code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Стоимость нацбренда «Китай» выросла на 40% за год
Стоимость национального бренда «Китай» за год выросла на 40%, говорится в докладе консалтинговой компании Brand Finance. Если в 2018 году суверенный бренд КНР был оценен в$12,8 трлн, то в году нынешнем этот показатель составляет уже $19,5 трлн.
Китай стоит на второй строчке в глобальном рейтинге после США, бренд которых в нынешнем году оценен в $27,5 трлн.
При этом разрыв в стоимости американского и китайского суверенных брендов стремительно сокращается. Если в 2018-м он составлял $12 трлн, то в 2019-м - $8 трлн.

- Джек Ма защитил титул богатейшего человека Китая
Китайский предприниматель Джек Ма даже после ухода с поста главы компании Alibaba остается богатейшим человеком Китая по версии Hurun China Rich List, опубликованном 10 октября.
Состояние Джека Ма оценено в $39 миллиардов. «Серебро» досталось основателю компании Tencent Пони Ма: размер его кошелька оценен в $37 млрд. На третьем месте – председатель девелопера Evergrande Сюй Цзяинь, в чьей копилке $30 млрд.
В хит-парад китайских толстосумов Hurun China Rich List включаются все предприниматели, чьи состояния превышают 2 млрд юаней ($290 млн). В нынешнем году в список вошли 1819 человек – он ужался на 4% по сравнению с прошлогодним показателем.
Больше всего в списке представителей производственного сектора, на втором месте – сектор недвижимости. Хотя сектор информационных технологий подарили списку двух самых богатых людей, по совокупному числу толстосумов он оказался лишь на третьем месте.
Рекордсменами роста доходов в нынешнем году стали представители пищепрома и ресторанного бизнеса. Так, владельцы сети ресторанов «китайского самовара» Haidilao – Чжан Юн и его жена Шу Пин - удвоили свое состояние до $17 млрд. Владелец компании-производителя соевого соуса Haitian Пан Кан за год увеличил свое состояние с $4,5 млрд до $12 млрд. Владельцы свиноводческих хозяйств Muyuan утроили сове состояние до $14 млрд на фоне бурного роста цен на свинину в КНР из-за массового падежа хрюшек от африканской чумы свиней.

- Китай ужесточит наказание за искажение экономической отчетности
Китай ужесточит наказание за искажение экономической отчетности. Соответствующие поправки разработаны к национальному закону о статистике.
В новом варианте закона искажение экономической отчетности рассматривается как халатность. Пойманные на приписках предприятия и госучреждения будут штрафоваться в размере от 1% до 3% от разницы между реальным и сфабрикованным показателем, либо на сумму от 100 тыс. до 500 тыс. юаней ($14 тыс. - $70 тыс.).
Проверка статистической отчетности будет вестись на всех уровнях – от уездного до центрального. Для каждого учреждения и чиновника начнут составлять «рейтинг доверия» по показателям объективной отчетности. А для проверок предоставленных цифр будут использоваться большие данные, облачные вычисления и искусственный интеллект.
Необходимость ужесточения наказания за подтасовки в статистике назрела давно, говорят в Госстатуправлении КНР. В Китае до сих пор широко распространены «вопиющие» случаи приписок в экономической отчетности, признал в 2018 году зампредседателя ПК ВСНП Ван Дунмин. По его словам, в минувшем году Госстатуправление КНР провело выборочные проверки отчетности 2051 предприятия – выяснилось, что из них 1195 – 58,2% -  занимались приписками. По итогам проверок отдельным регионам пришлось чуть ли не вдвое снизить показатели своего ВВП. Так, новый район экономического развития Биньхай в городе центрального подчинения Тяньцзинь сократил свою отчетность по ВВП за 2016 год с триллиона юаней до 665,4 млрд юаней. На масштабных приписках попались также уезд Кайлу в Автономном районе КНР Внутренняя Монголия и уезд Сифэн в провинции Ляонин. Их отчетность превышала реальные показатели в 10 и 6,7 раз соответственно.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

11 октября 2012 года китайский писатель впервые в истории получил Нобелевскую премию по литературе. Высокой награды был удостоен Мо Янь за «его галлюцинаторный реализм, который объединяет народные сказки с историей и современностью». Позже лауреат признался, что резкий рост популярности ему в тягость: он страдает от чрезмерно пристального общественного внимания, не может спокойно прогуляться по любимым паркам города Ханчжоу, а возросшее количество официальных встреч, лекций и всяческих церемоний не оставило ему времени на чтение. Мо Янь сообщил, что, к своему стыду, в 2013 году не прочитал ни одной книги. На русский язык переведены такие знаменитые романы Мо, как «Большая грудь, широкий зад» и «Страна вина». Он также известен своим романом «Красный гаолян», который был экранизирован режиссером Чжаном Имоу.

15c03
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments