code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Россия, Китай и ЕС вместе построят базу на Луне
Россия, Китай и Евросоюз изучают возможность совместного строительства базы на Луне. Об этом пишет агентство Синьхуа со ссылкой на замруководителя Национального космического управления КНР У Яньхуа.
По его словам, стороны намерены совместно спроектировать конструкцию лунной базы, на соответствующие работы уйдет порядка трех лет. В будущем стороны намерены на базе лунной станции совместно осуществлять научные проекты и делиться результатами исследований.
Для координации действий на лунной базе Китай, Россия и Евросоюз намерены создать межправительственную комиссию.

- Китай защитил мировое первенство по потреблению лапши быстрого приготовления
Китай защитил мировое первенство по объемам потребления лапши быстрого приготовления, сообщает консалтинговая компания Ries & Ries.
В 2018 году мир съел 103,6 млрд порций «доширака», на КНР пришлось почти 40% от глобального потребления этого продукта: 40,2 млрд порций.
Вторым крупнейшим мировым рынком лапши быстрого приготовления стала Индонезия (12,5 млрд порций в год). «Бронза» у Индии – 6 млрд порций в 2018-м.
Впрочем, если считать в количестве порций на душу населения, то ситуация выглядит иначе. Мировым лидером становится Республика Корея, среднестатистический житель которой в год съедает 74,6 плошек лапши быстрого приготовления. В спину корейцам дышат Вьетнам и Непал.
А вот в КНР этот показатель составляет лишь 28,7 порций на человека в год. Специалисты говорят: с начала нынешнего десятилетия быстрое развитие служб доставки еды на дом и растущая разборчивость народа в пище привели к тому, что китайцы постепенно отказываются от «быстрорамена».
Китайский рынок этого продукта на протяжении уже нескольких лет ежегодно ужимается примерно на 1,5%. Крупнейшие производители растворимой лапши отрапортовали о падении своих доходов. В 2016 году доходы компании Master Kong, которая контролирует половину рынка растворимой лапши в КНР, составили $3,2 млрд, упав на 25% по сравнению с показателями 2013 года. Не лучшим образом обстоят дела и у второго по величине игрока на рынке – Uni-President.
Обе компании уже начали избавляться от избыточных мощностей по производству лапши. Uni-President в мае 2017-го продала за 1,29 млрд юаней ($186 млн) свою долю в производителе раменов Jinmaliang. Master Kong также продал несколько заводов за 216 млн юаней ($31,5 млн).
Дополнительные проблемы китайским производителям создает стремительный рост импорта раменов от зарубежных производителей. Так, в 2015-2016 годах на 134% подскочил импорт растворимой лапши из Республики Корея в КНР.

- Список 500 крупнейших компаний мира пополнился 13 «новичками» из Китая
Список 500 крупнейших компаний мира от журнала Fortune пополнился 12 новичками из Китая.
В опубликованном в понедельник хит-параде впервые появился китайский производитель смартфонов и бытовой электроники Xiaomi, доходы которого в минувшем году подскочили на 56% и достигли $26,5 млрд. Среди впервые вошедших список китайских компаний – также Китайский банк развития, крупнейший производитель железнодорожного подвижного состава CRRC производитель бытовой техники Gree.
В общей сложности в Fortune500 вошли 129 китайских компаний. На втором месте в глобальном хит-параде оказался нефтехимический гигант Sinopec, доходы которого за год выросли на 26,8% - до $414,6 млрд. На четвертом месте – Китайская национальная нефтяная корпорация, на пятом – Китайская государственная электросетевая корпорация.

- Стартовали торги на «китайской Nasdaq»
На Шанхайской фондовой бирже 22 июля была официально запущена платформа торговли акциями высокотехнологичных компаний. Китайский аналог Nasdaq получил название «SSE Star Market».
В первый день на ней котировались акции 25 компаний, ценные бумаги которых в среднем выросли в цене на 140%. Рекорд поставила Microelectronics Technology (Shanghai) Co. Ltd., стоимость акций которой взлетела на 400%. Флуктуации цен на новой площадке первые пять дней ее работы будет сдерживаться крайне мягко. Это делается для того, чтобы «подогнать цены под рыночные ожидания через свободные торги», - отметили наблюдатели.
Выйти на новую биржевую площадку в ближайшее время планируют еще 100 предприятий.
 Инициатива учреждения платформы торговли акциями высокотехнологичных компаний была выдвинута в ноябре 2018 года. Новая площадка будет предоставлять прямую финансовую поддержку предприятиям, действующим в высокотехнологичных и стратегически значимых нарождающихся секторах, таких как информационные технологии нового поколения, передовое оборудование, новые материалы, новые источники энергии, энергосбережение и природоохранная деятельность.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

Китай сегодня встретил Дашу (大暑) дословно - Большую жару. Это самый знойный из 24 сезонов традиционного китайского календаря.
Жители Поднебесной традиционно спасаются от жары поеданием охлажденных в проточной воде арбузов: они предотвращают обезвоживание и помогают перенести зной лучше любого мороженого. Однако переедать их не стоит: можно с легкостью заработать диарею.
Поскольку из-за зноя аппетита у жителей Поднебесной практически нет, блюдом сезона считается легкая жидкая каша из клейкого риса – в нее для поддержания здоровья могут по предписанию врача добавлять различные целебные травы, поэтому она и называется «лекарственной кашей» - яочжоу (药粥). Впрочем, чаще всего в нее просто добавляют фасоль, поскольку последняя обладает свойством понижать жар в организме и утолять летний зной.
Пьют в этот сезон фуча (茯茶) – один из видов черного чая, который производится прессованным в большие брикеты. Этот чай получил свое название за то, что по своим целебным свойствам он схож с трутовым грибом фулин (茯苓): это прекрасное желче- и мочегонное средство, которое также обладает противовоспалительным эффектом, оздоровляет селезенку и используется для профилактики заболеваний ЖКТ. Имя чая также омонимично сезону, в который его готовят – это дни сильной жары футянь (伏天), которые будут царить вплоть до конца августа.
С продолжением зноя врачи рекомендуют налегать на горькую пищу с тем, чтобы освежиться и поддержать сердце, крайне уязвимое в жаркие дни.

04b28KO
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments