code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай прекратил закупки сельхозпродукции в США
Китай прекратил закупки сельхозпродукции в США, а также не исключает введение повышенных импортных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, закупленную в Соединенных Штатах после 3 августа. С соответствующим заявлением выступил 5 августа Госкомитет КНР по делам реформ и развития.
Это стало ответом на намерение США с 1 сентября ввести дополнительные 10-процентные пошлины на импорт китайской продукции стоимостью $300 млрд. В случае их введения, дополнительными пошлинами будет облагаться практически весь китайский экспорт в США.
Официальный Пекин отмечает: действия США «серьезно нарушают договоренности сторон, достигнутые в Осаке». Напомним, что на саммите «большой двадцатки» в Осаке в ходе диалога с председателем КНР Си Цзиньпином президент США пообещал не вводить новые дополнительные тарифы на импорт китайских товаров. Стороны договорились возобновить торговые переговоры, которые зашли в тупик после того, как США в мае с 10% до 25% повысили пошлины на китайский импорт объемом $200 млрд.
Переговоры, действительно, были возобновлены: их 12-й раунд состоялся на минувшей неделе в Шанхае. Однако спустя день после них Трамп объявил о введении новых пошлин на импорт из Китая.

- Китай намерен наращивать закупки сои в России
Китай намерен наращивать закупки сои в России, заявили в Минкоммерции КНР.
Официальный представитель министерства Гао Фэн напомнил, что в минувшем году Китай импортировал из России 817 тыс. тонн сои с ростом закупок на 64,7%. «Мы рассчитываем осваивать потенциал торговли соей с Россией на стабильной и долгосрочной основе», - отметил в связи с этим представитель Минкоммерции. Он добавил, что стороны уже ввели новые маршруты поставок российской сои в КНР морским транспортом.
Напомним, что с июля Китай разрешил импорт соевых бобов из всех регионов России. "Согласно дополнительному соглашению к протоколу о фитосанитарных требованиях к поставляемым в Китай из РФ кукурузы, риса, сои и рапса, разрешен импорт сои в КНР из всех регионов России", - было отмечено в сообщении Главного таможенного управления КНР. Ранее в Китай поставлялась только соя с российского Дальнего Востока.

- Китай разработал уникальное лекарство от псориаза
Китайские фармацевты разработали высокоэффективное лекарство от псориаза – трудноизлечимой болезни кожных покровов, от которой по всему миру страдает 125 млн человек.
Препарат получил название Benvitimod. На его разработку и клинические испытания ушло почти 20 лет, но время того стоило, утверждают фармацевты. Benvitimod демонстрирует более быстрый эффект и более продолжительное действие, чем у всех прочих лекарств от псориаза. После его применения у пациентов констатирован более низкий уровень рецидивов заболевания.
Производство лекарства началось 19 июля, скоро оно появится в клиниках Пекина.

- Китай к концу 2019-го запустит в серийное производство беспилотные поезда, развивающие скорость в 400 км/ч
Китай к концу 2019 года запустит в серийное производство беспилотные высокоскоростные поезда, которые способны развивать скорость до 400 км/ч. Они выйдут на высокоскоростные магистрали к 2022 году.
Поезда разработаны в провинции Цзилинь на северо-востоке КНР. Для управления ими будут использоваться не только интеллектуальные системы на борту, но и китайская спутниковая сеть глобального позиционирования и навигации «Бэйдоу».
Кроме того, на многих составах нового типа будут установлены окна со встроенными сенсорными видеопанелями. Прямо на них во время путешествия можно будет посмотреть фильмы или пообщаться с друзьями в Интернете.
Вместе с етм, на китайских ВСМ потолок скорости в 400 км/ч будет превышен уже в обозримом будущем. Так, в мае Китай показал прототип поезда на магнитной подушке, который способен развивать скорость до 600 км/ч. Состав сошел со сборочных линий в городе Циндао. Разработчики говорят, что испытания нового поезда должны быть завершены к 2022 году.
Следующим шагом для повышения скорости железнодорожного транспорта станут так называемые вакуумные поезда, когда транспорт движется благодаря магнитной левитации по трубе, из которой откачан воздух. Подобные составы смогут развивать скорость до 1500 км/ч (416 м/сек).
Испытания сверхзвукового поезда планируется начать в апреле 2021 года на базе Юго-западного транспортного университета в городе Чэнду (пров. Сычуань), сообщил один из руководителей проекта, профессор Чжан Вэйхуа. По его словам, именно за вакуумными поездами – будущее железнодорожных перевозок. Сейчас китайские высокоскоростные поезда развивают скорость до 380 км/ч, скоро будет достигнута планка в 400 км/ч. Однако потолок скорости для рельсового транспорта – 600 км/ч, превысить который планируется при помощи технологий маглев и вакуумных поездов, пояснил специалист.

- Китай ввел 100-дневный мораторий на трансляцию развлекательных шоу
Китай ввел 100-дневный мораторий на трансляцию «чрезмерно развлекательных» шоу в преддверии празднования 70-летия КНР. Решение принято Госуправлением КНР по делам печати, радио кино и телевидения в целях «создания надлежащей атмосферы» в преддверии большого национального праздника.
Одновременно Госуправление опубликовало список из 86 сериалов, которые рекомендованы к трансляции в преддверии дня образования КНР. Большинство из них посвящены революционной борьбе китайских коммунистов.
Многие телеканалы и онлайн-площадки уже заявили о временно приостановке трансляций отдельных шоу. Отменены показы многих криминальных драм и мыльных опер, рассказывающих о жизни в императорском Китае.
Напомним, что день образования КНР отмечается 1 октября. В этот день в 1949 году лидер китайских коммунистов Мао Цзэдун провозгласил образование Нового Китая с трибуны ворот Тяньаньмэнь в Пекине. Праздник традиционно отмечают «золотой неделей» выходных. В этом году торжества будут особенно масштабными, ведь стране исполняется 70 лет.


- Повод для всенародного ликовани на сегодня

6 августа 2003 года стартовали первые антитеррористические учения в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Маневры «Мирная миссия – 2003» проходили на территории Казахстана и Китая. С тех пор состоялось уже девять маневров «Мирная миссия» в разных форматах (как российско-китайские, так и совместные в рамках ШОС). Последние из них прошли в 2018 году в России, в них было задействовано около 3 тыс. военнослужащих стран-участниц ШОС и более 500 единиц техники.

20130611164p0eiaw01myKO
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments