code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- В Китае клонировали кота
Китайские ученые впервые клонировали кота. Процедуру скоро поставят на коммерческие рельсы, чтобы создавать любящим хозяевам точные копии ушедших в мир иной питомцев.
Клонирование кота осуществила корпорация Sinogene Biotechnology. Котенок родился здоровым и получил кличку «Чеснок». По словам ученых, он – точная копия кота, от которого взяли генный материал. Впрочем, клонированный кот отличается от «папы» по характеру.
Sinogene Biotechnology приступит к коммерческому клонированию кошек уже в ближайшем будущем. Услуга будет стоить 250 тыс. юаней (около $36 тыс.).
В будущем именно кошки также сыграют значимую роль в клонировании панд. Специалисты объясняют: поскольку панда считается вымирающим видом, непосредственно на них эксперименты с клонированием ставить нельзя. Ученые планируют подсадить стволовую клетку панды в оплодотворенную яйцеклетку кошки, чтобы та «на выходе» произвела на свет щенка бамбукового медведя. Ученые заверяют: от «кросплатформенной беременности» суррогатную мать не разорвет, поскольку щенки панды по размеру – как котята.

- Китай дополнительно выделил $1 млрд на туалетную революцию
Министерство села и сельского хозяйства КНР дополнительно выделило 7 млрд юаней (около $1 млрд) на «туалетную революцию» в деревнях: массовую реновацию сельских клозетов.
В рамках этой кампании в 2018 году на селе уже облагорожено порядка 10 млн уборных, в 2019 году пройдет реновация еще 12 млн крестьянских туалетов.
Напомним, что Китай уже несколько лет проводит программу облагораживания общественных клозетов, которая называется «туалетной революцией» и осуществляется по довольно жесткому графику. Рабочие совещания по ее претворению в жизнь традиционно устраиваются под председательством высшего руководства страны в первый рабочий день после окончания праздников по поводу Нового года по китайскому лунному календарю.
Революция началась в 2015 году, к настоящему моменту в ее рамках в городах было построено и отремонтировано 70 тыс. клозетов, на что израсходовано 1,8 млрд юаней ($272 млн). В 2018-2020 г.г. в рамках революционной кампании предстоит отремонтировать еще 64 тыс. городских общественных туалетов. Теперь «туалетная революция» пошла в деревню.
Развитие системы общественных туалетов в Поднебесной с января 2015 года непосредственно курируется на уровне вице-премьера. Осенью 2017-го председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что будет лично проверять ход туалетной революции во время инспекционных поездок по стране.
Напомним, что главная цель облагораживания общественных клозетов – это улучшение санитарной обстановки по стране, а также обеспечение нормальной туалетной инфраструктуры для развития туризма. Поскольку в Китае наступает бум эко-туризма, и все больше народа едет отдыхать в деревни, задачей номер один на предстоящие три года обозначено усовершенствование туалетов в деревнях.

- Китай: число абонентов связи 5G достигнет миллиарда через 3-5 лет – прогноз
В Китае число абонентов связи пятого поколения 5G достигнет миллиарда через 3-5 лет. С таким прогнозом выступил вице-президент корпорации ZTE Ло Вэй.
Он напомнил, что количество абонентов связи второго поколения в КНР достигло миллиарда за 11 лет, третьего поколения – за 10, а четвертого поколения – только за семь. Таким образом, очевиден рост темпов перехода пользователей на связь нового поколения.
Напомним, что крупнейшие китайские операторы связи запустят связь пятого поколения в коммерческую эксплуатацию уже в сентябре 2019 года.
Прогноз ZTE по развитию связи 5G в Китае оптимистичнее всех предыдущих. Ранее Ассоциация глобальной системы мобильной связи (GSMA) прогнозировала, что к 2025 году в КНР будет насчитываться 460 млн абонентов 5G.
Ранее в марте министерство промышленности и информационных технологий КНР выступило с прогнозом, что в период с 2020 по 2025 год национальные операторы связи потратят на развитие сетей 5G до 1,5 трлн юаней ($225 млрд), а их доходы от внедрения связи пятого поколения достигнут 1,9 трлн юаней ($285 млрд). Развитие связи 5G позволит создать в Китае 3 млн новых рабочих мест.
По словам экспертов, внедрение новой связи также изменит медиа-рынок Китая: появятся новые сегменты. «Связь 4G создала в КНР большие рынки видео-стриминга и коротких видео. 5G также изменит структуру массовых коммуникаций. Благодаря связи пятого поколения появятся «подключенные автомобили», а вместе с ними – новая медиа-аудитория пассажиров, которые проводят в автомобилях большое количество времени», - говорит профессор института новых медиа при китайском университете коммуникаций Чжао Цзычжун.

- «Straits Times»: Трамп проявляет чудеса казуистики, привязывая тарифы на китайский импорт к национальному опиойдному кризису
Трамп проявляет чудеса казуистики, привязывая введение новых повышенных пошлин на импорт из Китая к национальному кризису опиумной зависимости в США. Об этом пишет сингапурское издание «Straits Times» в редакционной статье за авторством бывшего главного редактора газеты Лесли Фонг.
Автор напоминает, что объявленное 1 августа Дональдом Трампом намерение ввести дополнительные 10-процентные пошлины на импорт из КНР стоимостью $300 млрд стало «неприятным сюрпризом» для Пекина. Еще большим сюрпризом для всех стало заявление главы американской администрации о том, что одной из причин введения дополнительных пошлин стала «медлительность» КНР с выполнением обещаний пресечь нелегальные поставки в США фетанила – опиоидного анальгетика, популярного среди американских наркоманов.
По мнению Фонг, де-факто Трамп «придал национальной эпидемии пристрастия к опиоидам статус международного торгового спора». «Такая причинно-следственная связь, мягко говоря, вызывает вопросы. Это как если бы Вашингтон запретил импорт шоколада из Франции и Бельгии под предлогом поголовного ожирения в США», - образно объясняет она.
«Straits Times» напоминает, что эпидемия пристрастия к опиоидам спровоцирована далеко не Китаем, а самими американскими фармацевтическими компаниями, которые не только не сумели вовремя предупредить об аддиктивных качествах выпускаемых ими опиоидов, но и поощряли врачей выписывать пациентам эти препараты. Когда в США в 2017 году заговорили об опиоидном кризисе – было уже поздно. Резкие ограничения на применения опиоидов в медицине привели к тому, что наркоманы пошли на улицы покупать все что угодно – от оксикодона до фентанила, гидрокодона и трамадола.
Официально КНР уже запретила поставки фетанила в США. Однако поток этого опиоида на американский рынок не иссяк. Обвинять в этом исключительно Китай невозможно, поскольку поставки могут идти откуда угодно: хоть из Мексики, хоть из Европы – источник отследить крайне трудно. Ведь фетанил можно изготавливать «даже в условиях школьной лаборатории», что делает возможным его подпольное производство в самой захудалой доморощенной «наркофабрике о двух колбах».
«Straits Times» подчеркивает: то, что Трамп сваливает в одну кучу внутренние проблемы США и международные споры, является опасным прецедентом с непредсказуемыми последствиями. Совершенно точно, что действия Белого дома затруднят продвижение американо-китайских торгово-экономических переговоров, следующий раунд которых был запланирован на сентябрь.
В сложившейся ситуации есть своя историческая ирония, считает Лесли Фонг. В Х1Х веке американские компании получали огромную прибыль от продажи опиума в Китае. Американский историк Стивен Пратт в своей книге о Китае и опиумной войне «Сумерки империии» пишет, что на долю американской торговой компании «Расселл» приходилось более одной пятой всех продаж опия в Китае. Элиас Хаскет Дерби из Салема и Джон Джейкоб Астор из Нью-Йорка разбогатели на опийном бизнесе в Китае, став первым миллионером и первым мультимиллионером в США. Сегодня, менее чем через 200 лет, Соединенные Штаты обвиняют Китай в национальной эпидемии пристрастия к опиоидам, которую спровоцировали сами же американские фармацевтические компании. «Это карма», - заключает Фонг.

- Посол КНР призвал китайские предприятия в России повысить уровень социальной ответственности
Чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй призвал действующие в РФ китайские предприятия повысить уровень социальной ответственности и уважать местные реалии.
«Китайские предприятия в процессе производственной деятельности должны принимать во внимание и соблюдать законодательные нормы, обычаи и нравы, существующие в России. Следует делать упор на установление доверия посредством искреннего отношения, уважения традиций и сплавления культур, формировать китайский бренд и имидж Китая», - подчеркнул высокопоставленный дипломат.
Посол уверен, что служение социально-экономическому развитию в стране пребывания является коренной задачей предприятий и организаций с участием китайского капитала, работающих за рубежом. Посол выразил уверенность в том, что на основе взаимной выгоды компании с китайским капиталом в России непременно впишут новую главу в развитие китайско-российских отношений.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китайская столица 20 августа 2018 года ввела в эксплуатацию седьмую кольцевую автодорогу. Протяженность седьмого кольца достигает 940 километров. Для сравнения: общая длина шестого составляет лишь 188 км. Седьмая по счету ПКАД пролегает в основном даже не по территории Пекина, а по окружающей город провинции Хэбэй (890 из 940 километров). Она связывает 13 окружающих столицу городов-саттелитов, проходит через строящийся под Пекином новый международный аэропорт. Одно из назначений нового кольца - не допустить в столицу большегрузные фуры и грузовики, которые будут перенаправляться в обход главного города КНР, чтобы не создавать пробки и не портить воздух мегаполиса. В проект было инвестировано более 12 млрд юаней ($1,8 млрд).

11mt02 (2)
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - На юго-западе Китая произошло землетрясение магнитудой 6.0 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло рано утром 16 сентября в провинции Сычуань на…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай отчитался об экономическом развитии за восемь месяцев Китай поддержал высокие темпы экономического развития по итогам января-августа,…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Срок службы старейшего китайского реактора продлен до 2041 года Китай продлил срок службы своего старейшего атомного реактора до 2041 года. Речь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments