уезд на стыке провинций Шаньси, Шэньси и Хэнань обладает богатейшими золотыми запасами, и крестьяне часто несут на продажу обнаруженные ими самородки. Однако аудиторские проверки заподозрили неладное. Золото в обмен на кредиты несли сотни крестьян, а вот полученные деньги оседали лишь на пяти счетах – в основном Чжан Циминя и его знакомых.
Факт золотых подделок был обнаружен в 2016 году, когда сельский кредитный кооператив Тунгуаня решил переплавить 100 килограмм золота, оставленного кредитором, не вернувшим 20 млн юаней ($2,8 млн). Когда золотая «глазурь» стекла со слитков – под ней обнаружились кирпичи тугоплавкого вольфрама. Было немедленно начато расследование, которое довольно быстро вскрыло всю схему Чжан Цинминя.
Однако самого дельца поймать не удалось: он сбежал через Кипр в Португалию, где его след затерялся. Наследие Чжана в провинции Шэньси продолжает жить: десятки тонн поддельного золота, накопившиеся в кредитных организациях, привели к кризису на провинциальном рынке сельского кредитования.

- Китай начинает оправляться от АЧС
Китай начинает оправляться от африканской чумы свиней, которая к сентябрю выкосила более 40% поголовья хрюшек в стране. Страна вернет производство свинины к нормальному уровню уже в 2020 году, прогнозирует Минсельхоз КНР.
На начало октября появились первые признаки восстановления поголовья свиней в Китае: в 12 провинциях оно увеличилось, либо оставалось не прежнем уровне. Однако рынок на улучшение ситуации пока не отреагировал. В минувшем месяце свинина подорожала на 69,3% по сравнению с сентябрем прошлого года, свидетельствует статистика Госстатуправления КНР.

- Китай создал крупнейшую в мире судостроительную корпорацию
Китай 25 октября официально объявил о создании крупнейшей в мире судостроительной корпорации China Shipbuilding Group Corp. Ее активы оцениваются в 787 млрд юаней (около $110 млрд), она контролирует порядка 21% глобального судостроительного рынка.
Новый гигант создан путем слияния двух отраслевых лидеров: China State Shipbuilding Corp. и China Shipbuilding Industry Corp. До сих пор самым крупным в мире судостроителем являлась южнокорейская корпорация, появившаяся после совершенного в марте приобретения Hyundai Heavy Industries компании Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering. Этот конгломерат на сегодня контролирует 20% глобального рынка. 
Два объединенных китайских судостроительных гиганта состояли в одной корпорации вплоть до 1999 года, когда их разделили на две компании по географическому принципу: одна занималась бизнесом к югу от реки Янцзы, другая – к северу. Позже руководство двух компаний стало сетовать на то, что «разделение создало новые преграды для дальнейшего развития бизнеса». В результате в 2015 году были запущены переговоры о воссоединении.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

28 октября КНР отмечает День мужского здоровья. Он был введен в 2000 году и ежегодно проводится под разными лозунгами. В 2012 году его девизом был «Здоровый мужчина – счастливая семья», в 2014-м – «Не давите на мужчин», в 2017-м - «Здоровье важнее денег: понять жизнь мужчин». В 2018 году девизом дня был «Справимся вместе». Этим лозунгом власти хотели обратить особое внимание на решение проблем импотенции и мужского бесплодия, подчеркнуть, что страдающий от этих недугов мужчина не должен чувствовать себя маргиналом. По статистике, на сегодня в Китае причиной неспособности семейных пар завести ребенка в 40% случаев является мужское бесплодие. Кроме того, каждый четвертый китаец страдает от импотенции. По словам медиков, эти показатели могли бы быть в разы меньше, если бы мужчины вовремя обращались к врачам. Тем не менее, 80% представителей сильного пола не идут в больницу, стесняясь признаваться в потере мужской силы. Это приводит к плачевным последствиям, утверждают врачи.

03b02
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments