code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай начнет снижать потребление нефти с 2025-го – прогноз
Пик потребления нефти в Китае наступит в 2025 году, после чего объем национального потребления «Черного золота» начнет снижаться. Такой прогноз содержится в совместном докладе профильных НИИ и ассоциаций, пишет издание China Daily.
По прогнозу экспертов, к 2025 году ежегодный объем потребления нефти в КНР достигнет 720 млн тонн. К 2035 он упадет до 600 млн тонн, к 2050 – до 420 млн. тонн в год. По мнению наблюдателей, в первую очередь потребление нефти будет снижаться за счет перевода транспорта с бензина и дизтоплива на альтернативные источники энергии. «Нефть в будущем будет все меньше использоваться как топливо, и все больше - в качестве сырья для нефтехимической промышленности», - считают авторы доклада. Так, доля транспортного сектора в общенациональном потреблении нефти упадет с нынешних 57,7% до 33,3% к 2050 году; доля нефтехимической промышленности – вырастет с 15,3% до 42,8%.
При этом аналитики не стали прогнозировать, как падение спроса на нефть в КНР повлияет на мировые цены на это углеводородное сырье. Напомним, что сегодня КНР обеспечивает порядка 70% потребление «черного золота» именно за счет импорта.

- Китай решит, как модернизировать социализм
Власти подробно обсудят пути модернизации социалистической системы с китайской спецификой на предстоящем 28-31 октября IV пленуме ЦК Компартии Китая XIX созыва. Как сообщает национальная пресса, принятые на предстоящем пленуме решения «определят пути развития социалистической системы и системы государственного управления на десятилетия вперед».
Какие ключевые решения будут приняты на предстоящем пленуме, пока не сообщается. Подтверждено лишь, что вся модернизация социализма будет проводиться без отказа от идей предыдущих руководителей КНР: идей Мао Цзэдуна, политики реформ и открытости Дэн Сяопина, политики трех представительств Цзян Цзэминя, политики научного развития Ху Цзиньтао и идей нынешнего главы государства и партии Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху.
На четвертом пленуме традиционно принимаются в основном далеко идущие политические решения, а вот экономическая составляющая под них обычно подводится на пятом пленуме ЦК КПК, на котором традиционно обсуждается план социально-экономического развития на следующую пятилетку.
На нынешнем же пленуме не исключено принятие или значительное обновление существующих базовых политических линий КПК. Напомним, что по итогам четвертого пленума ЦК КПК предыдущего созыва в 2014 году окончательно сформировалась идея «четырех всеобъемлющих аспектов», которая является ключевой в нынешней стратегии Компартии Китая. Эти аспекты таковы: всеобъемлющее построение общества среднего достатка, всеобъемлющее продвижение реформ, всеобъемлющее обеспечение верховенства закона и всеобъемлющее укрепление партийной дисциплины.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

В Китае наступил сезон Выпадение инея 霜降 (Шуанцзян)
Шуанцзян - период листопада, которым жители центральных и северных районов Китая насладиться не успевают: сильные ветра с севера обрывают с деревьев абсолютно всю листву буквально за несколько часов.
В этот наступающий 23-24 октября сезон принято есть хурму. Считается, что она помогает защитить кожу от обветривания, защищает от простуды и укрепляет кости.
Наряду с весенним Днем поминовения усопших (清明节) и летним «днем голодных привидений» (中元节), Выпадение инея – третий важнейший период почитания мертвых. Считается, что с наступлением холодов души в загробном мире начинают мерзнуть. Поэтому им в мир иной отправляется новая одежда и пельмени, которые считаются самой согревающей пищей. Церемониал выглядит следующим образом: на улицах внутри начерченного мелом неполного круга разводят костры, на которых сжигают разноцветное тряпье (традиционно оно должно быть пяти цветов: красный, желтый, голубой, белый и черный), а также пельмени. В домах устраиваются молебны, призванные отпугнуть злых духов на всю зиму.
Поскольку Шуанцзян – последний сезон уходящей осени, на него полагается начинать готовить организм к грядущей зиме. Чтобы накопить побольше тепла, рекомендуется включить в рацион супы из крольчатины. Кроме того, специалисты традиционной китайской медицины рекомендуют разнообразные тонизирующие препараты, самым популярным из которых является лекарственное желе гаофан (膏方). Его готовят из 20 трав китайской медицины с добавлением вина и меда. Тоник этот противопоказан людям с проблемной кожей, язвой и заболеваниями мочеполовой системы. Для остальных это – прекрасное средство поддержания здоровья в зимние холода. В Китае бытует поговорка: «Зиму поешь хорошего тоника – весной сможешь хоть тигра победить».

26a48 (1)KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments