code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Экстремальная жара будет стоить Китаю 28 тыс. жизней в год
Экстремально жаркие летние погоды будут уносить в Китае до 28 тыс. жизней ежегодно. С таким неутешительным прогнозом выступили ученые со страниц журнала Nature Communications.
Если средние летние температуры вырастут на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным периодом, волны летней жары в Китае будут уносить до 28 тыс. жизней ежегодно, считают ученые.
Одновременно ведущий эксперт Китайской метеорологической ассоциации Дин Ихой предупредил, что с 2030-2035 года экстремально высокие температуры станут «новой нормой» для каждого лета в КНР.
Синоптики особенно обеспокоены ситуацией на Великой Китайской равнине. По прогнозам ученых, в ближайшие десятилетия этот обширный регион будет обновлять летние температурные рекорды, а к концу столетия станет глобальным рекордсменом по количеству смертей от тепловых ударов. Пессимисты отмечают, что к 2100 году этот район, где на сегодня живет более 400 млн человек, «будет практически непригодным для проживания летом из-за экстремально высоких температур». Ученые отмечают, что на Великой Китайской равнине темпы потепления в два раза выше среднемировых. Если в целом по миру средние температуры поднялись на 0,13 градусов Цельсия за 10 лет, то на Великой Китайской равнине – на 0,24 градуса.

- СМИ: рост российского экспорта сои в КНР обеспечивают китайские крестьяне
Рост российского экспорта сои в КНР обеспечивают китайские сельскохозяйственные предприятия, которые выращивают бобовые на российской земле и везут урожай обратно на родину. Об этом сообщает издание Caixin ссылкой на источники в Минсельхозе КНР.
В минувшем году Китай импортировал из России 817 тыс. тонн сои с ростом закупок на 64,7%. С 25 июля Китай разрешил импорт соевых бобов из всех регионов России. Вместе с тем, Россия никогда до сих пор не была крупным экспортером сои. В последние годы наращивание экспорта этого продукта в Китай обеспечивается самими же китайцами, отметил собеседник издания.
Сейчас в РФ работают порядка 20 средних и крупных китайских компаний, занимающихся всей цепочкой выращивания и поставок сои: от самих сельхозработ до строительства складских помещений и инфраструктуры. На этом рынке действует также множество частников из граничащих с Россией китайских регионов. Их привлекают низкие цены на аренду земли на Дальнем Востоке. Если в России аренда гектара земли стоит им 300 юаней (около $42), то в КНР – в 20 раз больше – до 6000 юаней.
Вместе с тем, экономия на аренде земли не всегда приводит к росту прибылей, поскольку китайским предпринимателям приходится везти с собой все сельхозоборудование и техперсонал. Это стоит недешево, поэтому не все предприниматели остаются с прибылью.

- Овечкин признался в личной любви к утке по-пекински
Прославленный российский хоккеист, трехкратный чемпион мира и лучший современный снайпер NHL Александр Овечкин признался в личной любви к утке по-пекински.
В ходе трехминутного блиц-интервью с китайскими медиа Овечкин дважды отметил, что его любимое китайское блюдо – именно пекинская утка. Российский форвард пополнил сонм спортивных небожителей, высоко ценящих всемирно знаменитый кулинарный изыск пекинских поваров. Так, ранее очень нежно об утке по-пекински отзывался знаменитый гонщик Михаэль Шумахер.
Овечкин приехал в Пекин на несколько дней потренировать ребят и повысить популярность хоккея. К молодым китайским хоккеистам он обратился с напутствием: «Терпение и труд все перетрут». В разговоре с информслужбой «Россия-Китай: главное» Овечкин также поблагодарил работающих с молодежью в Китае российских хоккейных тренеров, отметив, что те выполняют «отличную работу».
Супер-звезда NHL верит в отличное будущее китайского хоккея. «Думаю, у хоккея в КНР хорошее будущее. Когда и правительство, и народ работают в одном направлении – все должно получиться, и получиться отлично», - говорит Овечкин.
Он добавил, что с нетерпением ждет зимней Олимпиады-2022 в Пекине. «Уверен, все будет организовано на высшем уровне», - подчеркнул Овечкин.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
Китай 8 августа отмечает День фитнесса – общенациональный праздник, введенный в 2009 году постановлением Госсовета КНР. Дата его проведения выбрана неслучайно: физкультурный праздник отмечают в день, когда в 2008 году в Пекине открылись XXIX летние Олимпийские игры.
Праздник щедро спонсируется государством. Официальный Пекин на оздоровление нации денег не жалеет: на развитие физкультуры и спорта в стране с 2016 по 2020 год выделено 1,5 трлн юаней (порядка $220 млрд).
Сегодня излюбленными видами спорта в КНР являются спортивная ходьба и бег: ими занимаются соответственно 36,9% и 23,5% ведущих физически активный образ жизни китайцев. «Бронза» - у велоспорта: 14,6%. В пятерку вошли также аэробика и спортивные танцы – 9,8% и 3,5% соответственно.
Особенно стремительными темпами в КНР растет любовь к бегу. Если в 2014 году по стране на регулярной основе проводился 51 марафон, то с 2015-го – уже 134! Национальной легкоатлетической ассоциации от наплыва заявок пришлось ввести временный мораторий на регистрацию новых забегов. Тем не менее, в 2016-м ограничения были сняты, и количество марафонов вновь подскочило – до 213. Если в 2015 году по стране в неделю проводилось три марафона, то к 2020-му этот показатель вырастет до 15 в неделю.
В Китае существует множество государственных программ по развитию физкультуры и спорта. Одна из них предполагает, что количество людей, регулярно занимающихся спортом, к 2020 году в КНР достигнет 435 млн, а к 2030-му – 530 млн. Есть и отдельная программа по развитию зимних видов спорта. Она предполагает, что к 2022 году, когда в Пекине откроются «белые» Олимпийские игры, зимними видами спорта в КНР будут заниматься до 300 млн человек – практически каждый пятый китаец.
За счет развития физкультуры и спорта планируется повысить среднюю продолжительность жизни в Китае – с 76 лет в 2015 году до 79 лет в 2030.

29c22 (1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments