code_noname (code_noname) wrote,
code_noname
code_noname

Category:

Китай: пресса на сегодня

- Китай затопит свою вторую космическую лабораторию 19 июля
Китай сведет с орбиты и затопит свою вторую космическую лабораторию «Тяньгун-2» 19 июля. Большая часть аппарата сгорит при падении в атмосфере, а оставшиеся обломки упадут на «кладбище космических кораблей» – закрытом для судоходства и удаленном от материков районе в южной части Тихого океана.
«Тяньгун-2» была выведена на орбиту в сентябре 2016 года и проработала в безвоздушном пространстве 1000 дней – дольше расчетного срока эксплуатации, который составлял два года. На базе космолаборатории были отработаны операции и технологии, которые станут ключевыми для строительства китайской орбитальной станции, которое планируется начать в следующем году.
В 2018 году в Тихом океане свое последнее пристанище обрела первая китайская космолаборатолрия «Тияньгун-1». Ежегодно на «кладбище космических кораблей» затапливаются несколько десятков космических аппаратов. В основном это космические грузовики с орбитальным мусором, однако там же лежат и останки таких легендарных аппаратов, как советская космическая станция «Мир», которая была затоплена в 2011 году.

- Комары и радуги: китайские синоптики вводят новые прогнозы
Метеослужбы КНР нынешним летом значительно расширили список предоставляемых услуг. Синоптики, в частности, начали публиковать общенациональный прогноз распространения комаров, а жители отдельных регионов смогут получить прогноз радуги.
В минувшие выходные в Китае впервые опубликован общенациональный прогноз распространения комаров. На основе данных по влажности, ветру и температуре воздуха синоптики предсказали, где конкретно ожидается бурное распространение кровососущих насекомых. «Красная тревога» атаки комаров впервые объявлена в десяти административных провинциях КНР, в том числе – провинциях Цзянсу, Чжэцзян, Хубэй и Юньнань.
А вот синоптики уезда Чжаосу в Синьцзян-уйгурском автономном районе с 5 июля первыми в КНР начали публиковать прогнозы радуги. Прогноз будет составляться на 10 часов вперед с точностью 85%. По данным метеорологов, с мая по конец августа радуги в уезде Чжаосу появляются до 160 раз. Анализ статистики появления радуг за последние два года позволил создать систему их прогнозирования.

- Китай возобновил переговоры о покупке крупнейшего украинского производителя авиадвигателей
Китайские инвесторы возобновили переговоры о приобретении крупнейшего украинского производителя авиадвигателей, сообщает издание Global Times. Пекинская компания Beijing Tianjiao Aviation Industry Investment Company намерена купить контрольный пакет акций предприятия «Мотор Сич», которое занимается производством и обслуживанием газотурбинных авиационных двигателей.
Сейчас соответствующая сделка находится на рассмотрении украинского правительства, ответ по ней будет дан после 22 июля. Китайский инвестор напомнил, что КНР является традиционным покупателем продукции «Мотор Сич»: уже приобретено порядка 1200 двигателей 13 типов.
Ранее китайские предприниматели уже пытались заключить сделку по приобретению «Мотор Сич», однако она была заблокирована правительством Украины. Наблюдатели отмечают, что Киев находится под большим давлением Вашингтона, не желающего, чтобы передовые технологии попали в руки КНР. «Для Китая получение контроля над «Мотор Сич» означает возможность ускоренного наращивания глобальных аэромобильных возможностей Народно-освободительной армии», - цитировала в минувшем году The Washington Times эксперта International Strategy and Assessment Center Рика Фишера.


- Повод для всенародного ликования на сегодня

15 июля 2014 года Китай объявил о первом в истории страны судебном разбирательстве против иностранца за нарушение права личной тайны. Обвиняемые - 58-летний подданный Великобритании Вильям Хамфри и его жена, 61-летняя гражданка США Юй Инцзэн. Они являются владельцами компании ChinaWhys, которая, по заказу клиентов, занималась слежкой и взломом электронной почты. Заказчикам предоставлялась такая информация, как номера паспортов, прописка, семейные связи, список имущества и недвижимости, номера автомобилей, список звонков и многое другое. Владельцы "детективного агентства" были задержаны еще в июле 2013 года. Лишь проведя год в КПЗ, они признали, что их действия были неправомерными.

16b47
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments