code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китайский «тигр» поставил рекорд по объему взяток
Среди китайских «тигров» - как в КНР называют высокопоставленных коррумпированных чиновников – поставлен новый рекорд объема взяток. Бывшему заместителю председатели постоянного комитета Собрания народных представителей Автономного района Внутренняя Монголия Син Юню предъявлены обвинения в получении взяток на 449 млн юаней ($64 млн), пишет издание Caixin.
До сих пор рекорд по объему набранных взяток среди высокопоставленных чиновников принадлежал вице-губернатору провинции Цзянсу Чэнь Шулуну: 276 млн юаней. За ним следует бывший глава парткома провинции Юньнань Бай Эньпэй: 247 млн юаней. Оба чиновника отбывают пожизненное заключение.
Наблюдатели полагают, что новый «тигр-рекордсмен» будет приговорен к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года, которую потом обычно меняют на пожизненное заключение.
С начала общенациональной кампании борьбы с коррупцией в 2012 году, в КНР перед судом предстали 19 высокопоставленных чиновников министерского и губернаторского уровней, набравших взятки на более, чем 100 млн юаней каждый. Однако размах коррупции среди низовых чиновников зачастую оказывается еще больше. Так, вице-мэр бедного городка Люлян в провинции Шаньси умудрился набрать взяток на более, чем миллиард юаней. А у бывшего главы государственной компании China Huarong Asset Management дома нашли три тонны наличными, в общей сложности он набрал взяток на 1 млрд 650 млн юаней (порядка $236 млн).

- США ввели ограничения на поставки оборудования китайскому гиганту атомной энергетики
США в среду ввели ограничения на поставки оборудования и технологий для китайской генеральной корпорации атомной энергетики (CGN)и трех ее дочерних компаний. В корпорации уже заявили, что «вполне способны справиться с последствиями» американского эмбарго.
Отныне американские корпорации не смогут поставлять оборудование, технологии и программное обеспечение для китайских АЭС без специального разрешения американского правительства. Фактически, это означает прекращение поставок, поскольку такие разрешения выдаются кране редко и только в исключительных случаях. Вместе с тем, китайские энергетики отмечают, что справятся и без американцев, поскольку заменить их на рынке могут российские и европейские игроки. Некоторые проблемы возникнут лишь с уже осуществляемыми проектами.
Более того, Китай был уже морально готов к американскому эмбарго: дело к этому шло с 2016 года, когда США обвинили CGN в попытке кражи американских технологий. В октябре 2018-го Белый Дом ввел дополнительные ограничения на экспорт технологий ядерной энергетики в Китай. В Вашингтоне заподозрили, что КНР может попытаться «прибрать к рукам» американские разработки и использовать их в мирных и военных целях, в частности – для производства силовых установок для авианосцев и подводных лодок, для создания плавучих АЭС и строительства АЭС на островах в спорных территориях Южно-Китайского моря.
Из-за политики администрации Трампа сорвалась заключенная в 2017 году сделка принадлежащей Биллу Гейтсу компании TerraNova и CGN по испытаниям реакторов на бегущей волне – одного из видов реактора на быстрых нейтронах, который можно загружать обедненным ураном. Реакторы на бегущей волне более экономичны, для них не требуются специальные процедуры обогащения ядерного топлива. TerraNova рассчитывала испытывать их в Китае, поскольку в США это сделать невозможно из-за действующих ограничений.
Несмотря на чинимые Вашингтоном препятствия, китайская атомная энергетика развивается ускоренными темпами. Ежегодно КНР планирует вводить в строй по 6-8 энергоблоков, к 2030 году их количество превысит 110.

- Число абонентов мобильного интернета в Китае достигло 1,13 млрд
Число абонентов мобильного интернета в Китае к июню достигло 1 млрд 134 млн, свидетельствует опубликованный 15 августа доклад консалтинговой компании Aurora Mobile.
В документе отмечается, что среднестатистический пользователь мобильного интернета в КНР ежедневно тратит 4 часа 42 минуты на использование мобильных приложений. 30% этого времени уходит на просмотр онлайн-видео на смартфонах.
Самым популярным мобильным приложением в КНР признан многофункциональный мессенджер WeChat от компании Tencent. В среднем китайский пользователь устанавливает на свой смартфон 56 различных приложений. Впрочем, с последней цифрой многие не согласились: комментируя ее, китайские пользователи соцсетей пишут, что обычно устанавливают на свой телефон в два-три раза больше приложений.
По статистике, на КНР сегодня приходится 50% от глобального объема скачивания мобильных приложений на смартфоны.



- Повод для всенародного ликования на сегодня

16 августа 2014 года в китайском Нанкине открылись вторые Летние юношеские Олимпийские игры. В состязаниях по 28 видам спорта приняли участие около 3700 молодых атлетов в возрасте от 14 до 18 лет. Первую строчку в общекомандном зачете заняла сборная КНР с 65 медалями, в том числе 38 золотыми. На втором месте оказалась российская команда, которая взяла 57 наград. За последние несколько лет КНР чуть ли не ежегодно проводит масштабные международные спортивные состязания. В 2008 году страна приняла Олимпиаду, в 2010 – Азиатские игры, в 2011 – Универсиаду, в 2014 – юношеские Олимпийские игры, а в 2022 году хочет провести у себя зимнюю Олимпиаду.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments