code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Китай: пресса на сегодня

- Сычуаньские производители водки выйдут на российский рынок
Производители знаменитой сычуаньской водки «Улянъе» намерены выйти на российский рынок. Об этом заявил председатель правления компании Wuliangye Yibin Co. Ли Шугуан.
По его словам, российский алкогольный рынок «обладает огромным потенциалом развития». Предприниматель отметил: «Мы планируем инвестиции и строительство заводов, чтобы совместить китайские традиции с местными ресурсами. Мы хотим «подогнать» аромат китайской водки под западные вкусы».
Китайская водка со специфическим запахом до сих пор не пользовалась большой популярностью за рубежом. По данным издания «Жэньминь жибао», Китай производит 40% крепкого алкоголя в мире, однако доля китайских алкогольных напитков на зарубежных рынках не превышает 8%. «Улянъе» намерена изменить ситуацию, открыв большие маркетинговые хабы в Америке, Европе и АТР.
Название водки «Улянъе» (五粮液) переводится как «Пять злаков». Технология ее приготовления была изобретена в городе Ибин еще во времена династии Сун (X-XII вв. н.э.) и до сих пор держится в секрете. Известно лишь, что богатый аромат этого крепкого напитка рождается благодаря использованию сразу пяти злаков: это длиннозерный и клейкий рис, сорго, кукуруза и пшеница.
Сегодня бренд «Улянъе» оценивается в 69 млрд юаней ($10.5 млрд), он из года в год входит в список самых дорогих и узнаваемых торговых марок Китая. В 2011 году «Улянъе» стала первым китайским брендом, реклама которого была размещена на Таймс-сквер в Нью-Йорке. В 2012 году в честь этой водки в ее родном городе назвали новый международный аэропорт. По итогам 2017 года «Улянъе» признана самым быстроразвивающимся брендом мира: в Топ-500 мировых торговых марок она за год переместилась с 284 строчки на 100-ю.

- Россия обогнала США по упоминаниям в «Белой книге» по нацобороне КНР
Россия обогнала США по количеству упоминаний в опубликованной 24 июля «Белой книге» по национальной обороне КНР. В документе Российская Федерация упоминается 14 раз, Соединенные Штаты – 13.
«Белая книга» поддерживает разнонаправленную риторику по отношению к России и США. Последних обвиняют в «подрыве глобальной стратегической безопасности». Российская федерация, наоборот, рассматривается как важный партнер КНР по построению региональной и глобальной архитектуры безопасности.
В документе с пониманием отмечается, что на фоне провокаций США «Россия укрепляет ядерные и неядерные средства стратегического сдерживания для обеспечения своей стратегической безопасности и интересов».
В «Белой книге» российско-китайскому оборонному сотрудничеству посвящен отдельный абзац. В нем отмечается: «Оборонное сотрудничество между Россией и Китаем продолжает развиваться на высоком уровне, обогащая двусторонние отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия, вступающие в новую эпоху. Это взаимодействие играет важную роль в обеспечении глобальной стратегической стабильности. Вооруженные силы России и Китая продолжают развивать сотрудничество в таких областях, как обмены на высшем уровне, подготовка личного состава, техника и технологии, контртеррористическая борьба. С 2012 года ВС двух стран провели семь раундов стратегических консультаций. В августе-сентябре 2018 года НОАК впервые приняла участие в российских стратегических учениях «Восток».
Авторы документа также сравнили китайский и российский оборонный бюджеты. По их данным, в России оборонный бюджет составляет 4,4% от ВВП и 12,4% от центрального бюджета. В Китае эти показатели, соответственно составляют 1,3% и 5,3%. Китайский оборонный бюджет в пересчете на душу населения в четыре раза меньше российского. Вместе с тем, оборонный бюджет КНР в пересчете на военнослужащего в Китае на 119% больше российского.

- Повод для всенародного ликования на сегодня

25 июля 1991 года Великая китайская стена, пекинский императорский дворец Гугун, знаменитые своими древними фресками гроты Могао (пров. Ганьсу), усыпальница императора Цинь Шихуана с ее терракотовым воинством, а также стоянка синантропа под Пекином включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня в КНР насчитывается 55 объектов всемирного наследия ЮНЕСКО - абсолютный мировой рекорд.

02a38 (1)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment