code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Отели Хайнаня перестанут предлагать одноразовые туалетные принадлежности
Отели популярного среди россиян южнокитайского острова Хайнань с 1 сентября перестанут предлагать одноразовые туалетные принадлежности и тапочки. Они последуют примеру шанхайских коллег, которые ввели такую практику с 1 июля.
Нововведение призвано сократить производство пластикового мусора. По данным экологов, одноразовые туалетные принадлежности – один из серьезных источников загрязнения окружающей среды пластиком. В КНР насчитывается 13-15 млн гостиничных номеров. При их загруженности на 50%, ежедневно по Китаю на свалку отправляется 6,5 млн комплектов одноразовых туалетных принадлежностей.
Постояльцы хайнаньских отелей смогут получить одноразовые туалетные принадлежности, обратившись на стойку регистрации. Однако в номерах ни одноразовых зубных щеток, ни тапочек, ни бритв размещено не будет.
Сегодня на Хайнане работает порядка 5 тыс. отелей, в которых насчитывается 300 тыс. номеров, рассчитанных на 500 тыс. постояльцев. Таким образом, даже при загруженности курортных отелей на 50%, ежедневно на свалку на острове отправляется порядка 250 тыс. комплектов одноразовых туалетных принадлежностей, или более 91 млн в год.
Напомним, что Хайнань в последнее время вводит большое количество природоохранных инициатив. Так, к 2020 году остров намерен полностью отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, а к 2030-му - запретить продажи авто с двигателями внутреннего сгорания частным лицам.

- Китай расширит систему компенсаций за загрязнение окружающей среды
Китай расширит систему компенсаций за загрязнение окружающей среды, сообщили в национальном природоохранном ведомстве.
Напомним, что в 2017 году на XIX съезде Компартии Китая была поставлена задача «создать диверсифицированный механизм компенсации экологического ущерба на основании рыночных принципов», чтобы переложить расходы на восстановление экологии с плеч государства на сами экологически неблагополучные предприятия.
Система компенсаций была введена в КНР с 1 января 2018 года. Однако власти не удовлетворены ни законодательной поддержкой, ни реальным внедрением этого механизма на местах. За прошедшие полтора года с виновников загрязнения на очистку окружающей среды было взыскано около 1 млрд юаней (порядка $145 млн), что гораздо меньше реального ущерба. Более того, в отдельных регионах система не внедряется: две провинции не взыскали с предприятий-загрязнителей ни единого юаня.
Недостаточно проработана и законодательная поддержка системы. Компенсации экологического ущерба прописаны лишь в законе о контроле за загрязнением земельных ресурсов. Сейчас Министерство защиты окружающей среды и экологии готовит поправки, которые закрепят соответствующие компенсации также в законах о контроле над загрязнением твердыми отходами и о защите реки Янцзы.

- Фестиваль пива в Циндао поставил новый рекорд посещаемости
Открывшийся в китайском портовом городе Циндао 26 июля международный фестиваль пива поставил новый рекорд посещаемости. За два дня его посетило 100 тыс. человек, лишь в первый день было выпито 67 тонн пива.
Крупнейший в Китае и Азии фестиваль продлится 24 дня – до 18 августа. На нем представлено 1400 сортов пенного напитка со всего мира. В рамках праздника пройдет 400 развлекательных мероприятий, вход на которые будет совершенно бесплатным. Впрочем, расходы на художественные выступления заложены в цену напитков: литровая кружка хорошего разливного пива стоит здесь до 80 юаней (около $12). Разумеется, расценки на пиво в бутылках – не такие заоблачные.
В минувшем году фестиваль пива в Циндао посетили 6,2 млн человек. В этом году, по словам организаторов, рекорд будет обновлен.
Город Циндао может похвастаться одними из старейших пивоварен в Поднебесной. Первую пивоварню здесь открыли в 1903 г. немецкие и британские предприниматели. Сегодня «Циндао» - это один из крупнейших производителей «хмельного напитка» не только в КНР, но и во всем мире (пятое место по объемам глобального сбыта). Если в начале 80-х гг. под этим брендом производилось только три сорта пива, то сегодня – уже 183. Пиво «Циндао» экспортируется в более чем 90 стран. В 2016 г. его продажи на зарубежных рынках выросли на 12%, в том числе в России – на 55%. Стоимость бренда «Циндао» на сегодня оценивается в 117 млрд юаней (порядка $18 млрд).

- Китай: жара ударила по рынку яиц
В Китае сильная жара привела к взлету цен на куриные яйца, сообщает China Daily.
По данным властей, за последние три месяца оптовые цены на куриное яйцо взлетели на 44%. Специалисты объяснили рост цен сезонным изменением поведения несушек. Из-за сильной жары и высокой влажности курицы в среднем несутся на 12% меньше обычного. Падение предложения на рынке привело к росту цен.
В Китае сильная жара продолжается вплоть до середины сентября. Поэтому не исключен дальнейший рост цен на отдельные «метеозависимые» пищевые продукты.
Растущие из года в год летние температуры приносят немало проблем национальному сельскому и рыбному хозяйству. Так, в минувшем году небывалая жара практически полностью уничтожила урожай трепанга в приморской провинции Ляонин на северо-западе Китая. Прямой экономический ущерб достиг 6,8 млрд юаней ($1 млрд).
Синоптики предупреждают, что в будущем по Китаю лето будет становиться все жарче, будут постоянно обновляться температурные рекорды. Темпы потепления климата в Китае значительно выше среднемировых, говорится в опубликованной в марте 2018 года Синей книге по изменениям климата в КНР.
Одной из важнейших причин потепления исследователи назвали рост температуры почв, которая увеличивается вдвое быстрее, чем в среднем по планете. В 2017 году среднегодовая температура почв по стране составила 13,8 градусов Цельсия – это самый высокий показатель за всю историю наблюдений. Феномен потепления почв объясняется стремительной урбанизацией: города и их окрестности аккумулируют огромное количество тепла.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

29 июля 1952 года на Олимпийских играх впервые взвился флаг КНР: китайская сборная прибыла на XV летнюю Олимпиаду в Хельсинки. Тогда сборная Нового Китая не показала высоких достижений. 56 лет спустя КНР вырвалась на первую строчку в олимпийском общекомандном зачете. На Олимпиаде-2008 в Пекине китайская сборная завоевала 100 медалей, из которых 51-золотая. С начала нынешнего века Китай стал одним из наиболее активных участников мирового олимпийского движения. В 2010 году он принимал Азиаду, в 2011-м – Универсиаду, в 2014-м – юношеские Олимпийские игры, а в 2022 году примет зимнюю Олимпиаду и Азиатские игры.

05k10KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments