code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай спустил на воду первый десантный вертолетоносец
Китай 25 сентября спустил на воду свой первый десантный вертолетоносец. Корабль Тип 075 сошел с судоверфей Шанхая, на которых строится еще один вертолетоносец этого типа.
Тип 075 сразу же прозвали «маленьким авианосцем», и вполне заслуженно: водоизмещение корабля составляет 40 тыс. тонн, он практически вдвое тяжелее французских «Мистралей». В длину он достигает 250 метров, ширина палубы – 30 метров. На борту корабля может располагаться до 30 вертолетов, с палубы могут подниматься четыре вертолета одновременно.
Тип 075 поступит на вооружение Народно-освободительной армии Китая в 2020 году. Это очень плохие новости для сторонников провозглашения «независимости Тайваня»: военные эксперты говорят, что Тип 075 – идеальный инструмент для силового решения тайваньского вопроса.
Напомним, что сегодня Китай стоит на первом месте в мире по темпам развития ВМС. В 2018 году КНР в 3,5 раза превзошла США и в 20 раз – Россию по темпам спуска на воду новых военных кораблей. В минувшем году общее водоизмещение спущенных КНР на воду кораблей составило 203 тыс. 200 тонн. У Соединенных Штатов этот показатель составил 58,6 тыс. тонн; у России – 10 тыс. 350 тонн.
При огромных темпах строительства новых кораблей, китайские ВМС – далеко не самые крупные в мире. Сегодня общее водоизмещение кораблей, состоящих на вооружении ВМС Народно-освободительной армии Китая составляет 1 млн 300 тыс. тонн, тогда как у США этот показатель достигает 3,5 млн тонн.

- Китайская столица открыла новый международный аэропорт
Китайская столица 25 сентября ввела в эксплуатацию новый международный аэропорт. Первые пассажирские рейсы из аэропорта «Дасин» отправятся в 15:45 по пекинскому времени в Гуанчжоу и Шанхай.
Общая площадь терминалов новых воздушных ворот составляет 1,4 млн кв. м. Аэропорт располагает четырьмя взлетно-посадочными полосами, в год он сможет обслуживать до 45 млн пассажиров. В будущем его мощности планируется расширить до 100 млн пассажиров и четырех миллионов тонн грузов в год.
На проект было потрачено 116 млрд юаней ($16,5 млрд). Он может похвастать множеством уникальных инженерных решений. Так, здесь построен крупнейший в Азии однопролетный авиаангар, длина которого составляет 405 метров, ширина – 100, а высота - более 30 метров. Внутри ангара смогут одновременно располагаться сразу два супер-лайнера «Эрбас» А-380, три «Боинг-777» и шесть узкофюзеляжных самолетов вроде «Эрбас» А-320. Сложность проекта в том, что внутри конструкции не располагается ни одной несущей колонны, чтобы обеспечить беспрепятственный проход самолетов. Тем не менее, инженерам удалось не только решить эту задачу, но и сделать несущие конструкции гораздо легче, сэкономив полторы тысячи тонн стали.
В «Дасине» также создали собственное искусственное болото площадью 420 тыс. кв. м. Оно стало частью проекта «аэропорт-губка», который подразумевает эффективный отвод дождевых вод от взлетно-посадочных полос и их последующее использование в обслуживании воздушных терминалов. Руководитель отдела поддержки нового пекинского аэропорта объясняет: «Собранная со всего аэропорта площадью 45,8 кв. км дождевая вода будет сначала очищаться, проходя через искусственное болото, а затем скапливаться в специальном резервуаре объемом 2,7 млн кубометров. Оттуда вода будет поступать в терминалы – использоваться для поливки цветов, на автомойках и для других хозяйственных нужд». «Болото – это самая мощная естественная система очистки, с которой не сравнится ни один фильтр», - подчеркивает специалист.

- Китайские города избавятся от пробок на дорогах к 2035-му
Китайские мегаполисы избавятся от пробок на дорогах к 2035 году. Это предполагает разработанный Госсоветом КНР план модернизации национальной транспортной системы.
В частности, поставлена задача сократить максимальное время поездок в пределах одного города до одного часа, между двумя соседними городами – до двух часов. Время в пути между любыми из двух городов на территории КНР не будет превышать трех часов.
Кроме того, будет усовершенствована система логистики. Благодаря этому посылки в пределах КНР будут доставляться за один день, в соседние с Китаем страны – за два дня. Посылка в любую точку мира из Китая будет доходить за три дня.
Все это планируется обеспечить за счет интеграции систем железнодорожного, шоссейного и воздушного транспорта, а также повышения скорости движения.

- Музеи Китая по выходным будут работать допоздна
Музеи по всему Китаю приняли решение работать допоздна по выходным.
В Пекине пионером в этом начинании стал Национальный музей на площади Тяньаньмэнь: он продлил часы работы по субботам с 17:00 до 21:00. Так же поступают многие музеи в Шанхае, на курортном острове Хайнань и в других регионах КНР. Более того, отдельные музеи решили ввести «ночные смены» в период пика посещаемости.
Сегодня в Китае действует 5354 музея, вход в 4743 из них – бесплатный. Для сравнения: в 1949 году, когда была образована КНР, в стране действовал лишь 21 музей.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

25 сентября 1959 года в Китае обнаружено одно из 10 крупнейших в мире месторождений нефти. Это знаменитые Дацинские нефтеносные поля в провинции Хэйлунцзян. Через полвека эксплуатации ресурсы этого месторождения сократились с 2,2 млрд до 500 млн тонн. По оценкам экспертов, добыча на Дацинских нефтепромыслах будет ежегодно сокращаться на 7%. Если в течение двух последних десятилетий на них добывалось свыше 50 млн тонн в год, то к 2020 году этот показатель составит не более 10 млн тонн в год. Вместе с тем, Дацин остается одним из главных центров нефтяной отрасли КНР. Именно этот город принимает по трубопроводу нефть из России.

02x10 (1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments