code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Categories:

Китай: пресса на сегодня

- Баскетболист Яо Мин пополнил список пострадавших от торгового конфликта США-КНР
Звезда баскетбола Яо Мин пополнил список пострадавших от американо-китайского торгового конфликта. Открытое им в Калифорнии в 2011 году винодельческое предприятие Yao Family Wines стремительно теряет рынок КНР из-за введенных Пекином дополнительных тарифов.
После введения дополнительных пошлин, сегодня размер импортных тарифов на вина из США в Китае достигает 93%. В результате цены взлетели практически вдвое. Китайские потребители начинают переключаться на более дешевые вина из Австралии, Чили и Европы. А вот экспорт виноделен Яо Мина в КНР за год рухнул на 50%.
В результате винодельни Яо Мина планируют переносить производство из Калифорнии на родину основателя – в Китай, ближе к потребителям. Yao Family Wines будет первой калифорнийской винодельней, которая покинет пределы США.

- Китай может создать две ЗСТ близ границ с Россией
Китай огласит список шести новых зон свободной торговли в ближайшее время, сообщает China Daily.
По словам наблюдателей, новые ЗСТ с высокой долей вероятности появятся в граничащих с Россией провинции Хэйлунцзян и Синьцзян-Уйгурском районе КНР.
Ожидается также создание зоны в провинции Шаньдун. Высока вероятность появления ЗСТ в окружающей Пекин провинции Хэбэй – ее предложено создать на базе новой зоны Сюнъань, которая в будущем станет «братом-близнецом» шанхайского района Пудун.
Напомним, что первая ЗСТ была открыта 29 сентября 2013 года в Шанхае. С тех пор в КНР создано 12 ЗСТ, строительство последней из них стартовало год назад - в апреле 2018-го - на острове Хайнань. Это будет самая большая по площади ЗСТ: ее режим распространится на всю территорию острова.

- Китай рассказал о причинах роста оборонного бюджета
Китай 24 июля опубликовал «Белую книгу» по национальной обороне, в которой рассказал о причинах роста оборонного бюджета. Напомним, что в нынешнем году расходы на национальную оборону в КНР выросли на 7,5%, достигнув 1 трлн 190 млрд юаней ($175 млрд).
«Белая книга» отмечает, что соотношение армейских расходов по отношению к национальному ВВП постоянно падает. Если в 1979 году этот показатель составлял 5,43% от ВВП, то в 2017 – 1,26% от ВВП. Это самый низкий показатель среди всех членов Совбеза ООН.
Документ отмечает, что расходы КНР на оборону не так велики: они составляют лишь 25% от американских. Растущее армейское финансирование идет в основном на повышение зарплат и совершенствование тренировок военнослужащих, армейские реформы, расширение участия КНР в международных миротворческих операциях и финансирование новых оборонных разработок, отмечено в «Белой книге».

7PGs-fzmhexn4015299

- Китай снижает зависимость от импорта сои
Китай взял курс на снижение зависимости от импорта сои. Сегодня за счет зарубежных поставок обеспечивается до 80% потребления этого продукта в КНР.
Китайское правительство начало щедро субсидировать выращивание сои в северо-восточных регионах страны. Размер субсидий на один гектар достигает 4800 юаней (порядка $705) – это в 12 раз больше, чем объем субсидирования на выращивание кукурузы. В итоге в северо-восточных регионах наступил «соевый бум»: на отдельных территориях посевные площади сои за год расширились на 45%. Сейчас соя выращивается в Китае на площади в 8,6 млн га, к 2020 году этот показатель достигнет 10 млн га, или порядка 1/12 от общей площади пахотных земель в КНР.
Благодаря расширению масштабов выращивания сои, уже сейчас импорт этого бобового в КНР начинает сокращаться. В минувшем году импорт впервые за многие годы продемонстрировал отрицательные показатели, ужавшись на 8%. За пять месяцев года нынешнего он сократился еще на 12,2% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года.
Однако эксперты отмечают, что нынешний рост производства сои – феномен довольно неустойчивый. «Расширение посевных площадей происходит исключительно благодаря правительсвенным субсидиям», - объясняет эксперт Минсельхоза КНР Инь Жуйфэн. По его словам, урожайность сои гораздо меньше чем у кукурузы: 23 центнера с гектара против 100. Без правительственного субсидирования выращивать ее будет экономически невыгодно. Более того, расширение посевных площадей сои будет означать сокращение посевов других культур, что может создать дополнительные вопросы для страны, которая ограничена в земельных ресурсах: с 7% мировых пахотных земель КНР приходится кормить 1/5 глобального населения.
Ученые также напоминают, что выращенной в КНР сое трудно конкурировать с иностранной. Большинство стран выращивают генно-модифицированную сою с гораздо большей урожайностью и устойчивостью к вредителям – это делает ее более дешевой. В КНР выращивание ГМ-сои до сих пор не разрешено. Вместе с тем, китайские ученые в минувшем месяце уже представили собственную генно-модифицированную сою, которая также отличается повышенной урожайностью и может расти в низких шировтах – в субтропическом и тропическом климате.

- Минобороны КНР: Россия и Китай могут продолжить совместное воздушное патрулирование в АТР
В Минобороны КНР не исключили, что Россия и Китай продолжат практику совместного воздушного патрулирования в АТР. «Армии двух стран путем переговоров определят дальнейшие проекты практического сотрудничества», - прокомментировал 24 июля этот вопрос официальный представитель Минобороны КНР У Цянь.
Напомним, что самолеты России и Китая 23 июля провели первое совместное патрулирование в Азии. Высокопоставленный китайский военный подтвердил, что два российских бомбардировщика Ту-95 и два китайских Хун-6К провели первое совместное патрулирование в Северо-Восточной Азии над Японским и Восточно-Китайским морями. «В ходе патрулирования стороны придерживались международных законов и правил и не вторгались в воздушные пространства третьих стран», - отметил представитель оборонного ведомства КНР, комментируя южнокорейские обвинения в том, что российские самолеты нарушили воздушное пространство Республики Корея. «Патрулирование осуществлялось в рамках двустороннего плана оборонного сотрудничества и не было направлено против третьих сторон», - добавил он.
Говоря о перспективах российско-китайского межармейского взаимодействия, У Цянь отметил: «в новую эпоху российско-китайское оборонное сотрудничество поднимется на новую высоту». «Стороны усовершенствуют механизм взаимодействия, углубят стратегическое сотрудничество в таких направлениях, как совместное проведение учений, разработка оборонных технологий, контртеррористическая деятельность», - уверен представитель Минобороны КНР.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

24 июля 2014 года центральная комиссия КПК по проверке дисциплины провела онлайн-конференцию по борьбе с коррупцией.  Самое жесткое выступление прозвучало из уст публициста и историка Эр Юехэ, который заявил: "Коррупция - это зловещий гибрид, взросший на ущербных генах западной и восточной цивилизаций. Предпринимаемые властями усилия по борьбе с коррупцией - беспрецедентны. Власть должна сидеть в клетке строгих ограничений, ключи от которой должны находиться у народа". Бессрочная кампания по борьбе с коррупцией в рядах КПК стартовала в конце 2012 года. За ее первые пять лет около 1,5 млн чиновников понесли дисциплинарные и административные наказания за «нарушение партийной дисциплины». Около 58 тыс. функционеров по обвинению в коррупции предстали перед судом.

05k16KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments