code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- ВВП Китая вырос на 6,2% за первые три квартала 2019 года
За первые три квартала 2019 года ВВП Китая вырос на 6,2% в годовом исчислении - до 69,78 трлн юаней ($9,87 трлн). Об этом сообщило в пятницу Государственное статистическое управление КНР.
За отчетный период инвестиции в основные фонды увеличились на 5,4%, в недвижимость – на 10,5%. Промпроизводство увеличилось на 5,6%. Розничные продажи выросли на 8,2%, внешняя торговля – на 2,8%.
По итогам трех кварталов темпы роста чуть сократились по сравнению с показателями первого полугодия. Напомним, что по итогам шести месяцев рост ВВП КНР составил 6,3%, инвестиции в основные фонды росли темпами 5,8%, в недвижимость – 10,9%. Рост промпроизвоства тогда составил 6%, розничной торговли – 8,4%, внешней торговли – 3,9%.
Сравнивая эти данные, Госстатуправление приходит к выводу, что экономика КНР сталкивается с «растущим давлением». Однако ей удается поддерживать стабильность, в том числе на рынке труда. Занятость в городах Китая по итогам трех кварталов не претерпела изменений: безработицу удалось сдержать на уровне 5,2%.

- Китайский госсектор провел зачистки «предприятий-зомби»
Китай ликвидировал 1950 «предприятий-зомби» в рамках реформы госсектора, сообщило Государственное контрольно-ревизионное управление КНР. Госкомпании, которые не производили достаточного количества прибыли для покрытия накопившихся у них долгов, банкротили или передавали во владение кредиторам.
Ранее власти поставили задачу избавить госсектор от «предприятий-зомби» к 2020 году. Это - часть масштабной реформы госсектора, план которой был принят еще в сентябре 2015 года. В рамках реформы, в частности, предполагается сократить «этажность» вертикали административного управления с 9 до 4 уровней. Проводится частичная приватизация госсектора. Были сообщения, что китайское государство может отказаться от контрольных пакетов акций в большинстве госкорпораций. Однако в его руках останется "золотая акция", которая наделяет правом вето на принятие таких важнейших решений, как перераспределение пакетов акций, слияния и поглощения, пересмотр базовой политики компании.
На реформы госсектора Китай выделил порядка 300 млрд юаней ($44 млрд). В частности, был учрежден фонд в 200 млрд юаней (около $30 млрд), задачей которого стала финансовая поддержка реформы госпредприятий. Власти также выделили 100 млрд юаней на помощь потерявшим работу в ходе реструктуризации госсектора.

- Китай встретит лунный Новый год фильмом «Потерянные в России»
Китай встретит новый год по лунному календарю выходом на экраны романтической комедии «Потерянные в России». В 2020-м новый год по китайскому лунному календарю наступит 25 января.
«Потерянные в России» - история о китайском предпринимателе Сюй Иване, у которого накопился целый ворох проблем как на работе, так и в семье. Путешествуя на поезде по России до Москвы, Сюй находит успокоение и примирение с матушкой.
По словам режиссера фильма Сюй Чжэна, картина посвящена материям и рассказывает о семейных ценностях. Поэтому неудивительно, что она выходит на экраны именно на новый год по лунному календарю – самый семейный праздник в Поднебесной.
Фильм снимался в России, многие сцены отсняты в стандартном купейном вагоне РЖД. Судя по трейлеру, главной темой музыкального сопровождения стала знаменитая российская «Калинка».


- Повод для всенародного ликования на сегодня

18 октября 2017 года открылся XIX съезд Компартии Китая, который определил основные направления национального развития вплоть до 2050 года. В выступлении Генсека ЦК КПК Си Цзиньпина перед 2280 делегатами съезда названы три основных этапа. К 2020 году КНР намерена построить общество среднего достатка с многочисленным средним классом и полной ликвидацией нищеты. К 2035 году «Китай поднимется до уровня стран-лидеров инновационного типа»; будет завершено создание правового государства, сократится разрыв в уровне доходов, в том числе – между городскими и сельскими жителями; планируется ликвидировать затяжной экологический кризис. Наконец, к 2050 году «Китай по совокупной национальной мощи и международному влиянию войдет в число стран-лидеров», отмечается в докладе Си.

e01a-ifzxhxm1323413
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments