code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса за неделю

- Китай открыл ЗСТ, ориентированную на Россию
Китай 30 августа официально открыл зону свободной торговли, ориентированную на Россию. ЗСТ будет действовать в провинции Хэйлунцзян, церемония ее запуска прошла в административном центре провинции – городе Харбин.
Общая площадь ЗСТ составит 119,85 кв. км. Территориально она будет разбита на три кластера. Один – площадью 79,86 кв. км. – будет расположен в Харбине; по одному – в пограничных городах Хэйхэ (с площадью ЗСТ в 20 кв. км.) и Суйфэньхэ (с площадью ЗСТ в 19,99 кв. км.).
Харбинская часть ЗСТ сосредоточится на сотрудничестве с Россией в сферах высоких технологий, производства новых материалов, биомедицины, финансов и туризма.
В задачи кластера ЗСТ в Хэйхэ войдут развитие энергетического взаимодействия и производства экологически чистой продукции, а также развития пограничной инфраструктуры.
Кластер в Суйфэньхэ будет в основном заниматься импортом леса и зерновых.
«Новая зона свободной торговли будет способствовать развитию взаимодействия с Россией и привлечению новых иностранных инвестиций в провинцию Хэйлунцзян», - заявил на церемонии открытия глава хэйлунцзянского парткома Компартии Китая и руководитель собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян Чжан Цинвэй.
Одна из задач новой зоны – ускорить процесс обновления старых индустриальных баз на северо-востоке Китая. В соответствии с официальными документами, в течении ближайших трех-пяти лет в новой СЗТ будет сформирован отработанный эффективный механизм обеспечения торговли товарами и услугами, привлечения инвестиций и индустриального сотрудничества. В частности, на территории ЗСТ будет существенно облегчен процесс регистрации иностранного бизнеса, будет разрешено присутствие компаний со 100-проц иностранным капиталом в сфере коммерческого образования. Администрации ЗСТ будет позволено разрабатывать собственные поощрительные меры для привлечения инокапитала.
Предполагается также постепенное введение системы возврата или освобождения от налогов при торговле услугами. Будет оптимизирован процесс карантинного контроля при ввозе свежей пищевой - и сельхозпродукции. Наконец, будет упрощен процесс и введены меры поддержки трансграничной электронной торговли.

- Китай проведет военный парад в честь 70-летия КНР
Китай проведет военный парад в Пекине в честь 70-летия КНР, заявил 29 августа представитель отдела пропаганды ЦК Компартии Китая Ван Сяохуэй.
Парад пройдет 1 октября, когда отмечается государственный праздник День образования КНР. В ходе торжеств с речью выступит председатель КНР Си Цзиньпин. К празднику также будет выпущена памятная медаль, которой наградят граждан, внесших особый вклад в национальное развитие.
Подробности парада пока не раскрываются. Ранее в китайской прессе появлялись сообщения о том, что на нем будут представлены новейшие виды военной техники. В частности, ожидается первый показ новейшего китайского боевого вертолета Z-20, разработанного в Харбине.

- Россия в более чем пять раз увеличит поставки зерновых в Китай – РЗС
Россия способна более, чем в пять раз увеличить поставки зерновых культур в Китай на фоне падения присутствия американских производителей на рынке КНР. С таким прогнозом в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» выступила директор информационно-аналитического департамента Российского зернового союза (РЗС) Елена Тюрина.
Напомним, что в начале августа Китай прекратил закупки сельхозпродукции в США. Это было сделано в ответ на решение Вашингтона с 1 сентября ввести повышенные импортные пошлины на импорт из КНР стоимостью $300 млрд.
«В условиях осложнения торговых отношений между США и Китаем, Россия имеет реальные возможности для увеличения продаж продукции агропромышленного комплекса в КНР. По нашей оценке, объемы экспорта российских зерновых культур в Китай могут быть увеличены более чем в 5 раз», - отметила собеседник информслужбы.
По ее словам, для России также перспективно развитие поставок сои на китайский рынок. По оценке РЗС, объем экспорта российской сои в Китай в ближайшие пять лет может увеличиться более чем в 3 раза - до 3 млн. тонн. Российские производители вполне способны обеспечить троекратный рост поставок, отмечает Тюрина. Так, в текущем году посевные площади под соей в России увеличены на 3,6%. Согласно плану Минсельхоза, к 2024 году Россия должна увеличить производство сои на 75% до 7,2 млн тонн. В частности, валовый сбор должен вдвое вырасти в Амурской области (до 2,2 млн тонн), в Курской области (до более чем 1 млн тонн), и в Приморье – до 719 тыс. тонн.
Елена Тюрина напомнила, что Китай уже сейчас является основным покупателем российской сои, на его долю приходится более 85% российского экспорта данной культуры. В 2018 году из России в Китай поставлено 865 тыс. тонн сои на сумму $246 млн. За год экспорт сои в Китай вырос почти на 70%. Заинтересованность китайской стороны в закупках российской сои, подтверждается полным устранением барьеров для экспорта сои в Китай: с 29 июля власти КНР разрешили импорт соевых бобов из всех регионов России.
По ее словам, наращивание поставок сои из России в КНР будут обеспечивать не только российские производители, но и китайские: в последнее время они наращивают производство этой культуры на арендованных в России землях. «В России больше свободной земли и она обходится намного дешевле, чем в Китае, поэтому много китайских предпринимателей арендуют землю для выращивания сои и зерновых культур на Дальнем Востоке. Формируются крупные китайские компании, которые обрабатывают поля общей площадью 30 тыс. гектаров», - отмечает представитель РЗС.
«Интерес к производству сои на территории России стали проявлять крупные китайские компании. Китайская национальная корпорация по производству зерновых, масел и пищевых продуктов (COFCO) на фоне торговой войны с США задумалась над увеличением импорта сои из России, а также над ее производством на территории РФ. COFCO International рассматривает в качестве партнеров Саратовскую, Волгоградскую и Самарскую области. JBA Holdings планирует засеять зерновыми и бобовыми 50 тысяч гектаров в Приморье и построить свой завод по переработке. Вся продукция пойдет на экспорт. JBA Holdings инвестирует почти 10 млрд рублей в сельское хозяйство региона», - отметила собеседник информслужбы.
«Рост спроса на российскую сою со стороны китайских потребителей позволяет ожидать дальнейший рост инвестиций в выращивание и переработку сои, что станет фактором роста экспорта в Китай в большем объеме», - заключает Тюрина.

- CNPC: зависимость Китая от импорта газа превысит 50% к 2035-му
Зависимость Китая от импорта природного газа превысит 50% к 2035 году. С таким прогнозом выступила Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC).
К 2035-му объем ежегодного потребления «голубого топлива» в стране достигнет 610 млрд кубометров. Из них за счет добычи на территории Китая будет обеспечиваться лишь 300 млрд куб. м.
Рост зависимости от импорта мог бы быть и выше, однако национальные нефтегазовые компании также резко увеличат объем добычи газа: он возрастет со 161 млрд кубометров в 2018-м до 300 млрд кубометров в 2035-м. Вместе с тем, даже практически двукратный рост объёмов добычи не компенсирует стремительного расширения спроса на газ, доля которого в национальном энергопотреблении вырастет с нынешних 8% до 14% к 2035-му, отмечает CNPC.

- Книга «Путин: логика власти» вышла на китайском языке
Книга «Путин: логика власти» вышла на китайском языке. Ее представили 22 августа в Российском культурном центре в Пекине.
Труд немецкого журналиста Хуберта Зайпеля ранее уже был переведен  на многие языки мира. Он издан в Германии, России, Италии, Испании и Сербии. Теперь – в Китае. «Эта книга – авторский портрет российского президента, отражение его человеческой природы, мотивов принимаемых им политических решений», - рассказал чрезвычайный и полномочный посол России в КНР Андрей Денисов. По его словам, знаменательно то, что том появился на рынке КНР в год, когда отмечается 70-летие установления российско-китайских дипломатических отношений.
«Книга поможет китайской аудитории понять концепцию Путина по государственному управлению, ее публикация имеет большое значение для содействия дружественным обменам между двумя странами», - считает замруководителя Госуправления КНР по делам прессы и издательств, советник Российско-китайского общества дружбы Ли Дундун.
Презентация тома состоялась в рамках XVII пекинской международной книжной ярмарки, на которой присутствуют более 2500 издателей из 95 стран мира. На выставке представлено более 300 тыс. изданий, среди которых новая книга про Путина вызвала повышенный интерес у китайской аудитории.
На выставке традиционно сильно представлены российские издательские дома, которые привезли с собой новые проекты. В частности, на китайский язык планируется перевести лучшие произведения российских философов и политологов, заявил в интервью «Россия-Китай: главное» замглавы Роспечати Владимир Григорьев.
«Мы расширили жанровые границы, на китайском будет выходить не только российская классика и произведения современных писателей, но и книги по различным гуманитарным наукам. Это философия, это политология», - отметил собеседник информслужбы. По его словам, на соответствующие проекты уже выделены гранты из центрального бюджета.
Качество новых переводов будет хорошим, пообещал Григорьев. «У нас появляется новая школа переводчиков, чему мы очень рады. В России пришло время новых переводчиков и новых специалистов по китайскому языку», - отметил замглавы Роспечати.

- «Балтика»: российские пивовары уверены в росте продаж на китайском рынке
Российские пивовары ожидают уверенного роста сбыта своей продукции на китайском рынке. Об этом в интервью информслужбе «Россия- Китай: главное» заявила старший директор по экспортным продажам и внутригрупповым поставкам, пивоваренной компании «Балтика» Елена Вольгушева.
По ее словам, опыт последних лет свидетельствует о росте популярности пенного напитка из России на рынках КНР. В частности, за последние пять лет «Балтика» удвоила объемы продаж в Поднебесной. Сейчас на китайском рынке компания представлена 15-ю брендами и 52 ассортиментными единицами. «Доля Китая в экспортных продажах нашей компании среди стран дальнего зарубежья составляет около 30% и продолжает расти», - отметила собеседник информслужбы.
Оптимизм представителя «Балтики» вполне обоснован. Целый ряд факторов открывают новые ниши для производителей российского пива в Китае. Важнейший из них заключается в том, что среди потребителей хмельного напитка в Поднебесной растет склонность к импортным брендам. По прогнозам Euromonitor, с 2012 по 2022 год физический объем потребления пива в КНР снизится 50,5 млрд до 44,9 млрд литров, а вот в выражении стоимостном – возрастет с $66,3 млрд до $108 млрд. «Это обосновано структурными изменениями потребления пива на китайском рынке, где все больше предпочитают импортный лагер и пшеничное пиво», - отметили в Euromonitor.
Кроме того, на китайском рынке образовываются новые ниши в связи с тем, что из КНР уходят американские поставщики пива. В начале августа официальный представитель Госкомитета КНР по делам реформ и развития Цун Лян констатировал: «Американские производители пива провалили свое присутствие на китайском рынке, поскольку на фоне торговой войны и сопутствующего повышения пошлин их цены стали неконкурентоспособными».
В конкретной ситуации с «Балтикой» немаловажное значение имеет и тот момент, что компания смогла решить болезненный для многих зарубежных поставщиков вопрос: проблему подделок в Китае. Ставший популярным продукт начали активно копировать в КНР под брендом «Куядом» (Kuyadom) с 2012 года. «Куядом» копировало серию баночной «Балтики» сортов №3, №7 и №9.
«Процедура защиты законных прав «Балтики» заняла 5 лет и состояла из серии обращений в Главное управление торгово-промышленной администрации КНР, возражений против регистрации торговой марки Kuyadom, заявок на аннулирование регистрации торговой марки Kuyadom, обращений в суд, выступлений на заседании российско-китайской рабочей группы по защите интеллектуальных прав. В апреле 2018 года компанией была подано заявление об аннулировании патента Kuyadom в Палату по патентным спорам Патентного ведомства Китая. Решением ведомства в июле патент был аннулирован», - рассказала Елена Вольгушева.
«Китай уделяет внимание защите правообладателей торговых марок. На примере Kuyadom мы видели быструю реакцию государственных органов», - отметила она.

- Российская косметика быстро набирает популярность на китайском рынке
Российская косметика неожиданно быстро набирает популярность на китайском рынке, об этом свидетельствует стремительный рост продаж, заявила в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» представитель первой в Китае российской площадки трансграничной электронной торговли «Матрешка» Анна Барышева.
Онлайн платформа, которая изначально специализировалась на продвижении российской пищевой продукции в КНР, «с удивлением открыла для себя большой спрос на косметические товары российского производства в Китае», отмечает собеседник информслужбы.
«Сейчас рост продаж через платформу «Матрешка» по совокупному объему онлайн и офлайн составляет 15-20% в месяц. Сбыт косметики показывает опережающий рост», - констатирует Барышева. «Мы представляем более 30 брендов. Это ампульная косметика, это косметика по уходу за кожей, это декоративная косметика и средства гигиены. Направление выглядит очень привлекательно, и на китайский рынок выходят все новые производители», - сообщила она.
При этом собеседник информслужбы подчеркнула: рост спроса на российскую косметику происходит за счет хорошего соотношения цена-качество, а страновой фактор имеет очень малую значимость. «Китайский потребитель не думает: «Возьму именно российское». В Китае приходится конкурировать с производителями со всего мира. КНР – это рынок, на который хотят попасть все, и конкуренция здесь очень жесткая. Поэтому то, что китайцы все больше покупают российской косметики, свидетельствует о проработанности, зрелости маркетинговой стратегии производителей и поставщиков», - заключает Барышева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments