code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня (неделя в лицах)

ГЛАЗЬЕВ

- Советник Путина: США проигрывают в торговом конфликте с Китаем
США проигрывают в затянувшемся торговом конфликте с Китаем. Уверенность в этом в эксклюзивном интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» выразил советник президента России Сергей Глазьев.
«Американцы уже проиграли в соревновании с Китаем практически во всех отраслях экономики за исключением, пожалуй, самых высокотехнологичных, где они продолжают быть конкурентоспособными. Попытки Трампа компенсировать неконкурентоспособность американской экономики по отношению к китайской за счет введения пошлин на китайские товары принципиальных изменений не принесло», - отмечает высокопоставленный политик.
«Американцы продолжают проигрывать в этой торговой войне, и, думаю, они уже проиграли ее окончательно в силу того, что китайская экономика по эффективности управления развитием материального производства во многом превосходит и американскую, и все остальные», - подчеркнул собеседник информслужбы.
Именно с попытками США взять реванш в торговой войне Глазьев связывает недавнее решение Вашингтона включить КНР в список стран-манипуляторов валютным курсом. Вместе с тем, он считает это решение «смехотворным». «Говорить о манипуляции валютным курсом в ситуации падения китайской валюты менее чем на 15% - смешно», - уверен советник президента.
«Колебания китайского юаня находятся в допустимых пределах. Нет никаких оснований говорить о том, что это целенаправленный валютный демпинг», - отмечает Глазьев. «Можно считать, что это некая компенсация относительного снижения конкурентоспособности китайских товаров из-за пошлин, которые США ввели вопреки нормам Всемирной торговой организации. Но в этом случае причина находится не в Китае, а в той торговой войне, которую развернули американцы», - подчеркивает высокопоставленный российский политик.
«Поэтому обвинения Вашингтона совершенно не обоснованы. Они вызваны эмоциями американской администрации, которой совершенно нечего противопоставить Китаю. Это свидетельство конкурентной слабости американской экономики по отношению к китайской», - резюмировал собеседник информслужбы.

- Россия и КНР полностью откажутся от доллара во взаиморасчетах – Глазьев
Россия и Китай в обслуживании двусторонней торговли способны полностью отказаться от доллара и перейти на взаиморасчеты в нацвалютах «в ближайшие два-три года». Об этом в эксклюзивном интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» заявил советник президента России Сергей Глазьев.
«Уже сейчас мы наблюдаем быстрое падение доли доллара в наших платежных отношениях. Если говорить о государственном секторе, то мы практически перестали использовать доллар. Остается еще доллар в платежах за китайский импорт – но это инерция китайских бизнесменов, которые пока что продолжают ориентироваться на расчёты в долларах», - отметил высокопоставленный политик.
«Если говорить о госкорпорациях, то от доллара мы практически уходим, но на национальные валюты пока до конца не перешли: их вес составляет примерно четверть во взаимном товарообороте. Место доллара пока занимает евро», - рассказал собеседник информслужбы.
«Но это начало пути, который мы пройдем очень быстро. Уверен, что в течении ближайших двух-трех лет мы перейдем в основном на расчеты в национальных валютах. Для этого сегодня уже созданы все необходимые технические условия, вся финансовая инфраструктура в принципе готова», - подчеркнул Глазьев.

ВОЛИН

- Россия и Китай запустили программу медиа-сотрудничества в цифровой сфере
Россия и Китай разработали и уже запустили программу медиа-взаимодействия в цифровой сфере. Об этом в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
«Программа готова, мы ее согласовали, она уже начала работать. Она предполагает  сотрудничество в области высоких технологий, совместное производство контента. У России в этом плане есть хорошие наработки, у Китая - хорошие технологии», - отметил собеседник информслужбы.
По его словам, благодаря запуску этой программы вдвое увеличится количество совместных мероприятий в сфере медиа. «Если в прошлом году мероприятий в сфере медиа-сотрудничества было порядка 60, то в следующем году их количество должно быть доведено как минимум до 120», - отметил Волин.
Замминистра добавил, что практически вдвое возросло и число участников совместных медиа-проектов. «Раньше в наши проекты и программы было вовлечено не более 30 средств массовой информации двух стран, в этом году их стало уже 50. Это хороший рост, и мы будем его поддерживать», - отметил он.

- Россия и Китай наладят сотрудничество в сфере рекламы
Россия и Китай договорились наладить взаимодействие в сфере рекламы. Об этом в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
«Было принято принципиальное решение о том, что мы расширяем сферу деятельности за счет сотрудничества в области рекламы», - сообщил Волин по итогам состоявшегося в Харбине 12-го заседания подкомиссии по сотрудничеству в области СМИ Российско-китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству. «Впервые в заседании подкомиссии приняли участие представители Национального рекламного альянса – это главное рекламное агентство Российской Федерации, которое имеет эксклюзивное право на размещение рекламы на федеральных телевизионных каналах», - отметил замминистра.
«Теперь между крупными рекламными игроками России и Китая будут устанавливаться свои отношения для того, чтобы китайские заинтересованные лица могли размещать свою рекламу на российском телевидении, а заинтересованные российские компании – размещать свою рекламу в Китае», - говорит собеседник информслужбы.

- Волин: «Мы убедили Китай в том, что Россия делает качественное кино»
В Китае растет интерес к российскому кино и совместному производству фильмов. Об этом в интервью информслужбе «Россия-Китай: главное» заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.
«Еще пять лет тому назад в Китае не шло ни одного российского фильма, сейчас – 5-7 лент в год», - напомнил замминистра. По его словам, свидетельством роста популярности российского кино стал опыт ленты «Движение вверх», которая собрала на китайском рынке $13 млн и получила самый высокий рейтинг за всю историю проката зарубежных фильмов в Китае – 9,4. «Мы впечатлены результатом «Движения вверх». Это рекордный сбор для российского фильма и второй по величине сбор среди вообще всех фильмов на спортивную тематику, которые шли на китайском рынке», - отметил Волин.
«Мы убедили наших партнеров в том, что Россия умеет делать хорошее качественное кино», - уверен собеседник информслужбы. С ростом популярности российского кинематографа растет и число совместных кинопрокетов. «В этом году у нас два совместных проекта: «Как я стал русским» и «Вий 2: тайна печати дракона», - говорит Волин. Напомним, что премьера «Вий 2» в КНР состоится сегодня, 16 августа.

ЧЖАН

- Посол КНР: объем российско-китайской торговли достигнет $200 млрд к 2024-му
Россия и Китай доведут ежегодный объем двустороннего товарооборота до $200 млрд к 2024 году. Об этом заявил 14 августа чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.
«Мы наметили новую цель: к 2024 году мы намерены достичь товарооборота в 200 млрд долларов. Почти все преграды, которые препятствуют двустороннему экономическому сотрудничеству – устранены», - отметил дипломат. Фактически, Россия и Китай намерены удвоить товарооборот за пять лет: на планку в $100 млрд страны вышли только в прошлом году.
По словам Чжан Ханьхуэя, наиболее перспективные направления развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества – это энергетика, торговля сельхозпродукцией, инновации и туризм.

- Новый посол КНР в России устроил разнос США
Новый посол КНР в России Чжан Ханьхуэй на первой встрече с журналистами 14 августа в Москве раскритиковал США по всем фронтам, от политического до экономического.
Дипломат начал с того, что Соединенные Штаты сегодня пытаются выставить Китай мировым агрессором, однако дело обстоит с точностью до наоборот. «С момента своего образования США чуть ли не каждый год воюют. Они бомбили весь мир. Ирак, Сирия, Ливия, Югославия – везде и всюду. После этих бомбежек Китай – восстанавливает. Мы строим в Ираке, в Ливии, в Югославии. США занимаются разгромом мира, а мы строим мир. Очевидно, кто защищает мир, а кто - наоборот», - подчеркнул глава китайского диппредставительства.
Комментируя американо-китайские торговые трения, посол предупредил Вашингтон: «Поднимая камень торговой войны, США сами себе ноги отшибут». Высокопоставленный дипломат напомнил: «Не мы спровоцировали торговые трения, а отрицательное сальдо США в торговле с Китаем – не наша вина». Чжан Ханьхуэй объяснил диспропорции в американо-китайской торговле ограничениями США на поставки высокотехнологичной продукции в КНР: «Мы хотим покупать американские товары, но они нам говорят – нет, только «Боинги» и мандарины. У нас товарооборот больше 500 млрд долларов – сколько там этих мандаринов?»
Китайский посол также усомнился в правомерности американской статистики относительно отрицательного сальдо в торговле с КНР. В Пекине считают неправильным учитывать при исчислении американского дефицита реэкспортную торговлю с Китаем, при которой в КНР делают продукцию из американского импортного сырья и комплектующих, отправляя ее обратно в США. Дипломат подчеркнул: «американское руководство либо действительно не знает, либо прикидывается, что не знает» того, что немалую долю китайского экспорта КНР в США составляет продукция американских же компаний. «Так, свыше 90% сотовых телефонов и планшетов Apple производится в Китае. Мы поставляем их по всему миру, но это не китайская продукция. Это производство американских предприятий на китайской территории. То же самое касается другой продукции», - отметил Чжан Ханьхуэй.
Он также отверг обвинения США в том, что КНР незаконно копирует американские технологии. «Технологий, которые мы имеем сегодня, в Америке просто нет. Как мы можем воровать то, чего в США нет, или появится только завтра?» - задается вопросом посол.
Наконец, он жестко отверг попытки США оказать давление на Пекин по поводу корректировки китайского экономического законодательства. «Внесение изменений в китайское законодательство – дело Всекитайского собрания народных представителей, а не Лайтхайзера. Такие действия США - явное вмешательство во внутренние дела КНР. Этому мы будем сопротивляться», - подчеркнул дипломат.
Он также призвал Вашинтон прекратить поддержку радикалов в Сянгане. «Мы не дадим совать свой нос в наши дела. Китай имеет возможности, силы и волю защитить свои интересы, отстоять территориальную целостность и суверенитет. Если эти силы не прекратят вмешательство во внутренние дела Китая – они сами получат», - подчеркнул посол.
Он отметил, что действия радикалов в Сянгане «имеют признаки террористической деятельности». «У них есть даже гранатометы американского производства. Они совершают налеты на мирных людей, парализовали деятельность аэропорта. Какие это мирные демонстранты, если они избивают стариков и журналистов? Это не мирные демонстранты – это бандиты», - подчеркнул высокопоставленный дипломат. Чжан охарактеризовал события в Сянгане как «цветную революцию, которой управляют некие силы с Запада, стремящиеся посеять хаос, чтобы создать сложности для развития Китая».
Subscribe

  • Слово о китайском салате

    Оливье, да какой-бы то ни был! Я в нем намереваюсь плотно спать ровно месяц. Ухожу в негулянный два года отпуск, а перед ним получил вот такую штуку:…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Дефицит электричества в Китае усугубил глобальный дефицит микросхем Вызванный быстрым ростом цен на уголь дефицит электричества в Китае и…

  • Китай: пресса на сегодня

    - China Merchants: дедолларизация России повысила международный статус юаня Дедолларизация России стала одним из важных факторов роста…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments