code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня (чота лениво)

- Мир отмечает День китайской водки
Девятого августа по всему миру отмечается День китайской водки – неофициальный праздник любителей крепкого алкоголя из Поднебесной.
Дата праздника выбрана неслучайно: по-китайски 8.9 омонимично 白酒 (байцзю, дословно – «белый алкоголь») – обобщенному названию той самой крепкой водки, которую в этот день и чествуют. Дегустации «китайской беленькой» и коктейлей из нее состоятся более чем в 20 городах мира, в том числе Берлине, Лондоне, Минске, Нью-Йорке и Вашингтоне. В этом году география праздника расширилась за счет Хельсинки, Лимы и Миннеаполиса.
Праздник довольно молодой: он родился в 2015-м, и на этот раз его будут отмечать лишь в пятый раз. Инициатором Дня китайской водки стал живущий в Пекине ресторанный критик Джим Бойс. Он напоминает, что китайская водка байцзю – самый продаваемый алкогольный напиток в мире: ежегодно покупается 20 млрд бутылок этого крепкого напитка, этого хватит, чтобы заполнить водкой более 4000 олимпийских бассейнов. Однако за пределами Китая его знают мало: хотя Китай производит 40% крепкого алкоголя в мире, доля китайских алкогольных напитков на зарубежных рынках не превышает 8%.
Чтобы популяризовать байцзю было решено проводить глобальный праздник в ее честь.

- Пекин законодательно запретит плеваться на улицах
Власти китайской столицы рассматривают законопроект о цивилизованном поведении, который введет официальный запрет на 19 самых дурных привычек городских жителей.
В частности, запрещено будет плеваться на улицах, устраивать стихийные танцы в парках и на площадях под громкую музыку, выгуливать собак без поводка. Мужчинам официально запретят ходить топлесс в сильную жару, хотя это до сих пор считалось социально приемлемым поведением. Пекинские мужички в зной обычно выходят на улицу в семейных трусах и задранных выше груди майках. Такой наряд в народе прозвали «пекинским бикини». Власти считают, что «мужчины в бикини» портят имидж города.
Напомним, что запреты на появление на публике без рубахи или без обуви уже введены в мегаполисах Тяньцзинь и Цзинань. В Цзинане фотографии щеголяющих топлесс граждан публикуют на «позорной полосе» в местных газетах. В Тяньцзине за прогулки с голым торсом карают юанем: размер штрафа достигает 200 жэньминьби (порядка $30). Как за такое поведение будут наказывать в Пекине – пока не известно. 
Список «нецивилизованного поведения» в законопроекте пекинских властей может расшириться: предложения от граждан собирают вплоть до 25 августа. В закон также включены 12 видов поощряемого поведения столичных жителей. Это, в частности, участие в волонтерской деятельности и донорство крови.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments