code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай садится на диету: в стране взлетела популярность легкой пищи
Китайцы отказываются от любимых ими жирных и острых блюд и активно переходят на легкое питание, свидетельствует доклад службы быстрой доставки еды Meituan. В минувшем году объем заказов легкой пищи на площадке Meituan вырос на 159%, количество ресторанов, специализирующихся на легкой пище, увеличилось на 119,8%.
Тенденция сохраняется и в 2019-м: с начала нынешнего года объем поисковых запросов относительно доставки легких блюд вырос на 235,8%. Лидерами по потреблению легких блюд оказались крупнейшие мегаполисы: Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Шэньчжэнь. 70% потребителей легкой еды – женщины, 60% из них признались, что переходят на легкую пищу, чтобы похудеть.
Комментируя статистику, медики говорят: «Давно пора». Сегодня в Китае 30% взрослых страдает от излишнего веса, еще 11,9% - от ожирения. Для решения проблемы в нынешнем году китайские власти разработали целевую программу «Здоровый Китай», которая предполагает корректировку кулинарных пристрастий жителей Поднебесной. В частности, к 2030 году планируется вдвое – с нынешних 10 до 5 граммов в день – снизить потребление соли. Ежедневное потребление растительного масла на человека планируется сократить с нынешних 42 гр. до 25-30 грамм, сахара – до 25 грамм. Содержание жиров в ежедневном рационе гражданина КНР к 2030 году не должно превышать 30%.

- США откладывают введение новых тарифов на часть импорта из КНР
Соединенные Штаты откладывают до 15 декабря введение новых дополнительных тарифов на часть импортных товаров из КНР. Об этом сообщил офис торгового представителя США.
Напомним, что с 1 сентября Вашингтон намерен ввести дополнительные 10-процентные пошлины на китайский импорт объемом $300 млрд. Вместе с тем, было решено отложить введение новых импортных пошлин на такие товары из КНР, как мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, мониторы, некоторые виды игрушек, обуви и одежды. Решение оглашено после состоявшихся во вторник вечером телефонных консультаций между верховными представителями КНР и США на торговых переговорах: вице-премьером КНР Лю Хэ и торговым представителем США Робертом Лайтхайзером.
Рынки США положительно восприняли новость об отсрочке повышения импортных пошлин. Акции компании Apple, производящей смартфоны и ноутбуки в КНР, взлетели на 5,2%.
Вместе с тем, от введения новых пошлин на китайские товары, не попавшие в «исключительный список», Вашингтон не отказывается. Это в дальнейшем может осложнить ход двусторонних торговых переговоров. «Сейчас сторонам как никогда важно вернуться за стол переговоров во имя достижения всеобъемлющего и выполнимого соглашения по торговле», - отмечает в связи с этим представитель торговой палаты США Нил Брэдли.

- У протестов в Москве и Сянгане найдут единого организатора
Россия предложила Китаю совместно выявить организаторов протестов в Москве и специальном административном районе КНР Сянган (Гонконг). Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. «Будет весьма правильным обменяться подобными данными по линии соответствующих служб», – считает дипломат.
Внешнеполитические ведомства России и Китая уже обнаружили американский след и в московских, и в сянганских протестах. Так, по словам Захаровой, посольство США заранее «проанонсировало» время и маршрут несанкционированного шествия 3 августа. «Попунктно, просто поминутно был указан этот маршрут: во сколько он начнется, во сколько он закончится и так далее», – отметила дипломат, добавив, что за разъяснениями по поводу такого «информспонсорства» Москва обратится к американской стороне.
Глава департамента информации и печати МИД КНР Хуа Чунъин была куда более прямолинейной. Комментируя неспокойную ситуацию в Сянгане, она заявила: «Думаю, мы все знаем, что это дело рук США». Дипломат привела хронологию американской поддержки организаторов протестов в Сянгане. В марте вице-президент США Майк Пенс провел личную встречу с представителями сянганской оппозиции. В мае такая же встреча сянганским оппозиционерам была устроена с госсекретарем США Майком Помпео. В июне спикер палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси вообще назвала начавшиеся в Сянгане беспорядки «прекрасным зрелищем». В июле Пенс и Помпео вновь встречаются с сянганскими оппозиционерами. «У нас возникают вопросы: какую роль играют США в нынешнем развитии ситуации в Сянгане? Соединенным Штатам стоило бы объясниться», - отметила Хуа Чунъин. Дипломат прямо предупредила Вашингтон: «Стоит прекратить опасные игры в Сянгане. Будете играть с огнем – обожжетесь».
Более того, и в Москве, и в Пекине нынешние беспорядки рассматривают как попытку Запада устроить цветные революции в России и Китае. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов оценил протесты в Москве не иначе, как распространение «оранжевой заразы». Он убежден, что беспорядки в российской столице - это реализация «американского сценария» с использованием недовольства, в первую очередь молодежи, в политических целях. Руководитель канцелярии Госсовета КНР по делам Сянгана и Аомэня Чжан Сяомин, в свою очередь, 7 августа заявил, что беспорядки в Сянгане «обладают очевидными признаками цветной революции». Он прямо призвал «молчаливое большинство» подняться на защиту законности и порядка в специальном административном районе, добавив, что в случае ухудшения ситуации «правительство и партия не будут сидеть, сложа руки».
Китайские СМИ утверждают, что США напрямую проплачивают беспорядки в Сянгане. Так, издание Beijing Review обвиняет в финансировании манифестаций американский Национальный фонд в поддержку демократии (NED). Фонд был учрежден в 1983 году Конгрессом США и имеет непосредственные связи с ЦРУ. Стоявший у его истоков Аллен Вайнштейн в 1991-м заявлял: "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ". Beijing Review обозначает интересную закономерность: и в 2014 году, и в году нынешнем за несколько месяцев до начала беспорядков в Сянгане представители сянганской оппозиции встречались с руководством NED, а замруководителя фонда Лин Ли неизменно спрашивала их: «Чем мы можем вам помочь?» Во время беспорядков в Сянгане в 2014 году Фонд в поддержку демократии отрицал всякую причастность к тем событиям. Однако попытки «отпереться» с треском провалились: в WikiLeaks появились доказательства того, что NED напрямую финансировал сянганские протесты. По открытой статистике, Китай на сегодня является крупнейшим в мире получателем «грантов» от Фонда в поддержку демократии. За последние три года китайские оппозиционеры получили из Америки $29 млн, только в прошлом году - $6,5 млн. Показательно, что вторым по размерам «грантополучателем» фонда является российская оппозиция, третьим – политические силы на Украине. Такое «расписание финансирования» вновь укладывается в риторику о том, что за беспорядками в Москве и Сянгане, да и не только, стоят одни и те же «режиссеры».
Китайская пресса делает вывод, что организаторы протестов попросту отрабатывают американские деньги, и высоких политических мотивов у них не водится. Так, издание Global Times задается вопросом: «Почему организаторы протестов в Сянгане бросают на баррикады чужих детей, а своих держат подальше?» Действительно, выяснилось, что зачинщики сянганских демонстраций 2014 года приказали своим отпрыскам не участвовать в протестах. Все шесть детей одного из главных вдохновителей сянганских манифестаций Джимми Лая – подданные Великобритании. «Они могут в любой момент бежать из Сянгана, если ситуация ухудшится», - констатирует сянганское издание Ta Kung Pao. «Организаторы манифестаций не хотят видеть своих детей «героями противостояния» потому, что знают: то, что они делают – аморально и нелегально. Как аморально и нелегально то, что они используют чужих детей как пушечное мясо», - резюмирует член Народного политического консультативного совета Китая от специального административного района КНР Сянган Ту Хаймин.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
14 августа 2014 года 100 делегатов из 30 стран подписали "Лхасский консенсус" по итогам первой международной конференции по развитию Тибета.  В документе закреплена международная поддержка китайской политики в отношении Тибета и отвергается риторика т.н. правительства Тибета в изгнании о том, что официальный Пекин душит права, свободы и культуру тибетского народа. Параграф 7 декларации гласит: «Стороны едины во мнении, что реальная обстановка в Тибете кардинально отличается от того, как ее описывают Далай-Лама и его клика. Заявления клики неверны, а репортажи западных СМИ предвзяты и вводят читателей в заблуждение».

30d03KO
Subscribe

  • Китай: пресса на сегодня

    - Гуандун проложит маглев-ВСМ до Пекина и Шанхая Южнокитайская провинция Гуандун официально заявила о планах построить высокоскоростные линии…

  • Китай: пресса на сегодня

    - Китай не желает рожать Госкомздрав КНР поддержал инициативу полной отмены ограничений рождаемости на северо-востоке КНР: в провинциях Хэйлунцзян,…

  • Китай: пресса на сегодня (уходя в новогоднюю несознанку)

    - В Китае прибавилось городов-триллионщиков Количество городов с ВВП выше 1 трлн юаней в Китае по итогам 2020 года выросло на шесть – теперь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments