code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (плюсом немного из прошлой недели)

- Пекин закрывает старейший аэропорт Китая
30 сентября Пекин закроет старейшие воздушные ворота Китая. Подойдет к концу эксплуатация просуществовавшего 109 лет аэропорта «Наньюань».
Аэродром «Наньюань» был построен в 1910 году во время правления династии Цин. В 1913-м при нем открылась летная школа, которая подготовила первых 150 пилотов для китайской авиации. При нем также была построена экспериментальная фабрика по производству самолетов. Вплоть до 1986 года аэродром использовался исключительно военной авиацией, затем его открыли и для гражданских рейсов.
Сегодня «Наньюань» обслуживает в основном внутренние авиамаршруты по Китаю: примерно 170 рейсов в день. Пассажиропоток составляет порядка 6,5 млн человек в год. С открытием в конце сентября второго столичного международного аэропорта «Дасин» старенький «Наньюань», который по китайским стандартам больше напоминает автовокзал, нежели аэропорт, будет попросту не нужен. Напомним, что аэропорт «Дасин», по плану, сдадут в эксплуатацию 30 сентября. Общая площадь терминалов новых воздушных ворот Пекина составит 313 тыс. кв. м. Аэропорт будет располагать четырьмя взлетно-посадочными полосами, в год он сможет обслуживать до 45 млн пассажиров. В будущем его мощности планируется расширить до 100 млн пассажиров и четырех миллионов тонн грузов в год.
О дальнейшей судьбе «Наньюаня» пока не сообщается. Не исключено, что на его базе откроют музей китайской авиации. Благо, экспонаты уже есть: недалеко от аэропорта припаркованы отлетавшие свое старые советские «Туполевы», заслуживают внимания старые строения аэропорта.

- Глобальное потепление уничтожает крупнейший в мире центр буддийской культуры
Глобальное потепление уничтожает крупнейший и древнейший в мире центр буддийской культуры – включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО гроты Могао в провинции Ганьсу на северо-западе КНР, сообщает издание Global Times.
В местной администрации поясняют, что гроты с находящимися в них статуями и фресками прекрасно сохранялись на протяжении 17-ти веков благодаря засушливому климату на северо-западе КНР. Однако с изменениями глобального климата ситуация меняется. В районе гротов Могао стало выпадать все больше осадков, начали подниматься среднегодовые температуры. В результате пустыня Гоби начала зарастать травой, которая может разрушить гроты. Кроме того, быстро поднимается влажность воздуха. В местной администрации отмечают: «Если средняя влажность воздуха в регионе повысится на 60% - гроты закроют навсегда».
Сегодня Могао – это крупнейший и древнейший из сохранившихся буддийских комплексов. Здесь насчитывается 735 рукодельных пещер, где стоят 2000 изваяний Будд. Общая площадь фресок достигает 45 тыс. кв. м. – это равняется площади шести футбольных полей.
В 1987 году гроты Могао были внесены в список мирового наследия ЮНЕСКО. Здесь находится множество уникальных произведений искусства. Среди них – «Мона-Лиза Востока»: статуя медитирующего Будды возрастом 1600 лет. Она прославилась тем, что меняет выражение лица в зависимости от освещения. Если свет падает сверху, лик Будды обретает черты загадочно улыбающейся юной девушки. Подсвеченный снизу, он похож на расплывшегося в улыбке старика.
Одна из главных драгоценностей Могао – коллекция из 50 тыс. буддийских сутр и исторических записей – была обнаружена в 1900 году. К сожалению, нашедший эту древнюю библиотеку монах не осознал ее ценности и продал большинство бесценных трудов иностранцам. Сейчас записи из Могао хранятся в музеях по всему миру.

- Китайский интернет-гигант инвестирует в свиноводство
Китайский интернет-гигант NetEase объявил о строительстве крупных свиноводческих мощностей. Свиноферма NetEase будет построена в городе Шаосин провинции Чжэцзян на востоке КНР. Ежегодно она будет поставлять на рынок до полумиллиона свиней.
Решение инвестировать в свиноводство интернет-корпорация приняла в связи с эпидемией атипичной чумы свиней, которая за год выкосила в КНР треть поголовья хрюшек. В результате к августу 2019-го цены на свинину по стране подскочили на 46,7% в годовом исчислении. Это не только стало основным драйвером инфляции по стране, но и серьезно ударило по продуктовой безопасности, ведь на свинину приходится 60% от общего потребления мяса в Поднебесной.
Пытаясь решить существующие проблемы, власти КНР начали щедро субсидировать свиноводство, а также постановили создать стратрезервы свинины на местах. Официальный Пекин поставил задачу на 95% обеспечивать потребление свинины в КНР за счет внутреннего производства. Все это создало повышенный спрос на строительство новых свиноферм.

- В Пекине восстановят летний императорский дворец
В Пекине восстановят часть архитектурного ансамбля летнего императорского дворца Юаньминъюань, сожженного в XIX веке англо-французскими войсками.
В общей сложности будет заново отстроено пять объектов, включая главные ворота и императорскую библиотеку. Возможность провести реставрацию появилась благодаря обнаруженным в одном из букинистических магазинов Пекина древним записям возрастом около 250 лет, в которых содержатся подробные чертежи и описания строений летнего императорского дворца.
В старых манускриптах прописаны даже такие детали, как виды дерева и камня, использованные при строительстве, типы краски, и даже технология производства черепицы.
Впрочем, полностью восстанавливать архитектурный комплекс летнего дворца не будут. Оставшиеся на его территории древние руины не тронут.
Напомним, что летний императорский дворец в Пекине был построен в 1707 году. В 1860-м его разграбили и сожгли союзнические войска западных держав, вошедшие в Пекин.

- Китай реставрировал спрос на лапшу
Китай восстановил спрос на лапшу быстрого приготовления, свидетельствует статистика профильных ассоциаций.
Взрывной рост потребления «дошираков» произошел в КНР с 2000 по 2013 год: потребление этого продукта выросло с 17,8 млрд до 46,22 млрд упаковок в год. Однако затем наступила стагнация потребления, а позже и спад: к 2016 году спрос на лапшу быстрого приготовления упал до 38,5 млрд упаковок в год, показав снижение почти на восемь миллиардов упаковок.
В 2016 году доходы компании Master Kong, которая контролирует половину рынка растворимой лапши в КНР, составили $3,2 млрд, упав на 25% по сравнению с показателями 2013 года. Не лучшим образом обстояли дела и у второго по величине игрока на рынке – Uni-President. Обе компании даже начали избавляться от избыточных мощностей по производству лапши. Uni-President в мае 2017-го продала за 1,29 млрд юаней ($186 млн) свою долю в производителе раменов Jinmaliang. Master Kong также продал несколько заводов за 216 млн юаней ($31,5 млн).
Ситуация изменилась в 2018-м, когда спрос на лапшу быстрого приготовления вновь превысил психологически важный барьер в 40 млрд. В первом полугодии 2019-го спрос продолжал расти темпами в 7,5%.
Напомним, что по итогам 2018-го Китай защитил мировое первенство по объемам потребления лапши быстрого приготовления. В 2018 году мир съел 103,6 млрд порций «доширака», на КНР пришлось почти 40% от глобального потребления этого продукта: 40,2 млрд порций. Вторым крупнейшим мировым рынком лапши быстрого приготовления стала Индонезия (12,5 млрд порций в год). «Бронза» у Индии – 6 млрд порций в 2018-м.
Впрочем, если считать в количестве порций на душу населения, то ситуация выглядит иначе. Мировым лидером становится Республика Корея, среднестатистический житель которой в год съедает 74,6 плошек лапши быстрого приготовления. В спину корейцам дышат Вьетнам и Непал. А вот в Китае этот показатель составляет лишь 29 плошек в год.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Сегодня - день осеннего равноденствия. В Китае это – особая дата, с которой начинается одноименный сезон традиционного календаря, длящийся порядка полумесяца. На Осеннее равноденствие – Цюфэнь (秋分) – энергии инь и ян уравновешивают друг друга, как и теплая и холодная погода – в результате на Великой Китайской равнине устанавливаются самые погожие деньки.
Церемониал встречи этого сезона очень схож с празднованием Весеннего равноденствия: основной народной забавой является постановка яиц «на попа». Феномен объясняется тем, что в период равноденствия векторы ускорения Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца уравновешивают друг друга, создавая идеальный баланс для постановки яйца «по стойке смирно». Другие считают, что астрофизика здесь абсолютно не при чем, а суть фокуса – в смещении центра тяжести яйца максимально вниз. Для этого надо подержать яйцо подольше в вертикальном положении, при этом использовать четырехдневное яйцо, в котором желток тонет лучше всего.
Если на Весеннее равноденствие в древнем Китае чтили Солнце, то на Осеннее – проводились церемониалы поклонения Луне. Их начали устраивать еще в эпоху Шан (XVI-XI вв. до н.э.). Однако позже расписание торжеств в честь Луны было решено изменить. Дело в том, что иногда Осеннее равноденствие выпадало на новолуние, и поклоняться тому, чего не видно, было не очень удобно. Посему лунные церемониалы было решено перенести на Праздник середины осени, который отмечается по лунному календарю и проводится аккурат на полнолуние.
Едят на Цюфэнь так называемую «осеннюю зелень» цюцай (秋菜) – это листья амаранта (ширицы), из которых делают салаты. Их также добавляют в уху, которую называют «осенним супом» цютан (秋汤). Амарант богат витаминами группы В и С, каротином. Он повышает иммунитет, хорош для профилактики онкологических заболеваний. Если амаранта нет – «осенней зеленью» для церемониала называют свежую редьку, зеленый лук или пекинскую капусту.
С 2018 года на день осеннего равноденствия в КНР официально  отмечается День урожая. Он  стал первым в Китае профильным праздником крестьян. Хотя официально он отмечается один день, мероприятия в его рамках будут проходить на протяжении полумесяца, отметили ранее в министерстве сельского хозяйства. Представитель Минсельхоза подчеркнул, что проведение Дня урожая  будет содействовать расширению сельскохозяйственного рынка и повышению доходов крестьян. Планируется, что в ходе праздника пройдут ярмарки сельхозпродукции, которые будут способствовать увеличению объемов продаж, и как следствие – обогащению селян. Чтобы привлечь больше внимания к празднику, власти создали 100 сельских брендов в пяти областях: 100 сельхозпродуктов, 100 древних поселений, 100 сельских праздников, 100 деликатесов, 100 лучших туристических маршрутов по деревням.
Обо всех этих брендах рассказано на веб-сайтепраздника: http://nmfsj.moa.gov.cn./

X_01KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments