code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Китай: журналистское расследование увенчалось сексом в прямом эфире
Сексом в прямом эфире увенчалось тайное журналистское расследование репортера одного из телевизионных каналов южнокитайской провинции Сычуань, сообщает издание Global Times.
Журналист со скрытой камерой отправился выводить на чистую воду подпольный бордель, скрывавшийся под вывеской массажного салона. Разоблачение транслировалось в прямом эфире. Мужчину у входа призывными возгласами «Заходи – повеселимся, 200 юаней за раз!» встретили молодые девушки, препроводившие его в приватную комнату.
Уединившись с одной из дам, репортер продолжил видеотрансляцию, заказав стандартный массаж. Однако затем все пошло «не по сценарию»: журналист перевозбудился. Массажистка отреагировала мгновенно: извлекла из репортерских широких и взяла в руки его мужское достоинство, игриво обозначив: «160 юаней за сеанс».
После этого продюсеры прервали эфир, однако его запись быстро разлетелась по интернету, вызвав волну восторженных комментариев. Телеканалу 29 июля пришлось принести официальные извинения перед аудиторией, хотя в соцсетях никто из-за допущенной ошибки особенно не возмущался.

- Китай: главного медиа-злодея страны приговорили к пожизненному заключению
К пожизненному заключению приговорен «главный медиа-злодей Китая» Мяо Инчунь, который, работая на телевидении, сколотил подпольный преступный синдикат, сообщает издание Caixin.
Журналист признан виновным в организации преступной группировки, взяточничестве, клевете и как минимум восьми нападениях с причинением тяжких телесных повреждений. Во время ареста у Мяо дома было обнаружено огнестрельное оружие и «золотой запас» стоимостью примерно в $10 млн. Позже следствие выяснило, что репортер незаконным путем нажил себе состояние в 160 млн юаней (порядка $24 млн), у него были квартиры и дома в Пекине и на курортном острове Хайнань.
Мяо проработал в тележурналистике более 30 лет, за которые прошел путь от простого корреспондента до высокопоставленного руководителя центрального телеканала Автономного района КНР Внутренняя Монголия. Он, в частности, контролировал отделение телеканала в городском округе Уланчаб, где и проворачивал свои грязные схемы. Свой последний и самый значимый пост он купил у вышестоящего руководства за 590 тыс. юаней ($87 тыс.).
Отвечая за репортажи о политике местных властей, он обзавелся большим количеством друзей в правоохранительных органах и бизнес-кругах. Особенно крепкая дружба у Мяо завязалась с руководителем местного цементного предприятия, которое было обозначено властями как ведущее учреждение, ответственное за искоренение нищеты в регионе. Мяо умудрился переписать на свою семью все тендеры на осуществляемое заводом строительство социального жилья для рабочих.
Отстроив целый микрорайон, Мяо не спешил раздавать жилье работягам. Большое количество ведомственных жилплощадей он через поддельные документы переоформил в собственность своим родственникам и начал сдавать в аренду. Оставшиеся квартиры распределялись сотрудникам предприятия за взятки: за право получить ведомственную квартиру он требовал с безденежных работяг по 35 тыс. юаней.
Среди рабочих и местных журналистов поднялась волна негодования, которую Мяо начал топить в крови: нанимать местных бандитов и бить недовольных до полусмерти. Последнее избиение произошло 23 января 2018 года – ровно за день до того, как центральные власти объявили общенациональную кампанию по борьбе с организованными преступными группировками в регионах.
Мяо Инчуня арестовали 7 июля того же года. Вместе с ним под суд пошли еще девять человек, включая его жену и сестру. Они были приговорены к различным срокам лишения свободы – от 2 до 14 лет. На суде члены медиа-ОПГ говорили, что они не бандиты, а «просто хотели подзаработать».

- Китайский каллиграф создал произведение длиной в 3 километра
Китайский каллиграф Ян Чуньгуан создал произведение длиной в три с лишним километра, которое 26 июля было официально признано «самой длинной каллиграфической работой в Поднебесной».
Работа мастера насчитывает 108 свитков длиной 30 метров каждый. Произведение насчитывает 1 млн 130 тыс. иероглифов и представляет собой сборник народных преданий и описаний самых живописных мест Китая. Ян Чуньгуан трудился над свитками восемь лет подряд, не делая перерыва ни на один день.

- Китай раскрыл финансовые подробности миссии на обратную сторону Луны
Власти Китая раскрыли финансовые и технические подробности первой в истории человечества миссии на обратную сторону Луны.
Оказалось, что колесящий по обратной стороне естественного спутника Земли китайский ровер «Чанъэ-4» - не уникальная разработка. Аппарат долгое время сидел «на скамейке запасных»: его предполагалось отправить на Луну в случае аварии первого китайского лунохода «Юйту», который высадился на естественном спутнике Земли 14 декабря 2013 года в рамках миссии «Чанъэ-3».
Поскольку миссия была выполнена успешно, запасной китайский лунный ровер остался не у дел – и его решили отправить на обратную сторону Луны, немного усовершенствовав. Напомним, что «Чанъэ-4» успешно прилунился 3 января 2019 года.
Что касается стоимости миссии на обратную сторону естественного спутника Земли, то она не так высока, как многие считают. «На это ушло примерно столько же, сколько стоит прокладка километра тоннеля метро», - сообщил замруководителя китайской лунной программы У Яньхуа. Отметим, что стоимость прокладки тоннеля метро в КНР составляет от $72,5 млн до $172,5 млн в зависимости от геологических условий.

- Бутылка за 3,7 секунд: в Циндао состоялся чемпионат по скоростному распитию пива
В китайском портовом городе Циндао в рамках 29-го международного фестиваля пива состоялся чемпионат по скоростному распитию пенного напитка. Победитель «литрбола» умудрился выпить полулитровую бутылку пива за 3,7 секунд, не пролив ни единой капли.
Соревнования по скоростному распитию хмельного напитка – славная традиция циндаоского фестиваля пива. В этом деле есть свои профессионалы, которые неплохо зарабатывают. Так, непревзойденный многократный чемпион соревнований Жэнь Гуанчао на призовые фонды купил себе квартиру и машину.
Напомним, что нынешний фестиваль открылся 26 июля, и в первые же дни поставил новый рекорд посещаемости. За два дня его посетило 100 тыс. человек, лишь в первый день было выпито 67 тонн пива.
Крупнейший в Китае и Азии фестиваль продлится 24 дня – до 18 августа. На нем представлено 1400 сортов пенного напитка со всего мира. В рамках праздника пройдет 400 развлекательных мероприятий, вход на которые будет совершенно бесплатным. Впрочем, расходы на художественные выступления заложены в цену напитков: литровая кружка хорошего разливного пива стоит здесь до 80 юаней (около $12). Разумеется, расценки на пиво в бутылках – не такие заоблачные.
В минувшем году фестиваль пива в Циндао посетили 6,2 млн человек. В этом году, по словам организаторов, рекорд будет обновлен.
Город Циндао может похвастаться одними из старейших пивоварен в Поднебесной. Первую пивоварню здесь открыли в 1903 г. немецкие и британские предприниматели. Сегодня «Циндао» - это один из крупнейших производителей «хмельного напитка» не только в КНР, но и во всем мире (пятое место по объемам глобального сбыта). Если в начале 80-х гг. под этим брендом производилось только три сорта пива, то сегодня – уже 183. Пиво «Циндао» экспортируется в более чем 90 стран. В 2016 г. его продажи на зарубежных рынках выросли на 12%, в том числе в России – на 55%. Стоимость бренда «Циндао» на сегодня оценивается в 117 млрд юаней (порядка $18 млрд).


- Повод для всенародного ликовнаия на сегодня
1 августа свой день рождения отмечает Народно-освободительная армия Китая. История армии КНР начинается в 1927 году с событий, известных как Наньчанское восстание. Это было первое вооруженное выступление китайских коммунистов против партии Гоминьдан. В нем приняли участие около 20 тыс. солдат и офицеров, множество крестьянских дружин и отрядов самообороны. На сегодня НОАК является крупнейшей армией в мире: ее личный состав насчитывает 2 млн солдат и офицеров. Ныне КНР проводит масштабную структурную реформу армии, в рамках которой впервые в истории численность личного состава сухопутных войск упадет ниже миллиона, одновременно расширятся ряды ВМС, ракетных войск и войск стратегической поддержки (они в основном занимаются РЭБ и связью). «Реформа основана на смене приоритетов оборонной политики, она призвана повысить готовность НОАК к проведению операций за рубежом. Китайские интересы распространяются по всему миру и должны быть надлежащим образом защищены», — поясняет советник Китайской ассоциации по контролю за вооружениями и разоружением Сюй Гуанъюй.
За неделю до правздника - 24 июля - Китай опубликовал «Белую книгу» по национальной обороне, в которой рассказал о причинах роста оборонного бюджета. Напомним, что в нынешнем году расходы на национальную оборону в КНР выросли на 7,5%, достигнув 1 трлн 190 млрд юаней ($175 млрд).
«Белая книга» отмечает, что соотношение армейских расходов по отношению к национальному ВВП постоянно падает. Если в 1979 году этот показатель составлял 5,43% от ВВП, то в 2017 – 1,26% от ВВП. Это самый низкий показатель среди всех членов Совбеза ООН.
Документ отмечает, что расходы КНР на оборону не так велики: они составляют лишь 25% от американских. Растущее армейское финансирование идет в основном на повышение зарплат и совершенствование тренировок военнослужащих, армейские реформы, расширение участия КНР в международных миротворческих операциях и финансирование новых оборонных разработок, отмечено в «Белой книге».
11mt10 (3)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments