code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай ликвидировал 32 тыс. банд в рамках кампании по борьбе с оргпреступностью
Китай в рамках кампании по борьбе с организованной преступностью за полтора года ликвидировал 31 тыс. 938 банд. Об этом сообщил руководитель рабочей группы по борьбе с организованной преступностью при ЦК Компартии Китая Го Шэнкунь.
В рамках стартовавшей в начале 2018 года кампании были задержаны 34 тыс. 792 члена организованных преступных группировок. Кроме того, инициировано расследование в отношении 5,5 тыс. чиновников, которые подозреваются в покрывательстве бандитов.
Благодаря работе по ликвидации ОПГ, с начала нынешнего года число насильственных преступлений в Китае упало на 11,1%, число преступлений с использованием огнестрельного оружия – на 44%.
Кампания по ликвидации организованной преступности рассчитана на три года. В ее рамках инспекции проведены в 31 административной единице КНР. Затем последуют повторные инспекции, призванные выявить, не возродились ли ликвидированные правоохранительным органами преступные группировки и не пришли ли им на смену новые. Акцент также будет сделан на ликвидации источников финансирования ОПГ, будут проведены проверки по секторам: на транспорте, в строительной и горнодобывающей отраслях.
Борьба с ОПГ развернута на самом высшем уровне: инициаторами кампании по искоренению организованной преступности стали ЦК Компартии Китая и Госсовет КНР.

- Китайцы стали лучше есть – «Белая книга»
Китайцы за последние 20 лет стали гораздо обильнее и разнообразнее питаться. Об этом свидетельствуют данные опубликованной 15 октября «Белой книги» по продовольственной безопасности КНР.
По сравнению с 1996 годом, сегодня среднестатистический житель КНР потребляет на 333% больше молока, на 176,5% больше фруктов, на 104% больше овощей, на 72,5% больше морепродуктов и на 55% больше мяса.
В белой книге при этом отмечается, что КНР «абсолютно самодостаточна» в обеспечении продовольствием, а импорт пищевой продукции осуществляется «для удовлетворения потребности общества в разнообразии». Во всех городах страны созданы стратзапасы продовольствия, которых хватит, чтобы прокормить городское население в течение 10-15 дней.
Эксперты отмечают, что Китай смог накормить 20% населения планеты, обладая лишь 9% мирового фонда плодородных почв и 6,6% мировых запасов пресной воды. Это стало возможным, в том числе, благодаря повышенной урожайности многих сельхозкультур. Так, урожайность риса в КНР на 50% выше среднемирового показателя, урожайность пшеницы – на 55%.

- Мария Захарова заявила о «едином эпицентре» попыток дестабилизировать ситуацию в России и КНР
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила о «едином эпицентре» попыток дестабилизировать ситуацию в России и Китае. «Был проанализирован большой объем документов и материалов. Было зафиксировано, что мы, действительно, имеем дело с очередным приступом наших партнеров, который мы характеризуем, как вмешательство в наши внутренние дела», - отметила дипломат.
По ее словам, при организации протестов в Москве и Гонконге использовались одни и те же методы. «Совпадает практика использования информационных технологий, ложных вбросов, нечистоплотных материалов, применения современных технологий воздействия на общественное мнение, манипуляций... Используются средства массовой информации, что является явным отходом от демократических принципов и явным доказательством манипуляции общественным сознанием», - констатирует собеседник информслужбы.
«Никаких других вариантов нет: в данном случае мы видим сильнейшее влияние Соединенных Штатов Америки на дестабилизацию ситуации в мире», - сделала вывод Захарова. «А дальше блоковое сознание доделывает всю оставшуюся работу: партнеры США по НАТО, которые находятся под непосредственным контролем Вашингтона, уже работают единым фронтом. Удивительно, что занимаясь подобными вещами, они при этом жалуются на отсутствие доверия», - подчеркивает официальный представитель МИД России.
При этом, по словам Захаровой, ни Россия, ни Китай не стремятся к ухудшению отношений с США. «Очень важный момент: ни Москва, ни Пекин не были инициаторами ухудшения отношений с США. Да, у нас разные представления о целом ряде вещей, у нас разные подходы. Но при этом у нас много и общего: мы прекрасно развивали торгово-экономические отношения, Россия занималась разработкой и реализацией соглашений, которые были гарантами стратегической стабильности в мире, и у нас с Соединенными Штатами неплохо получалось», - отметила она.
«Несмотря на то, что у нас много неразрешенных и даже неразрешаемых вопросов с США, всегда находились возможности для ведения диалога. Поэтому то, как ведут себя Соединенные Штаты сегодня – это исключительно их инициатива по ухудшению отношений и с Москвой, и с Пекином», - подчеркивает Мария Захарова.
По ее словам, у России сформировалась «устойчивая неприязнь» к имперской политике США. «То, что делают Соединенные Штаты Америки - это не вопрос сиюминутного исторического момента, а отношение политической элиты в США к ведению бизнеса в мире с точки зрения имперских подходов вне зависимости от того, какая партия и какой лидер находится у власти. Именно это определяет многие кризисные явления в этом мире», - говорит высокопоставленный дипломат.
«Формировавшиеся 300 лет назад на антиимперских позициях, Соединенные Штаты Америки сегодня сами превратились в империю. Отсюда – вмешательство во внутренние дела как современная форма империализма. Отсюда поведение на международной арене как страны, которой позволено все, и которая может позволять всем остальным что-либо на свое усмотрение. Отсюда – торговые войны, бесконечное силовое воздействие и применение силовых инструментов для решения своих задач. Отсюда – разжигание и стимулирование кризисов по всему миру», - уверена собеседник информслужбы.
«Я бы очень хотела увидеть пример того, как Соединенные Штаты Америки, пускай используя набор своей современной имперской политики, привнесли мир и стабильность куда-либо на нашей планете, либо разрешили какой-либо кризис. Даже если мы закроем глаза на инструментарий Вашингтона и скажем, что результат оправдывает средства – таких результатов попросту нет. Любой регион, которого касалось имперское мышление США, получал заряд негатива, на преодоление которого уходят десятилетия. Нет такого региона, где такое отношение США к миру принесло бы конструктивные плоды», - отметила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.
«При этом речь идет не только об ущербе, который получает политическая сторона отношений. Ущерб, в первую очередь, наносится простым людям. Просто потому, что США единолично не могут решить свои внутренние проблемы – они превращают всех в заложников своей внутриполитической нестабильности, переводя ее в русло мировой нестабильности», - подчеркивает Захарова.
«Почему люди должны становиться заложниками такой недемократичной, нелиберальной политики? Почему развязанные США торговые войны превращают людей в заложников прихотей Вашингтона? Так не должно быть. Это в первую очередь противоречит тем самым принципам, которые отстаивали именно Соединенные Штаты Америки», - резюмировала дипломат.

- Китай обновил хит-парад городов с самой дорогой недвижимостью
Китай обновил печальный хит-парад городов с самой дорогой недвижимостью. По общенациональной статистике, средняя цена квадратного метра жилья по стране по итогам августа вплотную приблизилась к отметке в 12 тыс. юаней ($1,7 тыс.).
Рекордсменом по стоимости жилья остался Пекин: квадратный метр недвижимости здесь стоит 55,9 тыс. юаней (около $7,9 тыс.). «Серебро» у Шэньчжэня с показателем 52,9 тыс. юаней за кв. м. ($7,45 тыс.), «бронза» - у Шанхая: 45 тыс. юаней, или $6,3 тыс. В десятку (в порядке убывания) вошли также Сямэнь, Нанкин, Ханчжоу, Гуанчжоу, Санья, Фучжоу и Нинбо. Напомним, что Гонконг и Аомэнь в статистику традиционно не включаются.
Составители хит-парада отмечают, что среди крупнейших мегаполисов КНР городами с самыми доступными ценами на жилье являются Чунцин, Чэнду и Сиань. Хотя цены на недвижимость здесь в среднем на 2000 юаней выше, чем в среднем по стране, но их соотношение к уровню зарплат не такое заоблачное, как в городах, занявших первые позиции. Например, работающий в возглавившей список китайской столице высокооплачиваемый специалист с ежемесячным окладом 22306 юаней для покупки одного квадратного метра жилья должен полностью отложить зарплату за 2,5 месяца. Таким образом, чтобы купить квартиру площадью 100 кв. м. в Пекине, высокооплачиваемый «белый воротничок» должен полностью выложить всю свою зарплату за 21 год.
Самой дешевой недвижимость оказалась в северо-восточных регионах КНР. Так, на последней строчке списка оказался город Аньшань в провинции Ляонин со стоимостью квадратного метра в 3509 юаней ($494). «Нефтяная столица» северо-востока КНР - город Дацин в провинции Хэйлунцзян – оказался на пятой строчке снизу с показателем 5318 юаней ($749) за кв.м.

- Пекин введет штрафы за отказ сортировать мусор
Китайская столица к декабрю намерена ввести штрафы за отказ сортировать мусор. Размер штрафа будет составлять 200 юаней (около $28).
Новый акт пекинских властей также предполагает целый ряд инициатив по сокращению производства бытовых отходов. Так, в правительственных учреждениях будет сокращено использование одноразовых стаканчиков и поощряться электронный, а не бумажный документооборот.
Ресторанам и отелям запретят предоставлять одноразовую посуду и туалетные принадлежности. Такой же запрет планируют распространить на службы быстрой доставки еды, однако как его воплотить в жизнь – не до конца понятно.
Напомним, что ранее – с 1 июля - штрафы за отказ сортировать мусор ввел Шанхай. Сегодня в мегаполисах Китая мусор сортируется по четырем категориям. Это опасные отходы, среди которых просроченные медикаменты, батарейки, ртутные градусники и пестициды. Это поддающиеся переработке отходы. Это неподдающиеся переработке мокрые (в основном - пищевые) и неподдающиеся переработке сухие отходы.
В ближайшее время Китай законодательно обяжет граждан заниматься сортировкой бытовых отходов на общенациональном уровне. Соответствующие поправки к национальному природоохранному законодательству 25 июня представил лично министр охраны окружающей среды и экологии КНР Ли Ганьцзе.  В соответствии с поправками, для граждан также будет введен сбор за вывоз и утилизацию бытовых отходов. Тарифы будут варьироваться от региона к региону и определяться правительствами на местах после консультаций с населением. Ранее власти планировали ввести систему сортировки мусора в общенациональных масштабах к 2025 году. Однако учитывая новую законодательную инициативу, это может произойти и раньше.

- Китай снимет субсидии на производство водородных автомобилей к концу 2020-го
Китай отменит правительственные субсидии на производство автомобилей с водородными топливными элементами к концу 2020 года, даже несмотря на сильное противодействие автомобильного лобби. Об этом говорится в заявлении Минфина КНР.
Сегодня размер правительственных субсидий на производство одного легкового автомобиля с водородными топливными элементами составляет 200 тыс. юаней (около $28 тыс.), на производство тяжелого транспортного средства на водородном ходу – 500 тыс. юаней (порядка $70 тыс.). Против планов правительства отменить субсидии в марте выступил председатель совета директоров автопроизводителя SAIC Motor Чэн Хун, который является депутатом Всекитайского собрания народных представителей – высшего органа законодательной и государственной власти в стране. Ответ депутату пришел от Минфина несколько дней назад. В документе отмечается: «Продолжительное субсидирование сектора производства водородного транспорта привело к росту зависимости предприятий от правительственной поддержки и падению их конкурентоспособности на международных рынках. Даже при наличии правительственного субсидирования сектор производства водородного транспорта не демонстрирует значительного прогресса».
Напомним, что ранее в этом году – в июне - Китай уже резко урезал субсидии производителям электромобилей. В частности, на производство автомобилей с запасом хода от 400 км субсидии урезаны на 50% - до 25 тыс. юаней ($3700) за машину. Сняты абсолютно все субсидии на производство электромобилей с запасом хода менее 250 км от одной зарядки.
Снижение субсидий уже повлекло падение на китайском рынке машин на электрическом ходу. Если в январе нынешнего года он показывал заоблачный рост в 148,8%, то в августе упал на 15,8%, в сентябре – на 34,2%. Полностью субсидии на производство электромобилей будут отменены к концу 2020-го – так же, как и в случае с водородным транспортом.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

15 октября 2003 года на орбиту отправился первый космонавт КНР. Космический аппарат «Шэньчжоу-5» с 38-летний пилотом Ян Ливэем на борту стартовал с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу. За 21 час 23 минуты он облетел Землю 14 раз и приземлился в автономном районе КНР Внутренняя Монголия. Так Китай вошел в клуб держав, способных отправлять человека в космос. К 2022 году КНР намерена построить свою орбитальную станцию.

10a16 (1)
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался о росте населения Численность населения Китая достигла 1 млрд 443 млн человек. Об этом свидетельствуют опубликованные 11 мая…

  • Китай: пресса на сегодня (в КНР рабочая суббота)

    - Тибет станет более открытым для туристов Тибетский автономный район КНР станет более открытым для туристов. В нынешнем году «крыша…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китайские производители велосипедов поддержали «коронавирусный позитив» Китайские производители велосипедов по итогам первого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments