code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- «Вегетарианская свинина» выходит на китайский рынок
На рынке материкового Китая в сентябре представят «вегетарианскую свинину». Речь идет о продукте Omnipork от гонконгской компании Green Monday. Его презентация состоится 12 сентября на Фестивале мэйкеров, проводимом компанией Alibaba.
Omnipork – это пищевой продукт, который и по вкусу, и по цвету, и по консистенции точь в точь как мясо. Производят его на основе растительного белка – из сои, гороха, риса и грибов шиитаке. Мясной вкус продукту придает гем – железосодержащая небелковая часть гемоглобина. Это соединение производится и животными, и растениями. Гем выделили из корней сои, а затем стали синтезировать его в лабораторных условиях.
«Вегетарианская свинина» точно так же шипит на сковородке и истекает соками, как настоящее мясо. Вместе с тем, она на 62% менее калорийна, в ней на 71% меньше жиров, зато на 233% больше кальция и на 53% - железа.
Omnipork уже произвела фурор в Гонконге: там этот продукт заказывают сотни ресторанов. По прогнозам консалтинговой компании Merkets&Makets, у производителей растительных субститутов мяса – большое будущее. Глобальный рынок этого продукта будет расти темпами 6,8% в год, к 2023 году его объем достигнет $6,5 млрд.
Вместе с тем, существуют и скептики, которые говорят, что «вегетарианская свинина на материковом Китае не приживется. Основная причина – в цене. Килограмм Omnipork стоит порядка 150 юаней (примерно $22), тогда как кило простой свинины – от 20 до 30 юаней.
Сегодня производители Omnipork ориентируются на экологически сознательных граждан. Вегетарианские стейки и гамбургеры они позиционируют не просто как вкусную и здоровую пищу, но и как инструмент борьбы за экологию. Китайская любовь к мясу напрямую провоцирует масштабные эмиссии парниковых газов. КНР потребляет в два раза больше мяса, чем США: только в 2017 году жители Поднебесной съели 74 млн тонн мяса. Вместе с тем, животноводство, прежде всего – разведение крупного рогатого скота и свиней – обеспечивает до 15% глобальных эмиссий парниковых газов: зверье много пукает. Таким образом, снижение потребления мяса сделает воздух над Китаем чище.

- Китай потерял статус крупнейшего держателя госдолга США
Китай по итогам июня потерял статус крупнейшего держателя госдолга США, уступив его Японии, пишет Caixin.
В июне объем американских облигаций госзайма в японских резервах возрос на $21,9 млрд, достигнув отметки в $1,12 трлн. У Китая этот показатель составил $1,11 трлн.
Аналитики отмечают: даже уступив первенство Японии, Китай продолжал покупать гособлигаций США: в июне КНР увеличила их объем на $2,3 млрд. Это вселяет уверенность в том, что КНР не начнет массово избавляться от американских облигаций на фоне американо-китайской торговой войны. Сегодня их доля в валютных запасах КНР, по оценкам экспертов, составляет 35,6%.
На фоне американо-китайской торговой войны КНР также потеряла статус крупнейшего торгового партнера США: с замедлением двусторонней торговли Китай опустился на третью строчку, уступив Канаде и Мексике.

- Шэньчжэнь станет оплотом социализма с китайской спецификой
Южнокитайский мегаполис Шэньчжэнь станет оплотом социализма. Город получит статус пилотной демонстрационной базы социализма с китайской спецификой. Соответствующее решение закреплено в принятом 18 августа постановлении ЦК Компартии Китая и Госсовета КНР.
Документ предполагает, что к 2025 году Шэньчжэнь войдет в ряд мировых городов-лидеров по экономической мощи и инновационному потенциалу. К 2035 году мегапослис превратится в «национального лидера высококачественного развития и всемирно признанный центр инноваций и предпринимательства». К середине века Шэньчжэнь станет «глобальным примером конкурентоспособности и инноваций».
В документе обозначены отдельные меры для стимулирования дальнейшего развития мегаполиса. Так, в Шэньчжэне будет запущен механизм поощрения привлечения высококлассных зарубежных специалистов, которым разрешат создавать свои собственные компании, работающие в сфере НИОКР. Кроме того, будет заметно облегчен оборот капитала, технологий, информации и специалистов между Шэньчжэнем и соседними специальными административными районами КНР Сянган и Аомэнь (Гонконг и Макао).
Наблюдатели отмечают, что именно Шэньчжэню звание «оплота социализма с китайской спецификой» было присвоено неслучайно. «Важнейший признак социализма с китайской спецификой – это лидерство партии. Именно благодаря этому Шэньчжэнь превратился в процветающий мегаполис», - отмечает профессор Академии менеджмента Ван Сяогуан. Действительно, Шэньчжэнь в 80-х годах прошлого столетия стал флагманом провозглашенной Компартией Китая политики реформ и открытости. Здесь была открыта первая в Китае специальная экономическая зона. Из небольшой рыбацкой деревушки Шэньчжэнь превратился в мегаполис с населением 12 млн человек. Муниципальный ВВП за последние 40 лет вырос с 200 млн юаней ($28,5 млн) до 2,4 трлн ($342 млрд).


- Повод для всенародного ликования на сегодня

19 августа 2000 года создан самый высокогорный и самый крупный в Китае заповедник. Заповедная территория Саньцзян (Три реки) расположена на высоте 4000 метров над уровнем моря на западе КНР, ее площадь – 366 тыс. кв. км. Свое название она получила благодаря тому, что здесь находятся истоки трех крупнейших рек: Янцзы, Хуанхэ и Меконга. Эта территория – сердце региональной экосистемы. На просторах Саньцзян запрещено возведение любых промышленных объектов. Это чуть ли не единственный регион в КНР, администрация которого официально вывела рост ВВП из списка приоритетных направлений политики.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments